• ¿Cómo estimamos la disponibilidad de pasto? 

      Cicore, Pablo Leandro; Insua, Juan Ramón; Laplacette, Celina María; Marino, Alejandra; Utsumi, S. A.; Berone, German Dario (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      Para efectuar un balance forrajero es importante comparar la oferta de pasto con la demanda del mismo. En este artículo presentamos nuevas herramientas que agilizan la cuantificación del forraje disponible.
    • ¿Cómo muestrear los alimentos que enviaremos a analizar? 

      Montiel, María Delfina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El muestreo que se realiza en el campo es tan importante como la precisión con la que se efectúan los análisis en los laboratorios. Si fallamos en el primer paso de este proceso arrastramos ese error en los resultados ...
    • ¿Cómo muestrear pasturas de festuca infectadas con hongo endófito? 

      Petigrosso, Lucas Ricardo; Colabelli, Mabel Noemí; Poo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El análisis del porcentaje de endófito realizado en el laboratorio es válido para un lote entero solamente si las muestras recolectadas son representativas, es decir, si provienen de un correcto muestreo a campo.
    • Cualidades de las especies vegetales de un pastizal serrano de la Reserva Natural Paititi (Partido de Gral. Pueyrredon) bajo defoliación. 

      Vignolio, Osvaldo; Garavano, María Eugenia; Ispizúa, Verónica; Angelini, Hernán Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      En esta comunicación se presentan los resultados sobre las respuestas a la defoliación mecánica durante el primer año y con animales (caballos y vacunos) durante el segundo año, de un pastizal de la RNP dominado por ...
    • Cuidar la salud y la seguridad en el trabajo agropecuario 

      Rodriguez Urroz, Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Reflexionamos acerca de la importancia de la información y capacitación en relación a nuevas formas de gestión en condiciones laborales y de trabajo, así como acerca de aspectos de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente
    • Datos reproductivos y productivos de cuatro razas ovinas bajo condiciones de pastoreo en la Reserva 8 

      Papaleo Mazzucco, Juliana; Hozbor, Federico Andres (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El ovino es una especie con una gran capacidad para producir bajos distintas condiciones medio ambientales, la cual ha sido aprovechada a través de programas de cruzamiento y selección para lograr las razas que actualmente ...
    • ¿De qué depende la pérdida de materia orgánica en suelos agrícolas de la región Pampeana? 

      Wyngaard, Nicolás; Crespo, Cecilia; Bassi, Lucila; Cuervo, Matías; Angelini, Hernán Pablo; Eyherabide, Mercedes; Larrea, Gaston Emiliano; Sainz Rozas, Hernan Rene (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)
      La agricultura continua ha producido una caída del contenido de materia orgánica de los suelos. Un estudio realizado en la región pampeana por un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad ...
    • Debajo de una plantación forestal no crece nada…cómo pasar de la idea de un “desierto verde” a sistemas más biodiversos y/o de producción mixta 

      Gyenge, Javier; Fernandez, María Elena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      El manejo forestal determina la cantidad y valor industrial de la madera que produce un monte. Pero puede, además, generar las condiciones para el desarrollo de otras formas de vida (plantas, microorganismos, animales) ...
    • El destete, un buen momento para evaluar el estado nutricional de las ovejas pensando en mejorar la producción de corderos del próximo ciclo productivo. 

      Alvarado, Patricia I. (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      Dividir la majada al destete en dos lotes, en función de la condición corporal (CC) de las ovejas, puede ser una estrategia para administrar de forma eficiente el pasto durante el verano y lograr que la mayoría de las ...
    • El diagnóstico de COVID-19 en Balcarce como parte del enfoque “Una Salud” 

      Louge Uriarte, Enrique Leopoldo; Romeo, Florencia; Rey, Florencia; Canton, German Jose; Storani, Leonardo; Moore, Prando Dadin; Zimmermann, Julián; Verna, Andrea Elizabeth (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      En el artículo, presentamos el trayecto recorrido por nuestro equipo en respuesta a la necesidad concreta de la sociedad Balcarceña, contar con la posibilidad de diagnosticar COVID19 a nivel local.
    • Dinámica de los cultivos en el sudeste 

      Zelaya, Daniela Karina; Iturralde Elortegui, María Del Rosario; Calandroni, Mirta; Erreguerena, Juan María; Lopez De Sabando, Marcelo; Loizaga, Ulises Daniel; Besteiro, Ignacio; Lanzavecchia, Luis Agustin (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      Balcarce tiene la papa y La Pampa el ombú. ¿Cuántas veces hemos escuchado eso? Y, en realidad, La Pampa tiene el caldén, y Balcarce no es el principal productor de papa, pero tiene un viñedo. ¿Entonces, que se siembra en ...
    • Día Mundial del Suelo: ¿Un día para tomar conciencia? 

      Eiza, Maximiliano Joaquin (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)
      Nuestra región al igual que muchas otras de Argentina, presenta graves problemas de degradación de sus tierras lo cual está directamente relacionado a la disminución la capacidad productiva de los suelos. Este proceso ...
    • Ecografía reproductiva en ovinos: una herramienta simple y con muchas ventajas 

      Fernández, Jimena; Redolatti, Cecilia; Cantatore, Sofía; Catalano, Rodolfo; Gotusso, Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      La ecografía reproductiva en ovinos es una herramienta diagnóstica de gestación que brinda multiplicidad de información para la toma de decisiones en el manejo de la majada.
    • ¡La EEA Balcarce en mi corazón! 

      Carrillo, Jorge Ernesto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      Recuerdos del Médico Veterinario Jorge Ernesto Carrillo sobre la EEA Balcarce.
    • “EEA Balcarce, 75 años como marco para una mirada a futuro…” 

      Berger, Horacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      Un nuevo aniversario encuentra a la EEA Balcarce frente a una oportunidad no sólo de validar su gravitación en el sector, sino también de crecer en su rol ante la sociedad.
    • EEA Balcarce: 75 años de aportes y compromiso 

      Garmendia, Mariano Dante; Muñoz, Nacira Belen; Parera, Carlos Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      En el 75 aniversario de creación de la EEA Balcarce creemos que es un modelo a profundizar, donde la investigación, la extensión y la educación y formación de profesionales se conjugan para la co-construcción del conocimiento ...
    • La EEA INTA Balcarce y sus 75 años 

      Mezzadra, Carlos Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      La EEA Balcarce ha tenido una trayectoria muy particular, en donde innovación, vinculación tecnológica, captación de recursos, presencia territorial y socios estratégicos han sido aspectos cruciales.
    • Efecto de los cultivos de cobertura en el corto plazo sobre indicadores de calidad edáfica 

      Cuervo, Matías; Crespo, Cecilia; Carciochi, Walter; Bassi, Lucila; Barbieri, Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)
      La adopción de Cultivos de Cobertura (CC) se ha incrementado en los últimos años. En este artículo, se analiza el impacto de incorporarlos a la rotación sobre ciertos parámetros de calidad del suelo, en base a un estudio ...
    • Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan 

      Alonso, Maria Pía; Franco, Maria Fiorella; Pontaroli, Ana Clara (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Su uso en un programa de mejoramiento como carácter de selección para incrementar el número de granos/m2
    • Encuesta de gestión de la empresa agropecuaria: capacitaciones realizadas y demandadas 

      Urcola, Hernan Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)
      Desde el Proyecto “Sistema de información para la toma de decisiones en el sector agropecuario” (PE-I218) del INTA, se intenta mejorar la gestión de la empresa agropecuaria, capacitando y aportando información y herramientas ...