• Salud mental en el trabajo, la importancia del bienestar del personal 

      Colavita, Lelio Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      Se considera una de las tendencias más importantes para el futuro de la gestión de los Recursos Humanos: cuidar a las personas que integran el equipo de la empresa. De hecho, los problemas relacionados al bienestar y la ...
    • Sanidad de cultivos de gruesa en 2021/2022: ¿qué enfermedades están dando la nota en el sudeste bonaerense? 

      Montoya, Marina Rosa; Troglia, Carolina Beatriz (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Este es un adelanto del panorama sanitario de soja y girasol de 2021/2022. Cabe mencionar que en Grupo Sanidad Vegetal aún se encuentra trabajando en el monitoreo de lotes de producción (monitoreos de RETSAVE y casos de ...
    • Se lanzó la ronda de trabajo federal del PlanGanAr en INTA Balcarce 

      Barreto, Jorge Alejandro; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)
      Se inició la gira federal del Plan de la Ganadería Argentina GanAR en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Balcarce “Domingo Pasquale”, institución nacional con trayectoria en el liderazgo del desarrollo de ...
    • La seguridad en el trabajo y los Recursos Humanos 

      Marcucci, Leonardo Martin; Colavita, Lelio Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      La seguridad en el trabajo no se agota en la actividad, en la manera de realizar las tareas ni en los elementos de protección utilizados. Tener en cuenta al personal que la lleva a cabo es fundamental para alcanzar su ...
    • Según los Consumidores Argentinos: ¿el Color y el Nivel de Marmoreo son indicadores de la Calidad de la Carne? 

      Testa, Maria Laura; Grigioni, Gabriela Maria; Panea, Begoña; Pavan, Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Socializamos el resultado de una encuesta que analiza las preferencias de los consumidores argentinos en base al color y contenido de grasa de la carne bovina.
    • Selección, manejo y revisación de toros para carne. 

      Gual, Ignacio; Menchón, Patricia; Burges, Julio Cesar; Peralta, Rubén (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2018-09)
      El presente artículo pretende resumir las principales características que deben considerarse al momento de elegir los toros de rodeos para carne, así como los motivos de descarte de los mismos.
    • Simposio de cultivos invernales 2021: trigo y cebada 

      Besteiro, Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)
      Los pasados 1, 2, 3 y 4 de junio, se desarrolló por segundo año consecutivo, una serie de encuentros virtuales, en el marco del denominado “Simposio virtual de Cultivos Invernales 2021: Trigo y Cebada”. El mismo, fue ...
    • Sistemas participativos de garantías 

      Cendon, Maria Laura; Rodriguez, Julieta; Etcheverriborde, Alejandra; Molpeceres, Maria Celeste; Villagra, Constanza Marcela; Rouvier, Silvia Marisa; Piñeiro, Mariela; Lempereur, Claire; Ruiz Polizzi, Mauro; Avila Echeveste, Erica Jimena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)
      Productores, comercializadores, consumidores, instituciones y Municipios del sudeste bonaerense trabajan articuladamente hacia la co-construcción participativa y local de las garantías de calidad agroecológica.
    • Una sola salud: la interdisciplina como base para los diseños tecnológicos 

      Murillo, Natalia Lorena; Palioff Nosal, Claudia Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      Los últimos brotes del virus del Nilo Occidental, Ébola, SARS, la viruela del mono, la enfermedad de las vacas locas, la influenza aviar e incluso la pandemia ocasionada por el SARSCOV- 2 en 2020, han puesto de manifiesto ...
    • Tacto rectal. La herramienta clave para el manejo del rodeo 

      Nigro, Hugo Marcelo; Hozbor, Federico Andres; Vispo, Pablo Esteban; Lobo, Juan (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      El Tacto Rectal, también conocido como Diagnóstico de Gestación por Exploración Transrectal del Aparato Genital, consiste en la exploración de los diferentes órganos del aparato reproductivo y es una herramienta estratégica ...
    • Tecnología inalámbrica para más puntos conectados 

      Tallarico, Gabriela Adriana; Herrera Conegliano, Oscar Ariel; Garro, Ricardo Jesús (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      LoRa: tecnología con alta prestaciones. Una de las tecnologías que más se adapta a los requerimientos actuales que demandan la ganadería de precisión o en proyectos agrícolas, son las redes LoRa. Se presentan como una de ...
    • Tolerancia a la salinidad de festuca alta libre e infectada con endófito 

      Ciganda, Manuel; Petigrosso, Lucas R.; Eyherabide, Gustavo; San Martino, Silvina; Lúquez, Julia (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      En el presente trabajo se propuso evaluar la tolerancia a la salinidad de plantas jóvenes de festuca alta como uno de los posibles mecanismos que explicarían el aumento de la propagación de festuca infectada con endófito ...
    • Tomando el pulso de las experiencias de trabajo en el territorio 

      Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      Con el propósito de mostrar experiencias de trabajo territorial de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce, el director de la unidad, Facundo Quiroz y la asistente regional de Extensión del Centro Regional ...
    • Toxoplasmosis y Neosporosis en ovinos: consecuencias y control de estas enfermedades en nuestras majadas 

      Hecker, Yanina; Urtizbiria, Facundo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      La producción ovina en Sudamérica concentra el 6% de las existencias ovinas a nivel mundial, representadas por 1.138 millones de cabezas. De este total, dentro de los países con mayores existencias ovinas se encuentra en ...
    • Tractores: análisis de riesgo ocupacional 

      Rodriguez Urroz, Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)
      El tractor es una de las maquinaras que más se utilizan en los sistemas productivos agropecuarios, si bien es una excelente herramienta de trabajo, también es causa de muchos accidentes. Acercamos algunas consideraciones ...
    • Transición hacia la protección sostenible de las plantas en la agricultura: presentación del proyecto SPRINT 

      Aparicio, Virginia Carolina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)
      El uso de plaguicidas representa un riesgo para la salud humana y ambiental. Los hallazgos de investigaciones recientes sugieren una asociación entre la exposición a los plaguicidas y un mayor riesgo de problemas de salud.
    • Una trayectoria de compromiso con la innovación del sistema socioproductivo agropecuario 

      Quiroz, Facundo Jose; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      La Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce cumplió el 2 diciembre 75 años desde su creación. En un contexto atípico, marcado por un emergente impensado: la pandemia/pospandemia por la COVID-19, la institución ...
    • Trichinellosis: abordaje desde el concepto “Una Salud” 

      Zelaya, Daniela Karina; Murillo, Natalia Lorena; Moreno, Fabiana Carina; Palioff Nosal, Claudia Alejandra; Iturralde Elortegui, Maria Del Rosario; Calandroni, Mirta; Erreguerena, Juan María; Pascal, Beatriz Liliana (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      ¿Quién no compró un salamín “casero”? o ¿un jamón crudo?. “Son más sanos”, “no tienen tantos químicos como los procesados por grandes empresas”, “del productor, a su mesa”, hemos oído afirmar. Pero, aunque esto es en gran ...
    • La Unidad Integrada Balcarce. Un marco ideal para la innovación. 

      Andrade, Fernando Hector (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      La UIB tiene a su alcance todos los beneficios que la ciencia puede otorgar en relación con los procesos de innovación y educación. Los numerosos equipos de trabajo en las distintas temáticas y las aproximaciones ...
    • El uso eficiente del pasto producido baja el costo de la fertilización nitrogenada en pasturas 

      Marino, Alejandra; Berone, German Dario; Grasa, Oscar; Cicore, Pablo Leandro; Errecart, Pedro Manuel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      En nuestro país, el principal alimento para el ganado es el pasto proveniente de pastizales y pasturas perennes. Sin embargo, las variaciones estacionales en su crecimiento provocan importantes desbalances con relación a ...