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Balanceando el uso del pasto entre cría y recría: ¿ganar más o arriesgar menos?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)En La Rioja, en la región de Los Llanos, la recría de terneros post destete es una alternativa para incrementar ingresos, vendiendo animales más pesados y a “contra-estación”. ¿ Podría ser además una estrategia para ... -
Balde El Tala. Medio siglo de manejo ganadero sustentable en pastizales de árido riojano. Visiones, vivencias y decisiones de un productor
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-05)Con el lema “pastizales naturales, biodiversidad y producción para afianzar el desarrollo de los territorios", de manera conjunta INTA EEA La Rioja, Universidad Nacional de La Rioja, Ministerio de Producción del Gobierno ... -
Bioactivity of Argentinean essential oils against permethrin-resistant head lice, Pediculus humanus capitis
(Entomological Society of America, 2010-01)Infestation with the head louse, Pediculus humanus capitis De Geer (Phthiraptera: Pediculidae), is one of the most common parasitic infestation of humans worldwide. Traditionally, the main treatment for control of head ... -
El botiquín sanitario caprino
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-10)Es indispensable que los productores caprinos puedan disponer de esta herramienta en los corrales para realizar un buen manejo sanitario de la majada. A continuación se presentan recomendaciones generales para su uso. -
Bovino Criollo Argentino rodeo general y Doradillo capa entera, índices productivos de cría = Raising productive parameters of general herd and golden fur Criollo Argentino beef cattle
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2008)La cría bovina extensiva es la principal actividad agropecuaria de Los Llanos de La Rioja (200-450 mm de precipitación anual). Estudios previos han demostrado que la raza Criollo Argentino presenta una excelente adaptación ... -
El Bovino Criollo como herramienta para incrementar la producción en sistemas ganaderos de zonas áridas
(Asociación Argentina de Criadores de Ganado Bovino Criollo, 2016)A partir de los objetivos planteados y de las líneas de investigación definidas en su creación, es cuando en 1978 se toma la decisión de conformar los rodeos experimentales a partir de dos razas alineadas a las características ... -
Breve reseña de la cooperativa de turismo sostenible “Pueblo del Alto”
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)El turismo rural sostenible en la región de Los Llanos Riojanos se ha convertido en una actividad que permite diversificar la producción y ser esta una alternativa de ingresos para los pobladores rurales. El objetivo ... -
Buenas prácticas de manufactura en la elaboración de chacinados y embutidos de cabra
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-04)La presente hoja informativa está destinada a los productores que se dedican a la faena y elaboración de productos a base de carne para consumo propio y/o venta en los mercados de cercanía para aprovechar aquellas cabras ... -
Buenas prácticas de manufactura en la elaboración de dulces, jaleas y mermeladas
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-04)La presente hoja informativa contiene información sobre las buenas prácticas de manufactura que los productores deben aplicar para elaborar productos inocuos y de calidad en la elaboración de jaleas y mermeladas con el ... -
Cactoblastis cactorum
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)En esta cartilla se podrá acceder a las principales características del gusano de tuna ,su desarrollo y estadio y métodos para combatirlo en nuestras regiones áridas. -
Calendario de ganadería (rodeo de cría) en ambientes áridos y semiáridos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06) -
Calendario de huerta agroecológica en la provincia de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)La huerta agroecológica es un sistema agrario que mediante el uso racional de los recursos naturales disponibles nos permite acceder a alimentos de máxima calidad nutritiva, cuidando nuestro medio ambiente. En este ... -
Calidad nutritiva del forraje de Opuntia ficus indica (L.) Mill sometida a fertilización en condiciones de secano = Nutritive quality of forage Opuntia ficus- indica (l.) Mill fertilized under rainfed conditions
(Universidad Nacional de La Rioja, 2017)Opuntia ficus-indica, es una forrajera introducida de alta eficiencia en el uso del agua y buena productividad, que se encuentra distribuida en regiones áridas y semiáridas del país. Debido a su bajo contenido en proteína ... -
Cambios en la vegetación en pasturas arbustizadas de buffel pastoreadas con Bovinos y distintas cargas caprinas.
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2009)La invasión de leñosas en pasturas de buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) es un problema generalizado en el Chaco Árido. Dado que las cabras son principalmente ramoneadoras y que generalmente apoyan su peso sobre las ramas ... -
Un camino hacia la transformación en el campo de la comunicación/discapacidad Aprendizajes en los procesos de planificación y gestión de las prácticas del proyecto “Produciendo Nuevos Sentidos” en la Comisión de Discapacidad de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social UNLP (2013/2014)
(Facultad de Periodismo y Comunicación Social, Universidad Nacional de La Plata, 2015-11)La presente sistematización es un aporte a los procesos de transformación social que se vienen gestando en la última década en América Latina. Pone su énfasis en los aprendizajes, tanto subjetivos como colectivos que se ... -
Capacitación de poda y reacondicionamiento de tunales ( Ficus indica var.inermis)
(EEA La Rioja, INTA, 2016)La tuna es un banco de agua para la época de escases hídrico y falta de alimento para el ganado. En esta cartilla se detalla los pasos a seguir para plantar un tunal, criterios para la elección de variedades y las diferentes ... -
Caracterización de la leche y los quesos caprinos del sur
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Conocer la composición de la leche tanto en contenido de grasa como de proteínas es de gran importancia para la elaboración de quesos. El contenido de materia grasa de la leche va a dar las características organolépticas ... -
Caracterización de los caprineros en el Departamento. Rosario Vera Peñaloza
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Esta investigación tuvo por objetivo tipificar al sector caprinero del Departamento Rosario Vera Peñaloza, distinguiendo entre los productores que se encuentran en la sierra y en el llano. Este distrito de La Rioja es el ... -
Caracterización forrajera de comunidades vegetales serranas de La Rioja.
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-10)El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad primaria neta aérea herbácea (PPNAh) forrajera y no forrajera, y la cobertura aérea (COB) de especies vegetales presentes en dos comunidades vegetales típicas de las ... -
Chacinados de cabras
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)En la provincia de La Rioja, la producción caprina representa el 80% de las actividades de los pequeños productores, donde la comercialización de esta actividad se centra en su producto principal: la venta del cabrito mamón ...