autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA San Juanxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorEEA San Juan
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 30
-
Análisis económico de la brecha tecnológica en la producción de uva de mesa sanjuanina
Espindola, Rodrigo Sebastian (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009)Este estudio se realizó en una zona productora de uva de mesa de la provincia de San Juan, que incluyó los departamentos Zonda, Ullum, Albardón, Pocito, Caucete, 25 de Mayo, San Martín y 9 de Julio. De 335 explotaciones ... -
Análisis fisiológico de la aplicación del sistema de secado de uvas en parrales con ahorro de jornales en cosecha
Espindola, Rodrigo Sebastian; Ferreyra, M.; Pringles, Eduardo; Battistella, Maximiliano (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)La escasez relativa de mano de obra y su alto costo determina la búsqueda de tecnologías que aumenten su productividad y estrategias para disminuir costos. El sistema tradicional de producción de pasas de uva consta de: ... -
Aplicaciones tecnológicas : eliminación de rudimento seminal, evaluación de emulsiones para acelerar el secado y cinética de secado
Prieto, Juan Ignacio; Sanchez, Eliana; Rufino, Federico; Espindola, Rodrigo Sebastian (Ediciones INTA, 2019) -
Calidad de pasas de uva : evaluación físico-química y organoléptica
Beaudean, Antonio; Ortega, Lorenzo; Ferrari, Nicolás; Espindola, Rodrigo Sebastian (Ediciones INTA, 2019) -
Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Gennari, Alejandro (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos ... -
Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
Espindola, Rodrigo Sebastian; Vargas, Mercedes; Molina, José (EEA San Juan, INTA, 2022-11)Los productores suelen contar con parte de su producción, en kg de uva, para realizar inversiones o mejoras. En este sentido, se puede evaluar cómo varía la relación insumo/producto teniendo presente el destino de la ... -
Cálculo de margen bruto, resultado operativo y rentabilidad con aplicación de análisis de estructura de costos basados en actividades: vid
Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA San Juan, 2020-05-31)La gestión basa en la teoría general de costos es fundamental para tomar decisiones eficientes en las explotaciones agropecuarias. Por otro lado, lo que le da vida al sistema de costeo es el registro de actividades o ... -
Compendio de estudios y experiencias sobre secado de uva en planta en la provincia de San Juan
Espindola, Rodrigo Sebastian (Ediciones INTA, 2017-03)La tecnología Dry On Vine representa una verdadera estrategia para generar ahorro de costos, optimización del uso del suelo y se asocia a una mayor calidad de pasas. Estos factores, tomados como una ventaja competitiva, ... -
Desarrollo de espalderos para cosecha mecánica de pasas de uva en sistemas Dry On Vine con Fiesta. San Juan 2018-2021
Espindola, Rodrigo Sebastian; Vega Mayor, Sergio Luis (Ediciones INTA, 2021-08)La mano de obra para cosecha es cara y escaza. Los sistemas de secado en planta son una forma de bajar el costo de producción de pasas de uva; sin embargo, sólo se puede mecanizar su cosecha con máquinas de tipo horizontal, ... -
Descripción de jornales, activos, cálculo de modelos económicos y productividad de la mano de obra para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
Espindola, Rodrigo Sebastian (Universidad Nacional de Cuyo, 2020)La mano de obra es cara y escasa, por lo que es difícil encontrar operarios en cantidad para ejecutar las labores de campo. Las grandes empresas muestran deficiencias en el control del personal porque no existe información ... -
Dry on vine San Juan´s experiences: compendium of studies
Espindola, Rodrigo Sebastian (Ediciones INTA, 2019)This compendium is the result of all the research and experiences carried out not only by the Grape Raisin Producer and Exporter Group of the Chamber of Foreign Trade of San Juan, Argentina, but also by INTA (National ... -
Efecto de distintos tipos de poda y contenido de azúcar en la baya sobre el tiempo de secado, rendimiento y reservas : producción de pasas de uva en sistema DOV
Espindola, Rodrigo Sebastian; Arevalo, Eduardo (EEA San Juan, 2020-05-14)San Juan es la principal provincia productora de pasas de uvas y la tecnología de secado en planta se introdujo recientemente por lo que no hay suficiente información para productores. Por otra parte, podas cortas o largas, ... -
Effect of pruning severity on yield, drying time and wages in flame seedless dry-on-vine and traditional raisin production systems in Argentina
Espindola, Rodrigo Sebastian; Camargo, Javier A.; Pringles, Eduardo; Battistella, Maximiliano (2018)Raisin grapes are potentially more profitable than wine grapes in San Juan, Argentina, although the traditional system of grape drying requires an extensive use of costly labour. Production costs might be reduced by adopting ... -
Eficiencia de la mano de obra durante el proceso de cosecha y empaque de la uva de mesa sanjuanina = Efficiency of labor during harvest and packing of table grape sanjuanina
Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Gennari, Alejandro (Universidad Nacional de Quilmes, 2014-07)El cultivo de uva de mesa tiene una alta demanda de mano de obra, factor que representa entre el 60 % y el 80 % de los costos anuales de producción, siendo un factor caro. La cosecha y el empaque ocupan más del 50 % de los ... -
Features of raisins grape quality according to the drying process method used
Espindola, Rodrigo Sebastian; Gutierrez, Aida; Suero, Eduardo (IJRDO International Journal of Research & Development Organization, 2019-02)The province of San Juan produces the 90% of grape raisins in Argentina. The main drying method uses solar energy on drying yards built with gravel. In the recent years, others drying methods have appeared: dry on vine, ... -
Formas alternativas de secar uvas: uso de estructuras en altura.
Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA San Juan, 2018-03-21)La provincia de San Juan es la principal productora de pasas de uva en la Argentina. El mercado de la pasa de uva es conveniente respecto a otros; sin embargo, puede presentar problemas logísticos cuando el productor no ... -
Formas de hacer injertos en vid
Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA San Juan, INTA, 2021-07-20)Este texto aspira a contribuir con la divulgación de los principios básicos sobre la técnica de injertación en vid, siendo una recopilación de las prácticas más difundidas. Esta técnica es muy utilizada en varios frutales ... -
Marginal and media productivity of labor on table grape harvest
Espindola, Rodrigo Sebastian; Gennari, Alejandro (Science Publishing Group, 2020-08-10)In recent years in San Juan, Argentina the lack of manpower to harvest, clean and packing export table grape caused serious economic problems and it is the most important reason that explains the disappearance of Argentina ... -
Métodos de secado usados en San Juan y evaluación económica
Ortega, Lorenzo; Beaudean, Antonio; Aguilera, Facundo; Pastore, Juan Ignacio; Sanchez, Eliana; Espindola, Rodrigo Sebastian (Ediciones INTA, 2019) -
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Gennari, Alejandro (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), ...