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Descartes de flores comestibles como fuente de compuestos bioactivos: caso rosas

Abstract
Desde tiempos remotos se han empleado diversos tipos de flores en la elaboración de alimentos debido a su valor nutricional, efectos medicinales, sabor y apariencia estética. Entre las flores más populares, el género Rosa es considerado uno de los más versátiles, ofreciendo una amplia gama de formas de planta y flores de diversos tamaños y colores. Sus pétalos presentan elevados contenidos en vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, particularmente [ver mas...]
Desde tiempos remotos se han empleado diversos tipos de flores en la elaboración de alimentos debido a su valor nutricional, efectos medicinales, sabor y apariencia estética. Entre las flores más populares, el género Rosa es considerado uno de los más versátiles, ofreciendo una amplia gama de formas de planta y flores de diversos tamaños y colores. Sus pétalos presentan elevados contenidos en vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, particularmente polifenoles. En este capítulo se detallan los principales compuestos bioactivos identificados, las diferencias encontradas entre los diferentes cultivares, la relación de estos compuestos con el color de los pétalos, así como también otras posibles fuentes de variación en los contenidos de estos compuestos. Se describe además, la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos. Finalmente, se proponen posibles usos, tanto de los pétalos como de los bioactivos extraídos, con el fin de aprovechar sus características funcionales, reducir los desechos y lograr una producción más eficiente del cultivo. [Cerrar]
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Author
Gabilondo, Julieta;   Malec, Laura Sara;  
Fuente
Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos. Procesamiento y técnicas de análisis. Ediciones INTA. EEA San Pedro. 2022. p. 26-34.
Date
2022
Editorial
Ediciones INTA, EEA San Pedro
ISBN
978-987-679-329-2
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11801
Documentos Relacionados
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11770
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Proyectos (ver más)

INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas

INTA/2019-PD-E7-I152-001/2019-PD-E7-I152-001/AR./Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales.

Palabras Claves
Rosas; Roses; Compuestos Bioactivos; Bioactive Compounds; Alimentos Funcionales; Functional Foods; Propiedades Antimicrobianas; Antimicrobial Properties; Valor Añadido; Value Added; Flores Comestibles; Edible Flowers; Actividad Antioxidante; Antioxidant Activity; Pétalos de Rosa; Rose Petals;
Derechos de acceso
Abierto
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