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Resumen
La batata, de gran valor nutricional, varía en su composición según genotipo y factores
ambientales. Estudiar cultivares locales permite mejorar calidad y destacar sus beneficios. Se
analizaron clones y variedades de distintos orígenes determinando nutrientes y compuestos
bioactivos. Las raíces son ricas en hidratos de carbono (80% PS), fibra (3-5 g/100 g PS), potasio,
calcio, hierro, fósforo y compuestos fenólicos. Los resultados muestran que la
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| dc.contributor.author | Corbino, Graciela Beatriz | |
| dc.contributor.author | Gabilondo, Julieta | |
| dc.date.accessioned | 2025-06-06T15:00:55Z | |
| dc.date.available | 2025-06-06T15:00:55Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22562 | |
| dc.description.abstract | La batata, de gran valor nutricional, varía en su composición según genotipo y factores ambientales. Estudiar cultivares locales permite mejorar calidad y destacar sus beneficios. Se analizaron clones y variedades de distintos orígenes determinando nutrientes y compuestos bioactivos. Las raíces son ricas en hidratos de carbono (80% PS), fibra (3-5 g/100 g PS), potasio, calcio, hierro, fósforo y compuestos fenólicos. Los resultados muestran que la composición varía por genotipo y localidad. Los cultivares de pulpa naranja son ricos en proteína y pro vitamina A, siendo ésta última más abundante en las raíces subestándar (<150 g). El estrés hídrico influyó en la composición de algunos compuestos bioactivos. La cocción (hervida u horneada) no afecta la aceptabilidad. Las preferencias del consumidor son clave para evaluar nuevos cultivares. Se requieren más estudios controlados en diversas regiones. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA | es_AR |
| dc.relation.ispartof | info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | environmental factors | es_AR |
| dc.subject | Batata | es_AR |
| dc.subject | Sweet Potatoes | eng |
| dc.subject | Ipomoea batatas | es_AR |
| dc.subject | Cultivo | es_AR |
| dc.subject | Crops | eng |
| dc.subject | genotipo | es_AR |
| dc.subject | Genotypes | eng |
| dc.subject | Factor ambiental | es_AR |
| dc.subject | Environmental factors | eng |
| dc.subject.other | San Pedro, Buenos Aires | es_AR |
| dc.title | Composición nutricional y funcional de cultivares de batata en San Pedro. Factores que afectan su composición. Experiencias en evaluación sensorial | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia | es_AR |
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