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Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
Resumen
En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas para la salud. Durante la producción de árboles frutales, como el duraznero, se realiza el raleo. Esta operación consiste en remover el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo dejando un número suficiente para obtener un
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En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas para la salud. Durante la producción de árboles frutales, como el duraznero, se realiza el raleo. Esta operación consiste en remover el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo dejando un número suficiente para obtener un rendimiento aceptable, con fruta uniforme y de calidad. Actualmente, los frutos descartados son tirados en el monte frutal por lo que se requiere estudiar su posibilidad de aprovechamiento. El objetivo del presente trabajo fue estimar las pérdidas generadas en la región durante el raleo de plantas de durazno y evaluar el tamaño (factor de forma y peso promedio) de los frutos descartados como parte de su caracterización preliminar. Durante las campañas 2019/20/21 se recolectó el total de los frutos raleados en 5 plantas por cultivar (cv): Rojo 2, (R), Zee Lady (LD), Forastero (FO), Flavorcest, (FL) Diamond Prince (DP) y Deus 30 (D) – todos de valor comercial-. Para evaluar las pérdidas se determinó el peso total/planta/cv y se expresó en kg/ha según la densidad de plantas/cv en la región. También se evaluó el N° de frutos descartados/kg/planta/cv. Para evaluar el factor de forma - diámetro ecuatorial/longitudinal (ff)- se utilizó un calibre digital Mitutoyo. Se realizaron ANOVAs para analizar los efectos de los cultivares y año de raleo sobre los distintos parámetros. Posteriormente, se utilizó el test de Tukey para comparar las medias. En todos los casos se empleó un nivel de significancia de 0,05. El ff varió entre 0,62 y 0,72 para todos los cvs evaluados en las tres campañas, correspondiendo el menor valor al cv Flavorcrest y el mayor a Zeelady y Rojo 2. También se evaluó el peso promedio del fruto raleado/cv/año obteniéndose un amplio rango de pesos hallándose como extremos 1,13 g/fruto para DP y 13,3 para Deus 30. Al promediar la cantidad de fruta descartada por cv para los tres años evaluados se observó que Deus 30 (3574 k fruta/ha) y Forastero (2895 k fruta/ha) fueron los cvs que generaron la mayor cantidad de desperdicio seguidos por Z, FL y R en orden decreciente, siendo Diamond Prince (396 k fruta/ ha) el cv con menos cantidad de fruta raleada. Se observaron diferencias significativas (p>0,05) en la cantidad de fruta raleada y en el promedio de peso/fruto entre los 3 años de evaluación, hallándose los menores valores (709 k/ha y 1,8 g/fruto) en el año 2020, mientras que los mayores registros se obtuvieron en el año 2021 con 3761 k/ha y 9,5 g/fruto. Esto podría atribuirse a las condiciones climáticas registradas durante el desarrollo del cultivo tanto aquellas favorables (como la cantidad de horas de frio acumuladas) como las desfavorables (heladas ocurridas luego de la plena floración).
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Autor
Gabilondo, Julieta;
Valentini, Gabriel Hugo;
Aguirre Calvo, Tatiana Rocío;
Santagapita, Patricio R;
Descripción
Poster
Fuente
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022
Fecha
2022
Editorial
Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PD-L04-I123, Estrategias de prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Rescate de alimentos no comercializados y valorización de co-productos.
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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