Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA BalcarcePresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Balcarce
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica
Resumen
En el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que
[ver mas...]
En el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que permita la recuperación de grandes volúmenes y la extensión de la vida útil de este alimento, podría ser la generación de una pasta de zanahoria, para su posterior uso en
diversas preparaciones dulces o saladas. En el proceso de obtención de esta pasta, parte de los compuestos bioactivos que contiene la hortaliza podrían perderse. En este trabajo, se evaluó el efecto de la esterilización y de diferentes condiciones de escaldado sobre algunas características físicas y nutracéuticas de una pasta de zanahoria obtenida a partir del descarte de esta hortaliza.
[Cerrar]

Autor
Baeza, María Cecilia;
Fasciglione, Gabriela;
Yommi, Alejandra Karina;
Buffa, Lautaro;
Martínez Sáenz, Guadalupe;
De la Penna, Jorgelina;
Borracci, Sebastian Emilio;
Bollini, Rubén;
Fuente
IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023. p. 357-358
Fecha
2023-11
Editorial
INTA
ISSN
2953-5603
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


