autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 30
-
Las abejas melíferas (Apis mellifera L) y su desempeño como insectos polinizadores en kiwi (Actinidia chinensis var. Deliciosa)
David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo; Martinez, Analia; Palacio, María Alejandra; Atela, Osvaldo (Sociedad Argentina de Apicultores, 2020-10)El cultivo de kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv Hayward) presenta gran importancia en la zona del sudeste de la provincia de Buenos Aires (desde El Dorado, Sierra de los Padres, Mar del Plata, Batán, Miramar, ... -
Aplicación de fosfito en kiwi “Hayward” y su efecto sobre la calidad y el desarrollo de podredumbre gris
Yommi, Alejandra Karina (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021-07)En Argentina, el sudeste de la provincia de Buenos Aires produce alrededor de la mitad del volumen nacional de kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. ‘Hayward’), abasteciendo el mercado interno desde mayo a diciembre, ... -
Azospirillum inoculation effects on growth, product quality and storage life of lettuce plants grown under salt stress
Fasciglione, Gabriela; Casanovas, Elda M.; Quillehauquy, Victoria; Yommi, Alejandra Karina; Goñi, María Gabriela; Roura, Sara Ines; Barassi, Carlos Alberto (Elsevier, 2015-11-12)Recent results have shown that Azospirillum-inoculated lettuce seeds yield a higher number of transplanted plants with superior traits than non-inoculated controls grown with and without saline stress. However, little ... -
Caracterización de compuestos antioxidantes presentes en apio según el estadio de madurez
Goñi, María Gabriela; Di Gerónimo, N.; Carrozzi, Liliana; Yommi, Alejandra Karina; Roura, Sara Ines (Asociación Argentina de Horticultura, 2012-12)El apio es apreciado por su aporte nutricional a la dieta. La “madurez comercial” es definida por el tamaño de la planta, sin embargo, el contenido en antioxidantes tiene efecto sobre la calidad nutricional y debería ... -
Caracterización de daños de lepidópteros en frutos de kiwi en plantaciones del sudeste bonaerense
Alonso, Mariangeles; Divita, Ignacio Federico; Lozano Miglioli, Jorge Raúl; David, Maria Angela; Mondino, Eduardo Ariel; Yommi, Alejandra Karina (Sociedad Uruguaya de Fitopatología, 2023-11)El kiwi, Actinidia chinensis var. deliciosa (Ericales: Actinidiaceae), es un importante cultivo frutícola del sudeste bonaerense. Los frutos son atacados por larvas de lepidópteros, ocasionando daños que desmerecen su ... -
Clasificación y empaque de kiwi en el sudeste bonaerense: Caracterización de la segunda calidad y el descarte
David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2019-09)l sudeste bonaerense (Partidos de General Pueyrredón, Gral. Madariaga, Gral. Alvarado, Balcarce y Mar Chiquita) constituye el principal centro de producción de kiwi del país, junto con el norte de la provincia ... -
Cultivares de Kiwi en Argentina y en el mundo
David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2019-04)El kiwi pertenece al género Actinidia, que incluye diferentes especies y cultivares, aunque los que están disponibles en Argentina se reducen a unos pocos. Existe la posibilidad de ingresar nuevos cultivares que se han ... -
Defensa activa de heladas tardías en el cultivo de kiwi
Lozano Miglioli, Jorge Raúl; David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Lewczuk, Nuria (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024-08)En un sector frutícola tan diverso, el kiwi logró consolidarse en la actualidad como una de las producciones más rentables del país, concentrando su cultivo en el sudeste bonaerense. En esta zona ha encontrado óptimas ... -
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
Berges, Miriam; Lupin, Beatriz; Rodriguez, Julieta; Yommi, Alejandra Karina; Cincunegui, Carmen; Cendon, Maria Laura; Ariza, Cristian Mariano; Roldan, Camila; Urquiza Jozami, Gonzalo; Agullo, Agustina; Brillanti, Carla; Cutrera, Gianluca; Menendez, Luciano; Perez Guerra, Juan Jose (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata., 2021-03)Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar ... -
Diversidad y abundancia de lepidópteros en cultivos de kiwi del sudeste bonaerense
Alonso, Mariangeles; Divita, Ignacio Federico; Lozano Miglioli, Jorge Raúl; David, Maria Angela; Mondino, Eduardo Ariel; Yommi, Alejandra Karina (Asociación Argentina de Ecología, 2023-10)El kiwi, Actinidia chinensis var deliciosa (Ericales: Actinidiaceae), representa uno de los principales cultivos frutícolas del sudeste bonaerense. Entre los insectos que atacan las plantas se conocen lepidópteros de la ... -
Efecto de la biofertilización en el contenido de flavonoides de diez genotipos de espárrago producidos en la zona centro de la provincia de Buenos Aires = Effect of biofertilization on the flavonoid content of ten asparagus genotypes produced in the central area of the province of Buenos Aires
Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rosini, María Belén; Yommi, Alejandra Karina; Baeza, María Cecilia; Almada, M.; García Franco, A.; Fasciglione, Gabriela (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2025-01)La inclusión de espárragos en la dieta resulta de importancia por su valor nutricional y funcional, debido a los componentes bioactivos que contiene, como los flavonoides (F), especialmente rutina. Se estudió el contenido ... -
Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions
Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rosini, María Belén; Yommi, Alejandra Karina; Almada, M.; Baeza, María Cecilia; Fasciglione, Gabriela; García Franco, A. (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2025-01)Los espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del ... -
Efecto de la dosis de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la calidad de frutos de kiwi refrigerados.
Quillehauquy, Victoria (2018-04)La producción de kiwi en el sudeste de la provincia de Buenos Aires se encuentra en expansión. Una elevada proporción de la fruta cosechada es almacenada en frío para diferir la venta en el mercado interno. La aplicación ... -
Effects of cold storage duration and 1-MCP treatment on ripening and ‘eating window’ of ‘Hayward’ kiwifruit
Quillehauquy, Victoria; Fasciglione, Gabriela; Moreno, Ayelén; Monterubbianesi, María Gloria; Casanovas, Mabel; Sanchez, Enrique Eduardo; Yommi, Alejandra Karina (IOS Press, 2020-09-08)BACKGROUND:It is known that 1-MCP delays softening in kiwifruit. Time to ripen (eating-window) and its variability are considered useful for planning commercial strategies. However, few studies report the firmness and ... -
Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
Borracci, Sebastian Emilio; Yommi, Alejandra Karina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-10)Este proyecto busca reducir la pérdida de hortalizas y frutas, a partir de la identificación de los eslabones de la cadena en la que se produce y su cuantificación. Se propicia la búsqueda de innovaciones tecnológicas para ... -
Elección del terreno y plantación del cultivo de kiwi
David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo (Ediciones INTA, 2020-07)El objetivo de este trabajo fue compilar información basada en experiencias de técnicos y productores de la zona que sirvan de guía práctica para quienes se inician en el cultivo. Por un lado, se desarrollan los factores ... -
Evolution of grain microbiota during hermetic storage of corn (Zea mays L.)
Marcos Valle, Facundo; Castellari, Claudia Carla; Yommi, Alejandra Karina; Pereyra, M.A.; Bartosik, Ricardo Enrique (Elsevier, 2021-03-17)Respiration of biotic components of the grain ecosystem generates self-modified atmospheres (oxygen reduced and carbon dioxide enriched) during hermetic storage. The effect of temperature, moisture content and modified ... -
Fenología del cultivo de kiwi en el sudeste de Buenos Aires
David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2018)En la Unidad Integrada Balcarce (INTA-FCA-UNMdP) se ha comenzado a tomar registros fenológicos del cultivo en kiwales de la región con el objetivo de determinar el momento en que se alcanza cada uno de los estadios. -
Freshly characterization and storability of mini head lettuces at optimal and abusive temperatures
Viacava, Gabriela Elena; Ponce, Alejandra Graciela; Goyeneche, Rosario; Carrozzi, Liliana; Yommi, Alejandra Karina; Roura, Sara Ines (Sage Publications, 2016-01)Selection of lettuce varieties less sensitive to quality deterioration and more tolerant to abusive temperatures during handling, transportation, and storage is essential to minimize economical and quality losses that ... -
Kiwi : manejo del suelo, riego y fertilización
Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo; Manzo, Enrique; Benés, Gisela; Murray, Ricardo Ernesto; Rosenstein, Susana; Viteri, Maria Laura (Ediciones INTA, 2018)Esta publicación, producto del accionar de la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce de INTA, junto con la Cámara de Productores de Kiwi de Mar del Plata, el Proyecto Regional con Enfoque Territorial del Sudeste ...