EEA Mendoza: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 457
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Diversidad de insectos, colémbolos y arañas en viñedos bajo diferentes sistemas de producción, convencional y agroecológico, en Mendoza, Argentina
(Asociación Argentina de Ecología, 2024-04)Numerosos estudios afirman que la agricultura ecológica, en comparación con los cultivos convencionales, tiende a incrementar la diversidad de artrópodos, favoreciendo el equilibrio sanitario del sistema. Estos trabajos ... -
Riego en cultivos hortícolas. Guía de programación y planificación de riego por goteo en el Oasis Norte de Mendoza
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024)Dentro del Oasis Norte provincial es importante mencionar, por su dinámica y diversidad de cultivos, al Cinturón Verde de Mendoza. El mismo está formado por las áreas irrigadas de los departamentos de Guaymallén y algunos ... -
Las Familias puesteras de Cacheuta Sur. Estrategias de subsistencia frente a la ausencia del Estado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-10)En enero de 2019 la Asociación Los Cerrilleros se acercó al INTA La Consulta para informase de una convocatoria - concursable- de Proyectos Especiales destinada a la construcción de cisternas de placas, del Programa Pro ... -
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo ... -
Response of garlic clones to the combined effect of planting densities and nitrogen supply modes
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)Inefficient fertilization practices, as well as relatively low planting densities in garlic crops, determine high production costs and yields below crop potential. In order to study the response of Mediterranean ... -
Transformaciones de los sistemas vitícolas en la provincia de Mendoza. Dinámica y diversidad durante las tres últimas décadas
(Centro de Estudios Económicos de la Empresa y el Desarrollo (CEED), Facultad de Ciencias Económicas, UBA, 2023-12)El objetivo de este trabajo fue analizar y evaluar los cambios adaptativos en el agroecosistema vitícola de Mendoza, sobre todo tecnológicos observados en los últimos treinta años, lapso ... -
Evaluación de la gestión ambiental de las prácticas agrícolas en el Cinturón Verde de Mendoza
(SADIO, 2023)El Cinturón Verde de Mendoza (CV) constituye un agroecosistema intensivo y diversificado donde se combinan en las unidades territoriales (distritos) diferentes sistemas productivos; esta configuración es espacialmente ... -
Engineering Saccharomyces cerevisiae for targeted hydrolysis and fermentation of glucuronoxylan through CRISPR/Cas9 genome editing
(BMC, 2024-03)Background: The abundance of glucuronoxylan (GX) in agricultural and forestry residual side streams positions it as a promising feedstock for microbial conversion into valuable compounds. By engineering strains of the ... -
Tratamientos para vid, luego de tormentas de granizo
(EEA Mendoza, INTA, 2024-02)Una tormenta de granizo, dependiendo de la época del año y estado vegetativo de las plantas, puede provocar daños en troncos, sarmientos, brotes, follaje y fruto. Hay situaciones en las que el daño es grave y afecta el ... -
Determinación de la calidad organoléptica en pasas de uva en rama y clasificación según método de secado y variedad
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)Argentina se posiciona entre los primeros 10 principales países productores de pasas. La Provincia de San Juan presenta condiciones óptimas para la producción de pasas de uva, aportando el 90% de la producción del país. ... -
Construcción del horno solar de tacho
(EEA Mendoza, INTA, 2024-07)El horno solar es una alternativa económica y segura de cocinar alimentos mediante el uso de la energía solar; de este modo, se contribuye con el cuidado del medio ambiente; evitando el uso de la leña. -
Construcción del deshidratador solar directo
(EEA Mendoza, INTA, 2024-07)La deshidratación consiste en extraer el agua de los tejidos de un producto para facilitar su manejo, conservación y uso. Esto se debe a que muchas bacterias no pueden desarrollarse en ausencia de agua; por lo tanto, los ... -
Armado de sistema de recuperación de agua gris domiciliario “Flujo subsuperficial”
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)En los últimos años ha sido de preocupación creciente la escasez de agua en diferentes partes del mundo. Si bien el 70% de la superficie de la tierra es agua, la mayor parte es agua salada y sólo el 3% es agua dulce. De ... -
Medición del rendimiento y calidad de uvas Malbec con aplicaciones de ácidos húmicos y fúlvicos como bioestimulantes
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)Los ácidos húmicos son componentes orgánicos complejos y son una mezcla heterogénea de moléculas orgánicas de alto peso molecular. Están compuestos principalmente por ácidos carboxílicos, fenoles, carbohidratos, lípidos y ... -
Manual de Hidroponia
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Los cultivos cuyas raíces no tienen como soporte la tierra reciben la denominación genérica de CSS. Dentro de estos, las plantas pueden vegetar en medio líquido o sólido. En ambos casos reciben los nutrientes necesarios a ... -
Thysanoptera
(Instituto Superior de Entomología “Dr. Abraham Willink”, Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2023)El orden Thysanoptera reúne cerca de 6327 especies. En la Argentina, están representadas seis de las nueve familias del orden con 82 géneros y 154 especies, es decir el 2,4 % de la fauna de estos insectos. Las subfamilias ... -
Requerimientos climáticos del cerezo durante el receso vegetativo
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-08)Las especies de frutales de hoja caduca entre las cuales están los frutales de carozo, de pepita y muchos de los frutos secos, necesitan estar expuestas a condiciones de frío durante el período de reposo vegetativo, para ... -
¿Qué debemos hacer con un viñedo afectado por helada?
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-11)Decidir qué hacer, dependerá fundamentalmente del momento del ciclo del cultivo en que se produzca la helada y de la intensidad de daños provocada por la misma. -
Instrucciones para el uso y la interpretación de las planillas del "Contador de frío-calor en cerezos"
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-08)El cálculo de la oferta de frío invernal local es un proceso relativamente sencillo que con la ayuda de un computador es fácilmente realizable. Mientras que, el cálculo de la demanda de frío y de calor de las diferentes ...