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La calidad de la batata desde el punto de vista de quien la produce. Relevamiento rápido en San Pedro (Buenos Aires) en 2022
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La calidad es una propiedad de un producto que define su valor, su aceptabilidad y la satisfacción que provoca. En el caso de los alimentos, entre los posibles parámetros para definirla pueden aparecer los vinculados a lo ... -
Calidad del agua de bebida para bovinos
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Trata de la calidad del agua de bebida destinada a bovinos. Realiza una breve revisión sobre aquellos parámetros considerados de mayor importancia sobre la calidad del agua, con la finalidad última de aportar herramientas ... -
Caracterización de los viveros de la zona de San Pedro (Buenos Aires)
(EEA San Pedro, INTA, 2008)Se caracterizó productiva y tecnológicamente a los viveros del distrito de San Pedro (Buenos Aires) con la finalidad de planificar actividades con este sector productivo. Se recorrió la zona por barrido, los viveros se ... -
Caracterización de los viveros en el partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina. Relevancia tecnológica, social y económica
(Ediciones INTA, 2017-11-23)La actividad viverista ocupa un rol preponderante dentro de la economía del partido de San Pedro. El presente estudio tiene como objetivos: Realizar una tipología de viveros del partido de San Pedro y caracterizarla según ... -
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2022-03)La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación ... -
Las cinco llaves del mundo de los sustratos para plantas
(EEA San Pedro, INTA, 2013)Formular un sustrato es diseñar el ambiente radical y para seleccionar los materiales a utilizar se debe resolver la siguiente interacción: CONTENEDOR – RIEGO – NUTRICIÓN. Del resultado de la misma serán las características ... -
La citricultura en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Un recorrido de los últimos 50 años. Haciendo un poco de historia y reflexionado hacia el futuro
(2018)Informe sobre la evolución de la actividad citrícola en cuanto a superficie, producción, comercialización, mano de obra ocupada y cantidad de empresas. Recorre y reconstruye la línea de tiempo de la citricultura, de gran ... -
Consideraciones sobre la dinámica del agua edáfica en la evaluación de tres variantes de cultivo de cobertura introducidas en un sistema agrícola y su comparación con un barbecho desnudo en el Partido de Ramallo (Bs. As.) – Primer año
(EEA San Pedro, INTA, 2024-03)En el año 2023, la AER INTA San Nicolás inició un ensayo de largo plazo en campo de productor con el objetivo de comparar los efectos acumulados sobre el suelo y la producción del uso de tres alternativas de Cultivos de ... -
Coriza infecciosa aviar y algunas recomendaciones sobre prevención y control de enfermedades de las aves en general
(EEA San Pedro, INTA, 2019-08)Las aves de corral en Argentina han sido históricamente un importante complemento de la economía doméstica y las enfermedades a menudo ponen en riesgo estas producciones familiares, por lo cual, implementar adecuadas medidas ... -
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo
(EEA San Pedro, INTA, 2023-01)La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para ... -
Costo de implantación de coriandro 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)El análisis del costo de implantación de un cultivo es el paso inicial que luego permitirá análisis económicos como el margen bruto y otros más complejos. Permite iniciar la comparación con otros cultivos que ocupan el ... -
Cultivo de cebolla de verdeo en el norte de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2011)El cultivo de cebolla (Allium cepa L.) para la producción de cebolla de verdeo es una alternativa de producción tradicional, que integra la canasta de cultivos de los horticultores bonaerenses. En este informe se presentan ... -
Diseño y producción de un vivero. Guía orientativa
(Ediciones INTA, 2009-12)La produccion de plantas ornamentales es una actividad tradicional en la zona norte de la provincia de Buenos Aires. Esta guía tiene como objetivo brindar herramientas básicas para facilitar la labor de quienes deseen ... -
Efecto del pelado enzimático sobre el perfil sensorial de diferentes variedades de naranja
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)Citrus are fruits that present great advantages for minimal processing (MP) due to its physiological and morphological characteristics¹ . Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain citrus MP; over the years it ... -
Ensayo comparativo de variedades de cebolla creadas en la EEA San Pedro. Campaña 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)La Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inició el programa de mejoramiento en cebolla en el año 1999. A partir de este trabajo se inscribieron en el año ... -
Espacios alternativos de comercialización: los puestos de venta de San Pedro
(2014)En la zona de San Pedro, se pueden observar a la vera de los accesos y de la autopista, gran cantidad de puestos de venta de productos regionales, que le otorgan una característica distintiva y hacen que el viajero los ... -
Estimación de superficie de producciones intensivas en el corredor San Nicolás-Zárate. Año 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2022-06)La sistematización de información productiva es una de las acciones que realiza el INTA desde su creación. A fin de 2019 se incorporaron las Plataformas de Innovación Territorial (PIT) como ámbitos para identificar y ... -
Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes
(EEA San Pedro, INTA, 2013)Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ... -
Estudio preliminar sobre los efectos del tiempo de almacenamiento en frío de los bulbos en la producción de narciso en macetas
(EEA San Pedro, INTA, 2008)Con el objetivo de comenzar a definir las mejores condiciones de los bulbos en el momento de la plantación, se compararon los efectos de distintos tiempos de almacenamiento a 5ºC sobre la duración de las etapas del ciclo, ... -
Evaluación de variedades locales de tomate conservadas “in situ” en el Gran La Plata en comparación con variedades inscriptas por INTA en el registro nacional de cultivares
(EEA San Pedro, INTA, 2009)Fueron rescatadas variedades de tomate de productores establecidos en la zona del Gran La Plata, a través de la Agencia de Extensión INTA Gran Bs As y la Chacra de Gorina del MAA. Las variedades locales fueron denominadas ...