autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 61
-
A Machine Learning- Based Approach for the Discovery of Climate Smart Peaches
Aballay, Maximiliano Martín; Chirino, Julian Santiago; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (2022)The temperate climate fruit trees are proposed as the crops that will be more affected by climate change. This is due to that these tree species alternate a dormancy period induced by chilling requirement with a vegetative ... -
Actualización del panorama varietal de durazneros y nectarinas para el norte bonaerense
Valentini, Gabriel Hugo; Daorden, Maria Elena (Ediciones INTA, 2011-08)INTA a través de su Estación Experimental San Pedro ha llevado a cabo desde hace más de 40 años, actividades de mejoramiento a los efectos de generar cultivares propios además de la introducción de variedades desde diferentes ... -
Análisis integrado de caracteres fenológicos del duraznero mediante estudios de asociación del genoma completo durante una campaña
Chirino, Julian Santiago; Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)En regiones de clima templado, las temperaturas condicionan a los productores a seleccionar cultivares de duraznero con caracteres fenológicos adecuados con el objetivo de disminuir los riesgos de daños por heladas e ... -
Análisis preliminar del control genético de etapas fenológicas en duraznero (Prunus persica (L.) Bastch) a través de estudios de mapeo por asociación como nuevos enfoques del programa de mejoramiento en la EEA San Pedro
Chirino, Julian Santiago; Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La ecofisiología del cultivo de duraznero alterna períodos de dormición entre las estaciones de crecimiento. Las yemas florales y vegetativas se someten a condiciones de bajas temperaturas (<10 °C), seguido de la exposición ... -
Aplicación de una metodología basada en aprendizaje automático para el mejoramiento genético de duraznero
Aballay, Maximiliano Martín; Chirino, Julian Santiago; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)El mejoramiento genético de duraznero es una actividad a largo plazo que implica una gran inversión de tiempo en comparación con los cultivos anuales debido principalmente a dos desafíos: largos períodos juveniles y plantas ... -
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
Reich, Gustavo; Murano, Mariana; González, Julieta; Pettinari, Víctor; Barbagallo, Gustavo; Cirio, Mercedes; Villarreal, Marcela; Kneetemann, Estela; Valentini, Gabriel Hugo; Corbino, Graciela Beatriz; Dománico, Ricardo (Ediciones INTA, 2018)El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un ... -
Biplot pattern interaction analysis and statistical test for crossover and noncrossover genotype-by-environment interaction in peach
Angelini, Julia; Faviere, Gabriela Soledad; Bortolotto, Eugenia Belén; Arroyo, Luis Enrique; Valentini, Gabriel Hugo; Cervigni, Gerardo Domingo Lucio (Elsevier, 2019)The presence of genotype-by-environment interactions (GE) remains a major issue for crop improvement. The aims of this work were: i) to compare the efficiency of parametric and non-parametric methods to test the presence ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
Gabilondo, Julieta; Valentini, Gabriel Hugo; Aguirre Calvo, Tatiana Rocío; Santagapita, Patricio R (Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
Caracterización del BAG de duraznero y loci asociados a la conservación y daños por frío en frutos mediante GWAS
Chirino, Julian Santiago; Aballay, Maximiliano Martín; Budde, Claudio Olaf; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Los duraznos son sensibles a las bajas temperaturas (0–5 °C) y desarrollan síntomas durante el almacenamiento refrigerado denominados daños por frío. Se destacan la harinosidad, el pardeamiento y sangrado. Los daños reducen ... -
Comentarios sobre la situación actual de duraznero en Argentina con foco en el noreste bonaerense
Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, INTA, 2022)Argentina produce una gran variedad de especies frutales algunas de las cuales se encuentran liderando las exportaciones mundiales. Sin embargo, para una gran parte de los frutales de producción nacional la situación es ... -
Comparative proteomic and metabolomic studies between Prunus persica genotypes resistant and susceptible to Taphrina deformans suggest a molecular basis of resistance
Goldy, Camila; Svetaz, Laura Andrea; Bustamante, Claudia Anabel; Allegrini, Marco; Valentini, Gabriel Hugo; Drincovich, María Fabiana; Fernie, Alisdair R.; Lara, Maria Valeria (2017)The worldwide-distributed leaf peach curl disease is caused by the biotroph Taphrina deformans. To characterize the plant-fungus interaction, resistant and susceptible Prunus persica genotypes grown in the orchard were ... -
Comparison of methods for estimation of chilling and heat requirements of nectarine and peach genotypes for flowering
Maulión, Evangelina; Valentini, Gabriel Hugo; Kovalevski, Leandro; Prunello, Marcos; Monti, Laura Lucía; Daorden, Maria Elena; Quaglino, Marta; Cervigni, Gerardo Domingo Lucio (Elsevier, 2014-10-02)Chilling and heat requirements for breaking dormancy and flowering were studied in 63 nectarine and 118 peach genotypes (Prunus persica (L.) Batsch) for seven years. We compared two methods for estimation of requirements ... -
El cultivo del membrillero en San Pedro, provincia de Buenos Aires
Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, 2020)Esta publicación aborda los requerimientos generales del cultivo del membrillero en la zona de San Pedro. Incluye información sobre manejo del cultivo y experiencias a campo y primeros resultados. Describe principales ... -
Desarrollo de una progenie de genotipos artificiales de duraznero a través de la simulación de cruzamientos y predicción del comportamiento de caracteres fenotípicos
Aballay, Maximiliano Martín; Chirino, Julian Santiago; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (REDBIO Argentina, 2023)El mejoramiento genético de cultivos es crucial para generar nuevas variedades con características diferenciales, como resistencia a enfermedades, mayor rendimiento y adaptabilidad ambiental. Una etapa clave en este proceso ... -
Description and selection within a peach backcross population and parental segregation for the aptitude for fruits postharvest conservation trait
Chirino, Julian Santiago; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Valentini, Gabriel Hugo; Sanchez, Gerardo (Centro Regional Córdoba, INTA, 2021-09)The aim of this study was to describe the quality characteristics of fruits from 45 peach genotypes obtained from the backcross (BC1) between Dixiland and DixFla 141 (a hybrid between Dixiland x Flavorcrest), make a ... -
Detección y monitoreo de virus en colecciones de frutales de carozo en la provincia de Buenos Aires = Detection and virus monitoring in stone fruit pomological collections in Buenos Aires province
Arroyo, Luis Enrique; Valentini, Gabriel Hugo (2018)Para mejorar la calidad del material de propagación de frutales de carozo, la EEA San Pedro inició un programa de diagnóstico y monitoreo de sus colecciones, con el objeto de conocer su condición sanitaria con respecto ... -
Different rootstocks affect yield and fruit quality of ‘Forastero’ peach
Arroyo, Luis Enrique; Valentini, Gabriel Hugo (ISHS, 2006)Selecting peach rootstocks suitable to the fruit growing area in the northeastern Buenos Aires Province (Argentina) was the research objective. The effects of rootstocks (‘Cuaresmillo’ seedling, ‘Ferdor Julior’ (FJ), ‘Mr.S ... -
Differential metabolic rearrangements after cold storage are correlated with chilling injury resistance of peach fruits
Bustamante, Claudia Anabel; Monti, Laura L.; Gabilondo, Julieta; Scossa, Federico; Valentini, Gabriel Hugo; Budde, Claudio Olaf; Lara, Maria Valeria; Fernie, Alisdair R.; Drincovich, María Fabiana (2016)Reconfiguration of the metabolome is a key component involved in the acclimation to cold in plants; however, few studies have been devoted to the analysis of the overall metabolite changes after cold storage of fruits prior ... -
‘Don Carlos INTA’ Peach
Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique (American Society for Horticultural Science, 2007-08)‘Don Carlos INTA’ has been released by the San Pedro Experiment Station, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) to provide a medium-chilling, commercially acceptable peach that ripens after ‘June Gold’ and ... -
Duraznero "Rubyprince" y ciruelo "Sandra", nuevos cultivares seleccionados por la EEA INTA San Pedro
Valentini, Gabriel Hugo; Daorden, Maria Elena; Arroyo, Luis Enrique (2011)El Proyecto Nacional de Mejoramiento de Material Base de INTA ha financiado actividades de campo y laboratorio para la obtención de híbridos logrados por cruzamientos dirigidos además del mantenimiento y evaluación de una ...