Partes de libros: Envíos recientes
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Producción de raíces de batata libres de costra Monilochaetes infuscans a través de plantines obtenidos en suelo biosolarizado
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La costra de la batata produce lesiones superficiales que desmerecen el aspecto de las raíces. El objetivo de este trabajo fue poner a punto un método de bajo costo e impacto ambiental para obtener batatas libres de costra. ... -
Situación actual del cultivo de batata en el partido de San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La batata es uno de los cultivos tradicionales del Partido de San Pedro (Buenos Aires, Argentina), con historia y representatividad económica. A partir de una publicación de 2003 (Barsky) que sistematiza información ... -
Primeras experiencias en el cultivo de frutillas en fibra de coco, bajo el sistema de producción New Growing Systems en la localidad de Lima, partido de Zárate, Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Si bien en los sistemas hidropónicos los cultivos hortícolas de hojas son ampliamente difundidos, el en caso de cultivos hortícolas de fruta tienen un crecimiento incipiente en Argentina. Para el normal desarrollo de estos ... -
Comentarios sobre la situación actual de duraznero en Argentina con foco en el noreste bonaerense
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Argentina produce una gran variedad de especies frutales algunas de las cuales se encuentran liderando las exportaciones mundiales. Sin embargo, para una gran parte de los frutales de producción nacional la situación es ... -
Uso del descarte de batata como fuente de carbono para el crecimiento de Cellulosimicrobium sp. productoras de xilanasas
(INTA, 2022)Se aborda el desarrollo de un bioproceso para la obtención de xilanasas a partir de Cellulosimicrobium sp. CO1A1 utilizando como sustrato residuos de la cosecha de batata fuera de tamaño comercial. Estas raíces podrían ser ... -
Valoración global de los restos de alcaucil: variables agrícolas y propiedades bioactivas evaluadas por métodos de extracción ecológicos y de bajo costo
(INTA, 2022-08)El alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su ... -
Descartes de flores comestibles como fuente de compuestos bioactivos: caso rosas
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022)Desde tiempos remotos se han empleado diversos tipos de flores en la elaboración de alimentos debido a su valor nutricional, efectos medicinales, sabor y apariencia estética. Entre las flores más populares, el género Rosa ... -
Crecimiento del cultivo de frutillas en el territorio y su abordaje en la fertilidad intensiva. Implementación de herramientas tecnológicas para visibilizar al sector en crecimiento sobre los suelos de la costa norte bonaerense
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)El objetivo es abordar la fertilidad intensiva en el cultivo de frutilla en suelo, y el estudio de la fertilidad y requerimientos del cultivo en sistemas de cultivos sin suelo. -
Ipomea, batata con sabor a San Pedro
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)Se realizó con los productores un plan de acción que incluía la incorporación de nuevas variedades de batata, demandadas por los consumidores por su mejor sabor y que a su vez les permitiría diversificar su producción. ... -
Estrategias de manejo del cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa) cultivada en sustrato a base de fibra de coco
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)El cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa) bajo el sistema de producción sin suelo es una tecnología de reconocida eficiencia y de masiva implementación en países desarrollados y altamente tecnificados. En Argentina, la ... -
Sistema SEPIA: introducción al uso de indicadores en producciones intensivas. Evaluar el impacto ambiental y analizar la gestión socio económica de las actividades productivas se ha convertido en una prioridad para poder guiar prácticas tendientes a una producción sostenible
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)A los efectos de mitigar el impacto ambiental y analizar la gestión productiva y socioeconómica de las producciones intensivas en áreas urbanas y periurbanas, se trabaja en la validación en distintos ámbitos territoriales, ... -
Producción de plantas de rosas sanitariamente controlada. Experiencia del grupo Cambio Rural “Antivirus” en la producción de rosales libres de virus
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)En entrevistas realizadas a productores se pudo determinar que en el proceso productivo del cultivo de rosas, se alcanzaban pérdidas superiores al 50%. En ensayos realizados con materiales saneados en la EEA San Pedro, el ... -
Experiencia Agroecológica en el Vivero municipal de Baradero
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)El objetivo fue constituir un espacio educativo-demostrativo, en respuesta a una demanda concreta del municipio, pero se decidió avanzar en la preparación del predio a fin de producir hortalizas agroecológicas que serían ... -
Manejo integrado de insectos del suelo del cultivo de la batata Manejo integrado de insectos del cultivo de la batata con énfasis en el taladrillo, Typophorus nigritus nitidulus (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Chrysomelidae) y otros insectos del suelo
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)En el partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires hay actualmente alrededor de 60 productores que cultivan en conjunto 2000 ha de batata. De acuerdo a un relevamiento realizado por Budde et al. (2017) el 58% de las ... -
Mejoramiento genético del cultivo de batata. Obtención y evaluación de nuevas variedades
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)La existencia de un programa de mejoramiento surge de la necesidad de obtener nuevas variedades de batata cuyas características nutricionales, organolépticas y de procesamiento se ajusten a las exigencias actuales de mercado ... -
Control sustentable del vector de HLB en la Agricultura Familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)Huanglongbing (HLB) es considerada la enfermedad más devastadora de los cítricos a nivel mundial. Es causada principalmente por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus (aunque hay otras formas de Liberibacter que ... -
Monitoreo de Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera: Drosophilidae) en el NE de la provincia de Buenos Aires. Monitoreo de Drosophila suzukii (Matsamura) y sus enemigos naturales en cultivos de interés comercial y hospedantes alternativos del NE de la provincia de Buenos Aires (partidos de San Pedro y Baradero)
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)La drosófila de alas manchadas es una plaga exótica detectada recientemente en nuestro país (Cichón et al., 2015; Santadino et al., 2015) que presenta una importante expansión y puede producir importantes perjuicios en ... -
Evaluación de alternativas a los fungicidas de síntesis químicas para el control de enfermedades de poscosecha en durazno
(INTA Ediciones, 2020)Los productores de frutas enfrentan el desafío de obtener productos inocuos y reducir el impacto ambiental de su producción. El cultivo del duraznero en el litoral norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina, es ... -
Influencia de la región geográfica en la aceptabilidad sensorial de duraznos para consumo en fresco
(INTA Ediciones, 2020)En los actuales mercados, la búsqueda de la excelencia y la calidad se convierten en metas fundamentales debido a que las exigencias del consumidor actual de frutas y hortalizas se orientan cada vez más por los aspectos ... -
Estudios fisiológicos en duraznos expuestos a estrés térmico: Efecto de la duración de la exposición a altas temperaturas sobre los cambios en el metabolismo de frutos de durazno cv “Rojo 2”
(INTA Ediciones, 2020)La respuesta a los tratamientos de estrés previo al almacenaje a baja temperatura ha mostrado diferencias de efectividad según el cultivar. El objetivo fue evaluar el efecto de la duración de la exposición a altas temperaturas ...