Listar EEA San Juan por fecha de publicación
Mostrando ítems 21-40 de 218
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Contribution of Compositional Parameters to the Oxidative Stability of Olive and Walnut Oil Blends
(2011-06)Oil blending was conducted to study the effects of changes in fatty acid composition (FAC), tocopherols and total phenol content (TPC) on oxidative stability of virgin olive oil (VOO):walnut oil (WO) blends. The measurement ... -
Physico-chemical and toxicological assessment of liquid wastes from olive processing-related industries
(Wiley, 2011-07-27)BACKGROUND: In the last few years, agricultural uses of waste waters from olive processing-related industries have been gaining interestmainly with a view to composting or bio-fertilizers. The present work examines ... -
El INTA en San Juan, evalúa el empleo de manta térmica en melón
(EEA San Juan, INTA, 2011-11-06)La precocidad en la cosecha es un factor que otorga valor al melón en la región de Cuyo. El INTA, por medio de ensayos desarrollados en su Agencia de Media Agua, en el sur de San Juan, ha comprobado que el uso de manta ... -
Estrés hídrico y salino como medio para mejorar la tolerancia al frío en olivos jóvenes
(EEA San Juan, INTA, 2011-11-14)Investigadores de la EEA San Juan realizaron un ensayo en un olivar joven de las variedades Arbequina y Barnea. Después de aplicar dos niveles distintos de estrés hídrico y dos variantes de estrés salino, determinaron ... -
Niveles de referencia para interpretar los resultados de análisis foliar en olivares intensivos en San Juan
(EEA San Juan, INTA, 2011-11-14)Este artículo presenta los niveles de referencia , obtenidos en la EEA San Juan, para el análisis foliar de olivares intensivos del Valle de Tulúm. Es indispensable contar con los mismos, como parte de comparación nutricional, ... -
Recuperación de suelos salinos
(EEA San Juan, 2011-12-06)Artículo que detalla los tipos de sales de la zona y da recomendaciones para el lavado de los suelos. -
Elaboración de tomate seco en la provincia de San Juan, Argentina.
(EEA San Juan, INTA, 2011-12-06)El secado de los vegetales nos permite disponer de frutas y hortalizas durante todo el año, aún en lugares alejados de las zonas de producción y en épocas en que no es factible contar con el producto en fresco, ampliando ... -
Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa.
(Universidad Nacional de Quilmes, 2012)Actualmente, en la producción de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro. Por las características del producto, no es posible la ... -
Les paso la posta. De la acción colectiva a la acción organizada y transformaciones en la organización y en los actores. El caso FECOAGRO Ltda.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2012)La presente investigación fue desarrollada en el período comprendido entre el 2008 y el 2011, durante el proceso de cursada de la Maestría en “Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural” (PLIDER), en la Sede de la ... -
Estudian las mejores combinaciones polinizador/cultivar en olivo, orientadas al aumento de productividad
(EEA San Juan, INTA, 2012-02-10)Ensayos realizados en el departamento San Martín, de San Juan, permitieron avanzar en en el conocimiento del grado de autocompatibilidad y aptitud para la polinización libre de las variedades de olivo más cultivadas en el país. -
El drenaje de los suelos agrícolas
(EEA San Juan, 2012-04-03)La acumulación de agua en el suelo y formación de freáticas superficiales, pueden tener varias causas: que se genere directamente en el lugar, proceder de zonas topográficamente mas altas o por influencia de la presión ... -
Short-term dynamics of soil chemical parameters after application of alperujo in high-density drip-irrigated olive groves in Argentina
(Taylor & Francis, 2012-08)Two-phase olive oil mills generate a semi-solid waste made of olive pulp, olive stone, and vegetation water commonly called ‘alperujo’. Lack of disposal alternatives drives many Argentinean olive oil producers to apply it ... -
Efecto de la aplicación foliar de calcio sobre algunos atributos de calidad en frutos de melón
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)La fertilización foliar puede constituir una importante práctica agronómica para incrementar la concentración de calcio de los frutos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de algunos fertilizantes ... -
Adaptación agroclimática del olivo y otras especies frutales en el Valle del Tulum
(Consejo Federal de Inversiones, 2013)El presente trabajo tuvo como objetivo general identificar y clasificar zonas por su aptitud agroecológica para el desarrollo del cultivo del olivo y otras especies frutales en el Valle del Tulum, provincia de San Juan.Y ... -
Efecto del estrés hídrico y salino sobre la germinación de Atriplex Nummularia (Chenopodiaceae) = Effect of Water and Saline Stress on Germination of Atriplex nummularia (Chenopodiaceae)
(2013)Los suelos salinos, característicos de zonas áridas, pueden afectar la germinación de las especies por presentar bajos potenciales hídricos o por toxicidad iónica. En este trabajo se determinó el efecto del estrés hídrico ... -
Causas que afectan de la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de uva para mosto en la provincia de San Juan: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo brinda un diagnóstico de razones que subyacen a la toma de decisión respecto de la adopción de tecnologías en productores de uvas para elaboración de mosto de los Departamentos de Caucete, Sarmiento y ... -
La comunicación estratégica como herramienta para el desarrollo rural : análisis comparativo de aspectos organizacionales y comunicacionales en dos grupos del programa Cambio Rural de la EEA San Juan INTA
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013)El desarrollo rural, tiene como objetivos mejorar la calidad de vida y aumentar la participación social, cultural, política, tecnológica y económica de los productores y sus comunidades. Para lograrlos, los productores ... -
Water relations, biochemical – physiological and yield responses of olive trees (Olea europaea L. cvs. Arbequina and Manzanilla) under drought stress during the pre-flowering and flowering period
(Elsevier, 2013-07)In arid and semiarid regions from Argentina, where the main olive production areas are located, evapotranspiration is high and rainfall is minimal during winter and spring months, as compared with the Mediterranean region ... -
Impacto de los métodos de cosecha asistida sobre la productividad de la mano de obra en la vendimia de uva para vino y mosto
(Ediciones INTA, 2013-07-16)A pesar de que la uva para mosto o vino es materia prima para la industria, la vitivinicultura argentina en general y la sanjuanina en particular se caracterizan por modelos de producción de mano de obra intensiva con ... -
Willow seedlings from photooxidized seeds accelerate cotyledon death and anticipate first leaf emergence: a histological and biochemical study following germination
(Wiley, 2013-10)In willow seeds, photooxidative damage is mainly restricted to the outer cotyledonary tissues, significantly reducing normal germination. Here we analyzed the damage generated in cotyledonary tissues and investigated whether ...