• Tacto rectal. La herramienta clave para el manejo del rodeo 

      Nigro, Hugo Marcelo; Hozbor, Federico Andres; Vispo, Pablo Esteban; Lobo, Juan (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      El Tacto Rectal, también conocido como Diagnóstico de Gestación por Exploración Transrectal del Aparato Genital, consiste en la exploración de los diferentes órganos del aparato reproductivo y es una herramienta estratégica ...
    • Tecnología inalámbrica para más puntos conectados 

      Tallarico, Gabriela Adriana; Herrera Conegliano, Oscar Ariel; Garro, Ricardo Jesús (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      LoRa: tecnología con alta prestaciones. Una de las tecnologías que más se adapta a los requerimientos actuales que demandan la ganadería de precisión o en proyectos agrícolas, son las redes LoRa. Se presentan como una de ...
    • Tolerancia a la salinidad de festuca alta libre e infectada con endófito 

      Ciganda, Manuel; Petigrosso, Lucas R.; Eyherabide, Gustavo; San Martino, Silvina; Lúquez, Julia (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      En el presente trabajo se propuso evaluar la tolerancia a la salinidad de plantas jóvenes de festuca alta como uno de los posibles mecanismos que explicarían el aumento de la propagación de festuca infectada con endófito ...
    • Tomando el pulso de las experiencias de trabajo en el territorio 

      Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      Con el propósito de mostrar experiencias de trabajo territorial de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce, el director de la unidad, Facundo Quiroz y la asistente regional de Extensión del Centro Regional ...
    • Toxoplasmosis y Neosporosis en ovinos: consecuencias y control de estas enfermedades en nuestras majadas 

      Hecker, Yanina; Urtizbiria, Facundo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      La producción ovina en Sudamérica concentra el 6% de las existencias ovinas a nivel mundial, representadas por 1.138 millones de cabezas. De este total, dentro de los países con mayores existencias ovinas se encuentra en ...
    • Tractores: análisis de riesgo ocupacional 

      Rodriguez Urroz, Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)
      El tractor es una de las maquinaras que más se utilizan en los sistemas productivos agropecuarios, si bien es una excelente herramienta de trabajo, también es causa de muchos accidentes. Acercamos algunas consideraciones ...
    • Transición hacia la protección sostenible de las plantas en la agricultura: presentación del proyecto SPRINT 

      Aparicio, Virginia Carolina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)
      El uso de plaguicidas representa un riesgo para la salud humana y ambiental. Los hallazgos de investigaciones recientes sugieren una asociación entre la exposición a los plaguicidas y un mayor riesgo de problemas de salud.
    • Una trayectoria de compromiso con la innovación del sistema socioproductivo agropecuario 

      Quiroz, Facundo Jose; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      La Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce cumplió el 2 diciembre 75 años desde su creación. En un contexto atípico, marcado por un emergente impensado: la pandemia/pospandemia por la COVID-19, la institución ...
    • Trichinellosis: abordaje desde el concepto “Una Salud” 

      Zelaya, Daniela Karina; Murillo, Natalia Lorena; Moreno, Fabiana Carina; Palioff Nosal, Claudia Alejandra; Iturralde Elortegui, Maria Del Rosario; Calandroni, Mirta; Erreguerena, Juan María; Pascal, Beatriz Liliana (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      ¿Quién no compró un salamín “casero”? o ¿un jamón crudo?. “Son más sanos”, “no tienen tantos químicos como los procesados por grandes empresas”, “del productor, a su mesa”, hemos oído afirmar. Pero, aunque esto es en gran ...
    • La Unidad Integrada Balcarce. Un marco ideal para la innovación. 

      Andrade, Fernando Hector (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-11)
      La UIB tiene a su alcance todos los beneficios que la ciencia puede otorgar en relación con los procesos de innovación y educación. Los numerosos equipos de trabajo en las distintas temáticas y las aproximaciones ...
    • El uso eficiente del pasto producido baja el costo de la fertilización nitrogenada en pasturas 

      Marino, Alejandra; Berone, German Dario; Grasa, Oscar; Cicore, Pablo Leandro; Errecart, Pedro Manuel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      En nuestro país, el principal alimento para el ganado es el pasto proveniente de pastizales y pasturas perennes. Sin embargo, las variaciones estacionales en su crecimiento provocan importantes desbalances con relación a ...
    • VETe Gral. Alvarado: crear nuevas tecnologías organizacionales y de procesos para otro futuro posible 

      Murillo, Natalia Lorena; Palioff Nosal, Claudia Alejandra; Feito, Julián; García, Maximiliano (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      La catástrofe que significó la pandemia de COVID-19 presentó desafíos inimaginables antes de marzo de 2020. En ese marco, y en un trabajo conjunto entre el INTA Balcarce y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad ...
    • Vinculación tecnológica. Científicos estudian la tecnología del fosfito. Acuerdo para potenciar nuevos cultivares nacionales de zapallos 

      Feingold, Sergio Enrique; Della Gaspera, Pedro (Ediciones INTA, 2021-12)
      Científicos: StelaGenomics México firmó un convenio con el INTA para validar y desregular esta tecnología –propiedad de la empresa– que podría ayudar a disminuir el uso de agroquímicos en la agroindustria. El Programa ...
    • Virus rugoso del tomate 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo; Salvalaggio, Andrea Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      Una nueva enfermedad que afecta seriamente los cultivos de tomate y pimiento fue detectada en Mar del Plata
    • “Zebra chip” en papa plaga cuarentenaria en países del Cono Sur. 

      Divita, Ignacio; Carmona, Dora Mabel; Terual, Juan (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)
      Analizamos en profundidad el origen de un gran problema en las industrias productoras de chips.Entre los factores bióticos que afectan la calidad comercial del tubérculo se encuentran las enfermedades asociadas a insectos ...