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Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentina
Resumen
Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus
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Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron
7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.
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Torrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there
is little documented information on the behavior of
this variety according to the region of cultivation,
and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During
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Torrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there
is little documented information on the behavior of
this variety according to the region of cultivation,
and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During 2017
season, 7 Torrontés Riojano monovarietal commercial
wines were selected from different zones of Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán);
Aminga and Chilecito (La Rioja); Pocito and Angaco
(San Juan); Lavalle, Maipú and Luján de Cuyo (Mendoza). Routine analytical parameters and volatile
odorant compounds were determined. In addition, a
trained panel conducted a quantitative descriptive
sensory analysis (QDA). In general, a low dispersion of general parameters analyzed was observed, except
for alcohol content that showed significant differences between the zones evaluated, with the lower
levels found in wines from La Rioja, Lavalle and Maipú. Identification of 54 volatile odorant compounds,
including terpenoids, medium chain fatty acids and
ethyl esters, high alcohols and acetates, with significant differences between zones was performed.
These results were confirmed at the sensory level. A
floral and citrus character, and a marked acidity characterized wines of Cafayate, Luján de Cuyo and La
Rioja (Chilecito, Aminga). For its part, the wines of
San Juan (Pocito, Angaco) and Colalao del Valle were
described with greater bitterness, mouthfeel, honey
and fresh fruit aromas. Finally, the wines of Maipú
and Lavalle showed abundant notes of cooked fruit.
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Autor
Fanzone, Martín Leandro;
Griguol, Rodolfo;
Mastropietro, Miguel;
Sari, Santiago Eduardo;
Perez, Maria Dolores;
Catania, Anibal Alejandro;
Jofre, Viviana Patricia;
Assof, Mariela Vanesa;
Mussato, Estefanía;
Salafia, Amalia;
Fuente
Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 3 (4) : 22-29. (2019)
Fecha
2019-10-29
Editorial
Universidad Juan Agustín Maza
ISSN
2525-1783
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


