Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Baeza, María Cecilia | |
| dc.contributor.author | Fasciglione, Gabriela | |
| dc.contributor.author | Yommi, Alejandra Karina | |
| dc.contributor.author | Buffa, Lautaro | |
| dc.contributor.author | Martínez Sáenz, Guadalupe | |
| dc.contributor.author | De la Penna, Jorgelina | |
| dc.contributor.author | Borracci, Sebastian Emilio | |
| dc.contributor.author | Bollini, Rubén | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-28T11:49:23Z | |
| dc.date.available | 2025-08-28T11:49:23Z | |
| dc.date.issued | 2023-11 | |
| dc.identifier.issn | 2953-5603 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/23600 | |
| dc.description.abstract | En el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que permita la recuperación de grandes volúmenes y la extensión de la vida útil de este alimento, podría ser la generación de una pasta de zanahoria, para su posterior uso en diversas preparaciones dulces o saladas. En el proceso de obtención de esta pasta, parte de los compuestos bioactivos que contiene la hortaliza podrían perderse. En este trabajo, se evaluó el efecto de la esterilización y de diferentes condiciones de escaldado sobre algunas características físicas y nutracéuticas de una pasta de zanahoria obtenida a partir del descarte de esta hortaliza. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | INTA | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023. p. 357-358 | es_AR |
| dc.subject | Zanahoria | es_AR |
| dc.subject | Carrots | eng |
| dc.subject | Descartes | es_AR |
| dc.subject | Discards | eng |
| dc.subject | Desechos Alimentarios | es_AR |
| dc.subject | Food Wastes | eng |
| dc.subject | Pérdidas de Alimentos | es_AR |
| dc.subject | Food Losses | eng |
| dc.subject | By-products | eng |
| dc.subject | Subproductos | es_AR |
| dc.subject.other | Cinturón Frutihortícola del Sudeste Bonaerense, Argentina | es_AR |
| dc.title | Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Buffa, Lautaro. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Martínez Sáenz, Guadalupe. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: De la Penna, Jorgelina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Borracci, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Mar del Plata; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Bollini, Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

