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Resumen
La batata, de gran valor nutricional, varía en su composición según genotipo y factores ambientales. Estudiar cultivares locales permite mejorar calidad y destacar sus beneficios. Se analizaron clones y variedades de distintos orígenes determinando nutrientes y compuestos bioactivos. Las raíces son ricas en hidratos de carbono (80% PS), fibra (3-5 g/100 g PS), potasio, calcio, hierro, fósforo y compuestos fenólicos. Los resultados muestran que la [ver mas...]
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.date.accessioned2025-06-06T15:00:55Z
dc.date.available2025-06-06T15:00:55Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22562
dc.description.abstractLa batata, de gran valor nutricional, varía en su composición según genotipo y factores ambientales. Estudiar cultivares locales permite mejorar calidad y destacar sus beneficios. Se analizaron clones y variedades de distintos orígenes determinando nutrientes y compuestos bioactivos. Las raíces son ricas en hidratos de carbono (80% PS), fibra (3-5 g/100 g PS), potasio, calcio, hierro, fósforo y compuestos fenólicos. Los resultados muestran que la composición varía por genotipo y localidad. Los cultivares de pulpa naranja son ricos en proteína y pro vitamina A, siendo ésta última más abundante en las raíces subestándar (<150 g). El estrés hídrico influyó en la composición de algunos compuestos bioactivos. La cocción (hervida u horneada) no afecta la aceptabilidad. Las preferencias del consumidor son clave para evaluar nuevos cultivares. Se requieren más estudios controlados en diversas regiones.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceenvironmental factorses_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCropseng
dc.subjectgenotipoes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectFactor ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental factorseng
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.titleComposición nutricional y funcional de cultivares de batata en San Pedro. Factores que afectan su composición. Experiencias en evaluación sensoriales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


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