Informes técnicos
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Recent Submissions
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Efecto del pelado enzimático sobre el perfil sensorial de diferentes variedades de naranja
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)Citrus are fruits that present great advantages for minimal processing (MP) due to its physiological and morphological characteristics¹ . Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain citrus MP; over the years it ... -
Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023-02)La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de ... -
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo
(EEA San Pedro, INTA, 2023-01)La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para ... -
Actualización del Informe sobre el déficit hídrico en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). Situación del clima y los cultivos. 26 de Diciembre 2022. Versión 1.0
(EEA San Pedro, INTA, 2022-12)Este informe actualiza el oportunamente presentado el 19 de Octubre respecto de las principales variables agroclimáticas que caracterizan la situación que se está viviendo en los cinco partidos ubicados sobre la costa ... -
Queratoconjuntivitis infecciosa bovina
(EEA San Pedro, INTA, 2023-01)Se aborda la Queratoconjuntivitis infecciosa bovina, patología ocular de gran impacto sanitario y económico en la actividad ganadera. Se revisó la etiología, factores predisponentes y el tratamiento, entre otros puntos, ... -
Producción y utilización de forrajes en el noreste bonaerense
(EEA San Pedro, INTA, 2022-10)Aborda la producción forrajera en la región Noreste de la provincia de Buenos Aires, en el marco de la actual situación de sequía que atraviesa la región y posibles efectos en la salud y producción de los rodeos bovinos. -
Informe diagnóstico sobre el déficit hídrico en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). Situación del clima y los cultivos. 19 de octubre de 2022. Versión 1.2
(EEA San Pedro, INTA, 2022-10)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a mediados de octubre de 2022 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. Incluye: Eventos climáticos y su impacto en los cultivos, ... -
Síndrome Respiratorio Bovino
(EEA San Pedro, INTA, 2022-10)Se aborda el Síndrome Respiratorio Bovino, patología multifactorial de gran impacto sanitario y económico en la actividad ganadera, especialmente en bovinos de corta edad y en aquellos sometidos a engorde a corral. Se ... -
20° Curso de Higiene y seguridad en la empresa agraria
(EEA San Pedro, INTA, 2022-09)En 2022 se cumplen 20 años de capacitación formal ininterrumpida en Higiene y seguridad en la empresa agraria. A lo largo de ese tiempo no sólo se generaron espacios de encuentro interdisciplinares, donde la salud, la ... -
La calidad de la batata desde el punto de vista de quien la produce. Relevamiento rápido en San Pedro (Buenos Aires) en 2022
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La calidad es una propiedad de un producto que define su valor, su aceptabilidad y la satisfacción que provoca. En el caso de los alimentos, entre los posibles parámetros para definirla pueden aparecer los vinculados a lo ... -
Estimación de superficie de producciones intensivas en el corredor San Nicolás-Zárate. Año 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2022-06)La sistematización de información productiva es una de las acciones que realiza el INTA desde su creación. A fin de 2019 se incorporaron las Plataformas de Innovación Territorial (PIT) como ámbitos para identificar y ... -
Producción de tomate diferenciado. Protocolo preliminar de manejo integrado de plagas y enfermedades
(EEA San Pedro, INTA, 2005)Este documento es el resultado del trabajo de investigación, experimentación y validación realizado por el INTA San Pedro. El objetivo fue el desarrollo de un sistema de manejo de plagas y enfermedades en el cultivo de ... -
Actualización de información sobre el cultivo de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) en el partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022-05)La batata es uno de los cultivos tradicionales del Partido de San Pedro (Buenos Aires, Argentina), con historia y representatividad económica. En 2017 se comenzó un relevamiento anual de la superficie de cultivo, las ... -
Un mapa para navegar la innovación territorial desde la comunicación
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Las Plataformas de Innovación Territorial (PIT) son un espacio del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Argentina, que se propone aportar a la resolución de las problemáticas a través de la gestión de los ... -
Acompañando en las vigilias de las heladas tardías que afectan a los frutales de carozo en San Pedro (BA), Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El Servicio de alarma para control de heladas es un dispositivo creado en 1998 por la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro del INTA con el objetivo de brindar información de referencia sobre el descenso de la ... -
Calidad del agua de bebida para bovinos
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Trata de la calidad del agua de bebida destinada a bovinos. Realiza una breve revisión sobre aquellos parámetros considerados de mayor importancia sobre la calidad del agua, con la finalidad última de aportar herramientas ... -
Aplicación del sistema SEPIA en una unidad productiva citrícola del norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Una de las enfermedades más importante de la citricultura mundial es el Huanglonbing (HLB), causada por la bacteria (Candidatus Liberibacter spp). En la zona de San Pedro no se ha detectado aún al vector de HLB en plantas ... -
Protocolo de manejo de material de multiplicación para la producción de plantas de rosas de sanidad y variedad controlada
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La producción de rosales libres de virus asegura una mejor calidad y sobrevida de las plantas luego de su etapa de producción. El INTA y la Cámara de viveristas trabajan juntos desde hace tiempo en una experiencia en el ... -
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2022-03)La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación ... -
Ensayo comparativo de variedades de cebolla creadas en la EEA San Pedro. Campaña 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)La Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inició el programa de mejoramiento en cebolla en el año 1999. A partir de este trabajo se inscribieron en el año ...