Títulos
Mostrando ítems 17-36 de 177
-
Análisis económico-financiero a las alternativas de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)El sector sucro-alcoholero es la principal actividad económica de Tucumán, durante la zafra coexisten dos sistemas de cosecha: Semimecanizada: corte y apilado manual, limpieza mediante uso de fuego (afecta el sistema ... -
Análisis integrado de caracteres fenológicos del duraznero mediante estudios de asociación del genoma completo durante una campaña
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)En regiones de clima templado, las temperaturas condicionan a los productores a seleccionar cultivares de duraznero con caracteres fenológicos adecuados con el objetivo de disminuir los riesgos de daños por heladas e ... -
Análisis preliminar del control genético de etapas fenológicas en duraznero (Prunus persica (L.) Bastch) a través de estudios de mapeo por asociación como nuevos enfoques del programa de mejoramiento en la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La ecofisiología del cultivo de duraznero alterna períodos de dormición entre las estaciones de crecimiento. Las yemas florales y vegetativas se someten a condiciones de bajas temperaturas (<10 °C), seguido de la exposición ... -
Aplicación de una metodología basada en aprendizaje automático para el mejoramiento genético de duraznero
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)El mejoramiento genético de duraznero es una actividad a largo plazo que implica una gran inversión de tiempo en comparación con los cultivos anuales debido principalmente a dos desafíos: largos períodos juveniles y plantas ... -
Apoyo a los pequeños viveros de San Pedro para el aumento de su escala de producción de plantas arbustivas y frutales en maceta
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)El 80 % de los 113 viveros de San Pedro corresponde a un estrato de pequeños productores sin posibilidad de crecer que apenas pueden mantenerse en la actividad. La falta de recursos imposibilita la inversión en tecnología ... -
Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Avances en la adopción de buenas prácticas agrícolas y manejo integrado de plagas en quintas hortícolas de Baradero (Bs.As.)
(2018)Con el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto ... -
La biota del suelo y su relación con las prácticas agronómicas
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)Cuando Stephen Gliessman en 1998 presentó las primeras gráficas publicadas acerca de la transición agroecológica, también enfatizó en la importancia de la biodiversidad como herramienta fundamental para afrontar estos ... -
Calidad del agua subterránea con fines de riego, en el noreste de la provincia de Buenos Aires
(2016-01-01)Dada la existencia de datos puntuales y la falta de sistematización de información sobre la calidad de agua que se utiliza en las producciones intensivas del área de infuencia de la EEA INTA San Pedro, surge la necesidad ... -
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)La batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo de cultivo, de la cosecha, y poscosecha que deben mejorar para lograr un ... -
Cambio en la susceptibilidad a Podredumbre Morena en frutos de durazno cv. Flordaking tratados con fosfitos en post-cosecha
(2018)La podredumbre morena es una enfermedad fúngica, cuyo agente causal es Monilinia fructicola Honey, y el factor más limitante en la producción de Prunus sp en el mundo. Genera pérdidas directas e ... -
Cambio Rural como herramienta para acompañar a los productores en el cumplimiento de las normativas: El caso de los viveristas de San Pedro.
(2014)A pesar que la actividad viverística involucra gran cantidad de productores en el partido de San Pedro (provincia de Buenos Aires), durante la primera década del 2000 fue difícil concretar grupos de Cambio Rural. Esto ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en naranjas (Citrus sinensis, (L). Osbeck) de San Pedro, Buenos Aires
(Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Argentina posee una superficie de 135.500 ha con cítricos. El NOA concentra el 62 % y el NEA el 38 % de la producción y su principal destino es el consumo en fresco. E nel noreste de la provincia de Buenos Aires (San Pedro, ... -
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja
(Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Los cítricos son una de las frutas más consumidas por su alto nivel nutricional y beneficios para la salud, atribuido a sus bioactivos antioxidantes. La producción de fruta cítrica en Argentina es de 3.200.000 toneladas y ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
Caracterización del BAG de duraznero y loci asociados a la conservación y daños por frío en frutos mediante GWAS
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Los duraznos son sensibles a las bajas temperaturas (0–5 °C) y desarrollan síntomas durante el almacenamiento refrigerado denominados daños por frío. Se destacan la harinosidad, el pardeamiento y sangrado. Los daños reducen ... -
Cartografía de experiencias digitales en ámbitos rurales
(INTA, 2017-10)CONECT.AR RURAL es un grupo de profesionales de la comunicación de Estaciones Experimentales del INTA localizadas en el norte y centro del país. La actividad se inscribe en el Módulo de Comunicación en los Territorios, en ... -
Cítricos bajo cubierta: reconversión productiva, apogeo e interrogantes de un proceso en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En 2009 el SENASA definió que la producción y comercialización de plantas cítricas debía ser en invernáculos con mallas anti-insectos, como parte de un proceso más amplio para prevención del HLB. Los nuevos parámetros ...