• Cosecha de maíz 2022: claves para aumentar la eficiencia del sistema 

      De La Torre, Diego; Tourn, Santiago Néstor; Erreguerena, Ignacio Antonio; Panaggio, Néstor Hernán; Platz, Pedro; Peiretti, José (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Se aproxima otra cosecha de maíz, ésta con una particularidad de sequías, estrés calórico, seguido de lluvias muy intensas y cosechas tempranas y tardías. Todas estas variables y su interacción van a generar situaciones ...
    • Cosecha de maíz tardío: claves para aumentar la eficiencia del sistema. 

      De La Torre, Diego; Tourn, Santiago Néstor; Erreguerena, Ignacio Antonio; Panaggio, Nestor Hernan; Platz, Pedro; Peiretti, Jose; Giordano, Juan Marcos (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-03)
      Se aproxima otra cosecha de maíz tardío y es necesario refrescar los puntos que hacen a la eficiencia de la cosecha del cultivo, el manejo del lote luego de la cosecha y la posterior comercialización del grano.
    • Costo de implantación del cultivo de kiwi en el sudeste bonaerense 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      Por primera vez y desde un organismo oficial se obtiene el costo de implantación de este cultivo, lo cual es de gran utilidad para productores, emprendedores, entidades bancarias y otros.
    • Covid 19: Desafios todo terreno VETe (Vigilancia Epidemiológica Territorial) 

      Palioff Nosal, Claudia Alejandra; García, Maximiliano (EEA Balcarce, 2020-06)
      Vigilancia Epidemiológica Territorial (VETe) es una herramienta creada por el INTA-EEA Balcarce, UNMdP-FCA, UBA, Municipalidad de Balcarce y el Hospital Municipal Subzonal Felipe Fossati para combatir la pandemia. Su ...
    • ¿Cómo afecta el secado de soja en la eficiencia de extracción de aceite por extrusado-prensado y en la calidad de la proteína? 

      Maciel, Gisele; Bartosik, Ricardo Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      Lograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener ...
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? 

      Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí; Palioff Nosal, Claudia Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ...
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? (Parte I) 

      Bruno, Mariana; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Saber cómo cada uno de los habitantes de este planeta enfrentó la crisis sanitaria más importante de nuestras vidas es una curiosidad para todos. A través de una encuesta nos propusimos conocer cómo los comerciantes de ...
    • ¿Cómo es el uso de tecnología en el cultivo de maíz en el centro-sur de Buenos Aires? 

      Cuervo, Matías; Martinez, Dionisio Roberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)
      Ponemos a consideración los resultados de una encuesta sobre tecnologías aplicadas en el cultivo de Maíz que nos permiten observar el estado del arte en cuanto al manejo de este cultivo.
    • ¿Cómo estimamos la disponibilidad de pasto? 

      Cicore, Pablo Leandro; Insua, Juan Ramón; Laplacette, Celina María; Marino, Alejandra; Utsumi, S. A.; Berone, German Dario (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      Para efectuar un balance forrajero es importante comparar la oferta de pasto con la demanda del mismo. En este artículo presentamos nuevas herramientas que agilizan la cuantificación del forraje disponible.
    • ¿Cómo muestrear los alimentos que enviaremos a analizar? 

      Montiel, María Delfina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El muestreo que se realiza en el campo es tan importante como la precisión con la que se efectúan los análisis en los laboratorios. Si fallamos en el primer paso de este proceso arrastramos ese error en los resultados ...
    • ¿Cómo muestrear pasturas de festuca infectadas con hongo endófito? 

      Petigrosso, Lucas Ricardo; Colabelli, Mabel Noemí; Poo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El análisis del porcentaje de endófito realizado en el laboratorio es válido para un lote entero solamente si las muestras recolectadas son representativas, es decir, si provienen de un correcto muestreo a campo.
    • Cualidades de las especies vegetales de un pastizal serrano de la Reserva Natural Paititi (Partido de Gral. Pueyrredon) bajo defoliación. 

      Vignolio, Osvaldo; Garavano, María Eugenia; Ispizúa, Verónica; Angelini, Hernán Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      En esta comunicación se presentan los resultados sobre las respuestas a la defoliación mecánica durante el primer año y con animales (caballos y vacunos) durante el segundo año, de un pastizal de la RNP dominado por ...
    • Cuidar la salud y la seguridad en el trabajo agropecuario 

      Rodriguez Urroz, Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Reflexionamos acerca de la importancia de la información y capacitación en relación a nuevas formas de gestión en condiciones laborales y de trabajo, así como acerca de aspectos de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente
    • Datos reproductivos y productivos de cuatro razas ovinas bajo condiciones de pastoreo en la Reserva 8 

      Papaleo Mazzucco, Juliana; Hozbor, Federico Andres (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El ovino es una especie con una gran capacidad para producir bajos distintas condiciones medio ambientales, la cual ha sido aprovechada a través de programas de cruzamiento y selección para lograr las razas que actualmente ...
    • ¿De qué depende la pérdida de materia orgánica en suelos agrícolas de la región Pampeana? 

      Wyngaard, Nicolás; Crespo, Cecilia; Bassi, Lucila; Cuervo, Matías; Angelini, Hernán Pablo; Eyherabide, Mercedes; Larrea, Gaston Emiliano; Sainz Rozas, Hernan Rene (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)
      La agricultura continua ha producido una caída del contenido de materia orgánica de los suelos. Un estudio realizado en la región pampeana por un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad ...
    • Debajo de una plantación forestal no crece nada…cómo pasar de la idea de un “desierto verde” a sistemas más biodiversos y/o de producción mixta 

      Gyenge, Javier; Fernandez, María Elena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      El manejo forestal determina la cantidad y valor industrial de la madera que produce un monte. Pero puede, además, generar las condiciones para el desarrollo de otras formas de vida (plantas, microorganismos, animales) ...
    • El destete, un buen momento para evaluar el estado nutricional de las ovejas pensando en mejorar la producción de corderos del próximo ciclo productivo. 

      Alvarado, Patricia I. (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      Dividir la majada al destete en dos lotes, en función de la condición corporal (CC) de las ovejas, puede ser una estrategia para administrar de forma eficiente el pasto durante el verano y lograr que la mayoría de las ...
    • El diagnóstico de COVID-19 en Balcarce como parte del enfoque “Una Salud” 

      Louge Uriarte, Enrique Leopoldo; Romeo, Florencia; Rey, Florencia; Canton, German Jose; Storani, Leonardo; Moore, Prando Dadin; Zimmermann, Julián; Verna, Andrea Elizabeth (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      En el artículo, presentamos el trayecto recorrido por nuestro equipo en respuesta a la necesidad concreta de la sociedad Balcarceña, contar con la posibilidad de diagnosticar COVID19 a nivel local.
    • Dinámica de los cultivos en el sudeste 

      Zelaya, Daniela Karina; Iturralde Elortegui, María Del Rosario; Calandroni, Mirta; Erreguerena, Juan María; Lopez De Sabando, Marcelo; Loizaga, Ulises Daniel; Besteiro, Ignacio; Lanzavecchia, Luis Agustin (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      Balcarce tiene la papa y La Pampa el ombú. ¿Cuántas veces hemos escuchado eso? Y, en realidad, La Pampa tiene el caldén, y Balcarce no es el principal productor de papa, pero tiene un viñedo. ¿Entonces, que se siembra en ...
    • Día Mundial del Suelo: ¿Un día para tomar conciencia? 

      Eiza, Maximiliano Joaquin (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)
      Nuestra región al igual que muchas otras de Argentina, presenta graves problemas de degradación de sus tierras lo cual está directamente relacionado a la disminución la capacidad productiva de los suelos. Este proceso ...