Títulos
Mostrando ítems 1-20 de 125
-
20° Curso de Higiene y seguridad en la empresa agraria
(EEA San Pedro, INTA, 2022-09)En 2022 se cumplen 20 años de capacitación formal ininterrumpida en Higiene y seguridad en la empresa agraria. A lo largo de ese tiempo no sólo se generaron espacios de encuentro interdisciplinares, donde la salud, la ... -
Acompañando en las vigilias de las heladas tardías que afectan a los frutales de carozo en San Pedro (BA), Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El Servicio de alarma para control de heladas es un dispositivo creado en 1998 por la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro del INTA con el objetivo de brindar información de referencia sobre el descenso de la ... -
Actualización de información productiva del cultivo de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) en el partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina. Campaña 2017-2018
(INTA, 2018-12)La batata es uno de los cultivos tradicionales de San Pedro (Buenos Aires, Argentina), con historia y representatividad económica. La falta de información sistematizada en los últimos años requiere un abordaje integral e ... -
Actualización de información sobre el cultivo de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) en el partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022-05)La batata es uno de los cultivos tradicionales del Partido de San Pedro (Buenos Aires, Argentina), con historia y representatividad económica. En 2017 se comenzó un relevamiento anual de la superficie de cultivo, las ... -
Actualización del Informe sobre el déficit hídrico en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). Situación del clima y los cultivos. 26 de Diciembre 2022. Versión 1.0
(EEA San Pedro, INTA, 2022-12)Este informe actualiza el oportunamente presentado el 19 de Octubre respecto de las principales variables agroclimáticas que caracterizan la situación que se está viviendo en los cinco partidos ubicados sobre la costa ... -
Al rescate de un tesoro. Recomendaciones para cosechar semillas de herbáceas nativas
(EEA San Pedro, INTA, 2021-09)Se describen las técnicas de cosecha y conservación de semillas de plantas nativas. -
Alternativas de despunte y de aplicación de paclobutrazol para reducir la altura en petunia
(EEA San Pedro, INTA, 2007)Para evaluar la efectividad del despunte (D) y del riego con paclobutrazol a 5 ppm (P) sobre la reducción de la altura de Petunia grandiflora (Bravo F1 White), se compararon 10 alternativas de tratamientos, con distintas ... -
Análisis del impacto de la cotorra (Myiopsitta monachus) en la producción agropecuaria del partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2024-01)Este trabajo surge a partir de la necesidad de la Comisión de Plagas del partido de San Pedro (Buenos Aires) de generar datos sobre el impacto que la cotorra (Myiopsitta monachus) tiene sobre las distintas producciones ... -
Análisis económico de la producción de rosales según el origen del material de propagación. Año 2018
(EEA San Pedro, INTA, 2019)La producción de rosales ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros de la zona de San Pedro (B), sin embargo, su cultivo tiene dos problemas importantes: el bajo porcentaje de plantas ... -
Análisis económico del cultivo de duraznero en el norte de Buenos Aires para la temporada 2023/2024
(EEA San Pedro, INTA, 2024-06)La superficie plantada de frutales en el año 2021 se estima en 4967 ha (estimación de superficie de producciones intensivas en el corredor San Nicolás- Zarate. Año 2021). Con respecto a durazneros se estima una superficie ... -
Análisis económico, para la campaña 2023/24, del cultivo de batata
(EEA San Pedro, INTA, 2024-09)El cultivo de batata en el noreste de la provincia de Buenos Aires se concentra en una superficie de 2083,5 hectáreas, principalmente en el partido de San Pedro, que representan más del 20 % de la superficie nacional. Para ... -
Análisis sobre el uso de la Receta Agronómica Obligatoria (RAO) digital, en los partidos San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate
(EEA San Pedro, INTA, 2024-06-18)En agosto de 2014, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia promulgó la Resolución 161/14, que estableció la obligatoriedad de implementar la Receta Agronómica Obligatoria (RAO) en formato digital en todo el ... -
Análisis técnico y económico para la producción de plantas de rosas en el Partido de San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2014)La producción de plantas de rosa en el norte bonaerense ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros locales. De acuerdo a estimaciones de INTA, se cultivan alrededor de 200 hectáreas ... -
Aplicación del sistema SEPIA en una unidad productiva citrícola del norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Una de las enfermedades más importante de la citricultura mundial es el Huanglonbing (HLB), causada por la bacteria (Candidatus Liberibacter spp). En la zona de San Pedro no se ha detectado aún al vector de HLB en plantas ... -
Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023-02)La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de ... -
Biofumigation experiences in Argentina
(International Biofumigation Network, 2017)Artículo publicado en el sitio de Harper Adams University. Centre for Integrated Pest Management. International Biofumigation Network recopila información del uso de la biofumigación en cultivos hortícolas en distintas ... -
Bolivianización en la Pampa Gringa: relevamiento hortícola en el partido de Baradero
(EEA San Pedro, INTA, 2021)El trabajo incluye información recopilada en el primer relevamiento hortícola efectuado desde la Oficina de Desarrollo de INTA en Baradero. El objetivo general fue visibilizar este complejo productivo y efectuar una primera ... -
Breve caracterización socio productiva con foco en las producciones intensivas en el área de influencia de la EEA San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Este documento sistematiza algunas dimensiones que pueden aportar a una caracterización con el foco puesto en las producciones intensivas, que caracterizan la labor del INTA San Pedro. La información fue actualizada en el ... -
La calidad de la batata desde el punto de vista de quien la produce. Relevamiento rápido en San Pedro (Buenos Aires) en 2022
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La calidad es una propiedad de un producto que define su valor, su aceptabilidad y la satisfacción que provoca. En el caso de los alimentos, entre los posibles parámetros para definirla pueden aparecer los vinculados a lo ... -
Calidad del agua de bebida para bovinos
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Trata de la calidad del agua de bebida destinada a bovinos. Realiza una breve revisión sobre aquellos parámetros considerados de mayor importancia sobre la calidad del agua, con la finalidad última de aportar herramientas ...