Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus [ver mas...]
 
Torrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there is little documented information on the behavior of this variety according to the region of cultivation, and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During [ver mas...]
 
dc.contributor.authorFanzone, Martín Leandro
dc.contributor.authorGriguol, Rodolfo
dc.contributor.authorMastropietro, Miguel
dc.contributor.authorSari, Santiago Eduardo
dc.contributor.authorPerez, Maria Dolores
dc.contributor.authorCatania, Anibal Alejandro
dc.contributor.authorJofre, Viviana Patricia
dc.contributor.authorAssof, Mariela Vanesa
dc.contributor.authorMussato, Estefanía
dc.contributor.authorSalafia, Amalia
dc.coverage.spatialSalta .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001514es_AR
dc.coverage.spatialTucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001579es_AR
dc.coverage.spatialLa Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001376es_AR
dc.coverage.spatialSan Juan .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001519es_AR
dc.coverage.spatialMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001427es_AR
dc.date.accessioned2025-08-28T13:00:25Z
dc.date.available2025-08-28T13:00:25Z
dc.date.issued2019-10-29
dc.identifier.issn2525-1783
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.59872/icu.v3i4.180
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23605
dc.identifier.urihttps://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/180
dc.description.abstractTorrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.es_AR
dc.description.abstractTorrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there is little documented information on the behavior of this variety according to the region of cultivation, and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During 2017 season, 7 Torrontés Riojano monovarietal commercial wines were selected from different zones of Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga and Chilecito (La Rioja); Pocito and Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú and Luján de Cuyo (Mendoza). Routine analytical parameters and volatile odorant compounds were determined. In addition, a trained panel conducted a quantitative descriptive sensory analysis (QDA). In general, a low dispersion of general parameters analyzed was observed, except for alcohol content that showed significant differences between the zones evaluated, with the lower levels found in wines from La Rioja, Lavalle and Maipú. Identification of 54 volatile odorant compounds, including terpenoids, medium chain fatty acids and ethyl esters, high alcohols and acetates, with significant differences between zones was performed. These results were confirmed at the sensory level. A floral and citrus character, and a marked acidity characterized wines of Cafayate, Luján de Cuyo and La Rioja (Chilecito, Aminga). For its part, the wines of San Juan (Pocito, Angaco) and Colalao del Valle were described with greater bitterness, mouthfeel, honey and fresh fruit aromas. Finally, the wines of Maipú and Lavalle showed abundant notes of cooked fruit.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Juan Agustín Mazaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 3 (4) : 22-29. (2019)es_AR
dc.subjectVino Blancoes_AR
dc.subjectWhite Wineseng
dc.subjectComposición Quimicaes_AR
dc.subjectChemical Compositioneng
dc.subjectAnálisis Organolépticoes_AR
dc.subjectOrganoleptic Analysiseng
dc.subjectCompuesto Aromáticoes_AR
dc.subjectAromatic Compoundseng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherVino Torrontéses_AR
dc.subject.otherAnálisis Sensorial Descriptivo (QDA)es_AR
dc.titlePerfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pérez, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jofre, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mussato, Estefanía. Universidad Juan Agustín Maza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salafia, Amalia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess