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Mostrando ítems 1-20 de 71
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Actividad antioxidante en infusiones elaboradas con té negro y pétalos de rosa
Bareiro, Jesica; Gabilondo, Julieta; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Los pétalos de rosa se utilizan desde tiempos remotos para elaborar infusiones, mermeladas, ensaladas, sopas, postres y bebidas. En los últimos años se ha revalorizado su utilización en alimentos debido a su elevado contenido ... -
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce
Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Martí, Hector Ruben; Malec, Laura (2012)El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje ... -
Analysis of nutraceutical properties of four peach cultivars grown in San Pedro and evaluation of the resultant dried slices
Salvañal, Lara; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Corbino, Graciela Beatriz; Lara, Maria Valeria (Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Peach (Prunus persica (L.) Batsch) is on terms of production, the third most important temperature fruit crop around the world. It is a natural source of bioactive compounds such as antioxidants, phenolic compounds, ... -
Analysis of peach fruit slices osmotically dehydrated with sorbitol and hot-air-dried over a 55-day conservation period
Gabilondo, Julieta; Salvañal, Lara; Francesconi, Rafaela; Budde, Claudio Olaf; Pieroni, Victoria; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Sosa, Miriam; Andres, Silvina; Garitta, Lorena Verónica; Lara, María Valeria; Corbino, Graciela Beatriz (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Peach is a subtropical fruit with a fleshy pulp and a delicate aroma. It’s the third more commercialized fruit around the globe; though, it is perishable having a short shelf life. Different strategies are currently used ... -
Aplicación de irradiación Gamma en duraznos mínimamente procesados para mejorar la textura y calidad sensorial, y prevenir el desarrollo fúngico
Colletti, Analía; Denoya, Gabriela Inés; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Rodriguez, Anabel; Horak, Cecilia; Pachado, José; Lires, Carla; Garitta, Lorena; Pieroni, Victoria; Gugole, Fernanda; Sosa, Miriam; Vaudagna, Sergio Ramon; Polenta, Gustavo Alberto (Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2019-09)La manipulación y las operaciones mecánicas como el cortado, limitan la vida útil de frutas mínimamente procesadas, al acelerarse el proceso de maduración e incrementarse la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a ... -
Aplicación de shock térmico con aire caliente para aumentar el contenido de antioxidantes en duraznos mínimamente procesados.
Denoya, Gabriela Inés; Polenta, Gustavo Alberto; Budde, C.O.; Gabilondo, Julieta; Rocha, Verónica Beatriz; Sanow, Luis Claudio; Vaudagna, Sergio Ramon (Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay, 2020-11)Resumen: Los compuestos antioxidantes presentes en las frutas están asociados con beneficios a la salud de sus consumidores. La aplicación de aire moderadamente caliente puede aumentar el contenido de antioxidantes de ... -
Aplicación de tratamientos de altas presiones hidrostáticas para incrementar el contenido de compuestos antioxidantes en duraznos mínimamente procesados
Denoya, Gabriela Inés; Polenta, Gustavo Alberto; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Sanow, Luis Claudio; Cristianini, Marcelo; Vaudagna, Sergio Ramon (Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2019-09)Los tratamientos de Altas Presiones Hidrostáticas (APH), pueden contribuir a la preservación de las frutas y a su vez aumentar su contenido de compuestos antioxidantes mediante la activación de los mecanismos de defensa ... -
Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
Cardona Jiménez, Miguel Esteban; Gabilondo, Julieta; Bodoira, Romina Mariana; Agudelo Laverde, Lina Marcela; Santagapita, Patricio R. (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
Gabilondo, Julieta; Santagapita, Patricio R. (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
Cardona Jiménez, Miguel Esteban; Gabilondo, Julieta; Agudelo-Laverde, Lina Marcela; Santagapita, Patricio R. (Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Aspectos bioquímicos de la aplicación de tratamientos de irradiación en duraznos mínimamente procesados
Colletti, Analía; Denoya, Gabriela Inés; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Horak, Celina; Pachado, José; Lires, Carla; Vaudagna, Sergio Ramon; Polenta, Gustavo Alberto (Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2019-09)La susceptibilidad al pardeamiento enzimático resulta limitante para la preservación de frutas mínimamente procesadas. Su desarrollo depende principalmente de la presencia de tres componentes: enzimas (Polifenoloxidasas ... -
Bioactive compounds of two orange-fleshed sweet potato cultivars (Ipomoea batatas (L.) Lam.) in fresh, stored and processed roots
Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel; Malec, Laura (Elsevier, 2022)Sweet potatoes are a rich source of bioactive compounds, which are considered to promote human health. This study aimed to analyse the main bioactives of two orange-fleshed sweet potato cultivars, Beauregard and Colorado ... -
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Marcozzi, Paula; Castro, Romina Elizabeth; Piris, Estela Beatriz; Pujal, Cristian Nazareno; Brambilla, Maria Virginia; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf (Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)La batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo de cultivo, de la cosecha, y poscosecha que deben mejorar para lograr un ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
Gabilondo, Julieta; Valentini, Gabriel Hugo; Aguirre Calvo, Tatiana Rocío; Santagapita, Patricio R (Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos Aires
Garitta, Lorena Verónica; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Arce, Soledad; Cardinal, Paula; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Sosa, Miriam (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-05)Cada año se introducen en el mercado un número considerable de cultivares de duraznos, con un amplio grado de variación en las características de la fruta. Aunque estas características pueden determinarse mediante análisis ... -
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
Piola, Mariana; Corbino, Graciela Beatriz; Ferrari, Martin Alejandro; Gabilondo, Julieta; Marcozzi, Paula; Budde, Claudio Olaf; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo (EEA San Pedro, INTA, 2022-03)La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación ... -
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
Piola, Mariana; Corbino, Graciela Beatriz; Ferrari, Martin Alejandro; Gabilondo, Julieta; Marcozzi, Paula; Budde, Claudio Olaf; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo (EEA San Pedro, INTA, 2024-11-07)La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación ... -
Cell wall-related genes studies on peach cultivars with differential susceptibility to woolliness: looking for candidates as indicators of chilling tolerance
Genero, Melisa; Gismondi, Mauro; Monti, Laura; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Andreo, Carlos Santiago; Lara, María Valeria; Drincovich, María Fabiana; Bustamante, Claudia Anabel (2016-02-23)The storage of peaches at low temperatures for prolonged periods can induce a form of chilling injury (CI) called woolliness, characterized by a lack of juiciness and a mealy texture. As this disorder has been associated ... -
Color identity in South American natural landscapes: herbs, flowers and fruits crops
Gabilondo, Julieta; Pepa, Lorena; Fernández Varela, Aldo; Villagrán dos Santos, Nicolás; Talevi, Lucía; Costa, Fabiano Freire; Rodríguez, Analía; dos Santos, Cristina; Busch, Verónica; Farroni, Abel Eduardo; Panizzolo, Luis; Cortés, César; Buera, María Pilar (2019)Natural landscape is associated to national identity. Particularly, local flora expresses national differences and diversity through a number of sensory characteristics. For example, national flowers are symbols representing ... -
Comparison of osmotic dehydration of Dixiland and Elegant Lady peach slices in glucose and sucrose solutions
Salvañal, Lara; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Corbino, Graciela Beatriz; Lara, Maria Valeria (Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Peach (Prunus persica) is a stone fruit with a fleshy pulp and a delicate aroma. Peach provides vitamins, fiber and antioxidant compounds, among others. Nevertheless, it is a perishable fruit. Dried fruit (D) is a strategy ...