EEA Mendoza: Envíos recientes
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Aportes para el ordenamiento territorial: estimación del nivel de desarrollo sustentable de los distritos de Mundo Nuevo y Rodríguez Peña, del departamento Junín, en la provincia de Mendoza
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de San Juan, 2015-05)El objetivo de la exposición es presentar un aporte metodológico para el conocimiento del desarrollo sostenible rural y su vinculación con los procesos de ordenamiento territorial, a través de un estudio de caso realizado ... -
Primeras Jornadas de Estudios y Experiencias en los Territorios de Interfaz
(INTA; Universidad Nacional de Cuyo; CONICET, 2016)Cabe resaltar que la Unidad Mixta sirve para avanzar en la construcción de un modelo de organización y gestión orientado a estudiar el sistema agroalimentario con anclaje regional y territorial. A partir de esta experiencia, ... -
Urbanización y su impacto en la viticultura: la percepción de los productores del Oasis Norte
(Universidad Nacional de Cuyo, 2017-10)A partir de la identificación de esta problemática, desde el Laboratorio de Socio-Economía de la EEA Mendoza e investigadores de la Cátedra de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional ... -
Territorial transformations of the North Oasis perceived by wine growers: an approach from the irrigation water = Transformaciones territoriales del Oasis Norte percibidas por productores vitícolas: un acercamiento desde el agua de rieg
(GiESCO, 2017-11)This work is part of the INTA-COVIAR project Analysis of the social capital of the vine growers of the Northern Oasis of Mendoza: impact on the territory and spatial planning. One of the goals of this study is to know the ... -
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
(Ediciones INTA, 2009-12)Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que ... -
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos
(Ediciones INTA, 2009)El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha ... -
Planificación en territorios rurales
(Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2009)La planificación del territorio no puede transcurrir disociado de las actuales estrategias marco del desarrollo rural. Actualmente, el término “territorial” está presente (explícita o implícitamente) en la mayoría de las ... -
Cultivares vitícolas argentinas
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2008)El presente trabajo satisface los requerimientos técnicos de mayor exigencia al respecto. No sólo se ajusta al esquema establecido por el Office International de la Vigne et du Vin (O.I. V.), sino que surge luego de la ... -
Manual de calidad uva : guía práctica para conocer y evaluar la calidad de uva para vino
(Ediciones INTA, 2010)Con este manual se pretende situar en un plano objetivo la calidad de la uva y del vino, identificar los factores agronómicos de los que depende esa calidad y proponer un método para medir esa calidad directamente sobre ... -
Caracterización de la composición fenólica de uvas y vinos de la variedad Malbec (Vitis vinifera L.): su relación con el origen geográfico, factores vitivinícolas y valor comercial
(Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Universitat Rovira i Virgili (España), 2012-05)La variedad Malbec (Vitis vinifera L.) es considerada el cultivar tinto emblemático de Argentina, sin embargo a pesar de su importancia económica y cultural existe un gran desconocimiento sobre su composición química. El ... -
Especies herbáceas nativas : aportes para su cultivo como coberturas vegetales en viñedos bajo riego en Mendoza : estudios de intercambio gaseoso, eficiencia hídrica y potencial alelopático de lixiviados
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2013)Los cultivos de cobertura son utilizados dentro del manejo de suelo en viñedos como una herramienta ambientalmente sostenible con diversos objetivos. Mientras que las coberturas verdes contribuyen al secuestro y almacenamiento ... -
Performance of grape marc and organic residues compost as substrate in lettuce (Lactuca sativa) seedlings = Eficiencia del compost de orujo de uva y residuos orgánicos como sustrato en plantines de lechuga (Lactuca sativa)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12)Composting is an aerobic process used to treat organic residues, which results in a high quality product, able to be adopted as plant substrate or soil amendment. In the present study, the performance of compost on the ... -
Vineyard zoning of cv Bonarda argentine (Vitis vinífera L.), from Sentinel satellite images and three vegetation indexes = Zonificación de un viñedo de cv Bonarda argentina (Vitis vinífera L.) a partir de imágenes del satélite Sentinel y tres índices de vegetación
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12)This study describes the results and conclusions obtained from vineyard zoning in Mendoza by using three vegetation indexes (NDVI, EVI and SAVI). Such indexes were calculated from spectral signals received by the Sentinel- ... -
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12)En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas ... -
HydroShoot: a functional-structural plant model for simulating hydraulic structure, gas and energy exchange dynamics of complex plant canopies under water deficit—application to grapevine (Vitis vinifera)
(Oxford Academic Press, 2019-06)This paper presents HydroShoot, a leaf-based functional-structural plant model (FSPM) that simulates gas exchange rates of complex plant canopies under water deficit conditions. HydroShoot is built assuming that simulating ... -
Spatial prediction of soil organic carbon stocks in Ghana using legacy data
(Elsevier, 2019-11)Soil organic carbon (SOC) is a major driver of the multiple functions of soils in the delivery of ecosystem services. While the spatial prediction and mapping of SOC stocks are of key importance for land managers to ... -
El ordenamiento territorial frente al debilitamiento de los espacios agrícolas periurbanos. Aportes para repensar los desafíos de la política en el caso del Área Metropolitana de Mendoza
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)La política de ordenamiento territorial en Mendoza está fuertemente orientada a detener el retroceso de la agricultura en el Área Metropolitana. Aun así, ella se transforma a un ritmo que las ... -
Transmission of 16SrIII-J phytoplasmas by the leafhoppers Paratanus exitiousus and Bergallia valdiviana
(Mediterranean Phytopathological Union, 2019-09)Two of the most common leafhoppers present in Chile are the Cicadellidae Paratanus exitiosus and Bergallia valdiviana. They commonly occur in vineyards of central Chile, including some vineyards infected by phytoplasmas. ... -
Estimación de potencial hídrico en vid por medio de medidas termográficas y espectrales
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)El potencial hídrico foliar (ΨL) es una variable frecuentemente utilizada para medir el estado hídrico de los cultivos. Su medición con cámara de presión es lenta, lo que impide tomar un gran número de muestras. El objetivo ... -
Effect of transient thermal shocks on alcoholic fermentation performance
(Elsevier, 2019-10)Stuck and sluggish fermentations are among the main problems in winemaking industry leading to important economic losses. Several factors have been described as causes of stuck and sluggish fermentations, being exposure ...