Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Composición nutricional y funcional de cultivares de batata en San Pedro. Factores que afectan su composición. Experiencias en evaluación sensorial
Resumen
La batata, de gran valor nutricional, varía en su composición según genotipo y factores
ambientales. Estudiar cultivares locales permite mejorar calidad y destacar sus beneficios. Se
analizaron clones y variedades de distintos orígenes determinando nutrientes y compuestos
bioactivos. Las raíces son ricas en hidratos de carbono (80% PS), fibra (3-5 g/100 g PS), potasio,
calcio, hierro, fósforo y compuestos fenólicos. Los resultados muestran que la
[ver mas...]
La batata, de gran valor nutricional, varía en su composición según genotipo y factores
ambientales. Estudiar cultivares locales permite mejorar calidad y destacar sus beneficios. Se
analizaron clones y variedades de distintos orígenes determinando nutrientes y compuestos
bioactivos. Las raíces son ricas en hidratos de carbono (80% PS), fibra (3-5 g/100 g PS), potasio,
calcio, hierro, fósforo y compuestos fenólicos. Los resultados muestran que la composición
varía por genotipo y localidad. Los cultivares de pulpa naranja son ricos en proteína y pro vitamina A, siendo ésta última más abundante en las raíces subestándar (<150 g). El estrés
hídrico influyó en la composición de algunos compuestos bioactivos. La cocción (hervida u
horneada) no afecta la aceptabilidad. Las preferencias del consumidor son clave para evaluar
nuevos cultivares. Se requieren más estudios controlados en diversas regiones.
[Cerrar]

Fuente
environmental factors
Fecha
2025
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
