• Raleo químico en manzanos y perales 

      Curetti, Mariela; Toranzo, Jorge Oscar; Segatori, Aldo Lorenzo; De Rossi, Rafael Pablo; Kiessling, Juan Roberto (2017-09)
      La efectividad del raleo depende del vigor, el sombreo y la edad de las plantas. Se recomienda una menor agresividad en el raleo químico en montes de mucho vigor, baja densidad floral o en plantaciones jóvenes (menores a ...
    • Raleo químico en perales Giffard en Río Colorado 

      Zon, Karina Daniela; Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El cultivo de peras tempranas, previas a Williams, tiene muchos años en Río Colorado, en paralelo a la oferta de los viveros de plantas de las variedades Clapp`s Favorita, Giffard y, más recientemente, Guyot. Los productores ...
    • Raleo químico en perales Williams 

      Curetti, Mariela (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2012)
      A partir de ensayos en parcelas demostrativas en Alto Valle y Valle Medio se comprobó la eficacia de la benciladenina, un compuesto natural de muy bajo riesgo ambiental. Para lograr frutos de buen tamaño en la cosecha hay ...
    • Raleo químico en perales Williams 

      Curetti, Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2015-10)
      Experiencias realizadas por el área de Fruticultura de la EEA Alto Valle.
    • "Realmente creía que lo convencional se iba a terminar, pero no pasó" 

      Sánchez, Guillermo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Guillermo Sánchez es reginense y pertenece a la empresa Servicios Orgánicos S.R.L, situada en la localidad de Chichinales, sobre la Ruta Nacional 22. Es tercera generación de productores frutícolas y en el año 2000 decidió ...
    • Reflexión, acción y sinergia 

      Fernandez, Dario Eduardo; Villarreal, Patricia; Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Eventos como el Sexto Congreso Mundial de la Pera nos llevan indefectiblemente a reflexionar acerca del hacer cotidiano de las instituciones, sobre los temas pendientes y la necesidad de abordar problemáticas y buscar ...
    • Respuesta a la aplicación de 1-MCP en pera Williams en función del estado de madurez caracterizado por el índice de diferencia de absorbancia (DA) 

      Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo; Molina, Guillermo (Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2013)
      El cultivar de peral ‘Williams’ ( Pyrus communis L.) es el más importante de la región del valle de Río Negro y Neuquén, y tiene una relevancia estratégica y comercial debida a su condición de maduración temprana y a sus ...
    • Resultados preliminares con el uso de Mallas Multipropósito en perales cv Forelle en el Alto Valle 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Castro, Andrea Soledad; Curetti, Mariela; Villarreal, Patricia; Lago, Jonatan; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afectan la calidad y cantidad de frutos de esta región. A su vez, las altas temperaturas y radiación ...
    • Resumen de una temporada muy especial 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      La edición Nº93 de la revista F&D realiza un repaso por las principales particularidades de una temporada que tuvo características muy especiales en el aspecto climático. Esta situación generó diversos efectos sobre la ...
    • Riego por goteo en frutales en producción : Peras Abate Fetel y Beurré D'Anjou 

      Requena, Antonio Mario; Ponce, Maria Valeria; Sánchez, Leandro; Castillo, Eduardo Raul (2016)
      El cultivo del peral ocupa en la provincia de Río Negro una superficie cercana a las 17.622 ha. La pera Abate Fetel ocupa el cuarto lugar dentro de las peras verdes, después de Berré D’Anjou, con una superficie de 929 y ...
    • Riego por goteo en frutales en producción pera Williams 

      Requena, Antonio Mario; Ponce, Maria Valeria; Sánchez, Leandro; Castillo, Eduardo Raul (2016)
      El cultivo del peral ocupa en la provincia de Río Negro una superficie cercana a las 17622 ha. Actualmente, entre las variedades de mayor importancia económica de la provincia, se encuentra la variedad Williams Bon Chretién, ...
    • El rol de Argentina en el mercado mundial de la pera desecada 

      Malaspina, María Laura; Podgornik, Gabriel; Ponce, Vanesa; Cabapran, Verónica; Malaspina, María Micaela (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2015)
      Actualmente la producción de pera de la Norpatagonia se encuentra en crisis. Los productores aducen que no logran cubrir su costo de producción. Una de las causas es el alto nivel de fruta procesada sobre el de fruta ...
    • Sarna del manzano y del peral 

      Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle. INTA, 2019)
      La temporada 2016/17 hubo una presencia muy importante e inusual de sarna en pera en la región del Alto Valle. La primavera del 2017 no presentó lluvias en cantidades importantes y esta enfermedad mermó drásticamente. ...
    • Situación actual de los antiescaldantes utilizados en peras y manzanas 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (EEA Alto Valle, INTA, 2013-10)
      El escaldado superficial es un desorden fisiológico de poscosecha que afecta la calidad de las principales variedades de peras y manzanas cultivadas en nuestra región, así como en todas las zonas productoras del mundo. ...
    • Susceptibility of South American pear cultivars to brown spot of pear caused by Stemphylium vesicariu 

      Tudela, Marisa Andrea Alumine; Gimenez, Gustavo Nestor; Di Masi, Susana Noemi; Pose, Graciela Noemí; Basanta, Mabel (Springer, 2023-12)
      Brown spot of pear (BSP), a fungal disease, was recently detected in the Alto Valle of Río Negro region in Patagonia, Argentina. BSP is caused by Stemphylium vesicarium (teleomorph: Pleospora herbarum, syn. P. allii) in ...
    • Tecnología de poscosecha de fruta de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Colodner, Adrian Dario (Ediciones INTA, 2018)
      En la presente publicación el lector encontrará una reseña de las principales tecnologías disponibles para preservar la calidad de peras y manzanas durante la etapa de la poscosecha. Entre las diferentes alternativas se ...
    • Test de degradación de almidón 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2024-01)
      Procedimiento para determinar la degradación de almidón
    • El trabajo en las producciones de pera y manzana, provincias de Río Negro y Neuquén 

      Catoira, Patricia Fernanda; Nievas, Walter Ernesto; Zunino, Natalia Marina; Podgornik, Gabriel (CONICET. CEIL, 2023)
      Este documento se refiere a las producciones de peras y manzanas de los valles irrigados de las provincias de Neuquén y Río Negro, donde se concentra más del 90% de la superficie implantada a nivel nacional. Se describe ...
    • Tratamientos invernales en perales y manzanos 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Estas prácticas ayudan a disminuir las poblaciones de algunas plagas y a reducir el riesgo de aparición de individuos resistentes, a través de la aplicación de aceites y productos azufrados en momentos precisos. En producción ...
    • Tree Nitrogen Status and Leaf Canopy Position Influence Postharvest Nitrogen Accumulation and Efflux from Pear Leaves 

      Sanchez, Enrique Eduardo; Righetti, Timothy L. (American Society for Horticultural Science, 1990-11)
      `Cornice' pear trees (Pyrus communis L.) were fertilized with ammonium nitrate depleted in “N in Spring 1987 and 1988. In Aug., Oct., and Nov. 1988, midleaves on current season shoots were sampled at three positions from ...