Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que [ver mas...]
dc.contributor.authorBaeza, María Cecilia
dc.contributor.authorFasciglione, Gabriela
dc.contributor.authorYommi, Alejandra Karina
dc.contributor.authorBuffa, Lautaro
dc.contributor.authorMartínez Sáenz, Guadalupe
dc.contributor.authorDe la Penna, Jorgelina
dc.contributor.authorBorracci, Sebastian Emilio
dc.contributor.authorBollini, Rubén
dc.date.accessioned2025-08-28T11:49:23Z
dc.date.available2025-08-28T11:49:23Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.issn2953-5603
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23600
dc.description.abstractEn el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que permita la recuperación de grandes volúmenes y la extensión de la vida útil de este alimento, podría ser la generación de una pasta de zanahoria, para su posterior uso en diversas preparaciones dulces o saladas. En el proceso de obtención de esta pasta, parte de los compuestos bioactivos que contiene la hortaliza podrían perderse. En este trabajo, se evaluó el efecto de la esterilización y de diferentes condiciones de escaldado sobre algunas características físicas y nutracéuticas de una pasta de zanahoria obtenida a partir del descarte de esta hortaliza.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023. p. 357-358es_AR
dc.subjectZanahoriaes_AR
dc.subjectCarrotseng
dc.subjectDescarteses_AR
dc.subjectDiscardseng
dc.subjectDesechos Alimentarioses_AR
dc.subjectFood Wasteseng
dc.subjectPérdidas de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Losseseng
dc.subjectBy-productseng
dc.subjectSubproductoses_AR
dc.subject.otherCinturón Frutihortícola del Sudeste Bonaerense, Argentinaes_AR
dc.titleRevalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéuticaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Buffa, Lautaro. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez Sáenz, Guadalupe. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De la Penna, Jorgelina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Borracci, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Mar del Plata; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bollini, Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess