• Cobertura de especies leñosas y gramíneas perennes en dos gradientes de pastoreo y fuego en el Chaco Árido de La Rioja. 

      Serrano, Maria de los Angeles; Agüero, Walter Damian; Biurrun, Fernando Noe (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2016)
      Los efectos del pastoreo y el fuego, entre otros" son considerados como factores más importantes de modelación de los ecosistemas, principalmente en la composición y fisonomía de la vegetación. El objetivo fue evaluar la ...
    • Comportamiento alimenticio de cabras suplementadas con silaje de orujo de uva en pastoreo estival en los Llanos de La Rioja, Argentina 

      Brizuela, Elena Raquel; Varas, Mariana; Ricarte, Ramon Armando; Vera, Tomas Anibal; Diaz, Raul Fernando; Brunello, Gabriela Esther (Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, 2019-06)
      En sistemas de base pastoril el suplemento interacciona con las características del forraje (cantidad y calidad). Estas relaciones pueden ser adición, sustitución o ambos efectos combinados. El objetivo del presente ensayo ...
    • Comportamiento en pastoreo del ganado bovino Criollo Argentino y Aberdeen Angus ecotipo Riojano, en pastizales naturales del Chaco Arido 

      Herrera Conegliano, Oscar Ariel (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-07)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso espacial y temporal del pastizal natural por dos razas de ganado bovino, Criollo Argentino (CrA) y Aberdeen Angus ecootipo Riojano (AA), en dos estaciones del año ...
    • Composición botánica de la dieta de bovinos y caprinos en pasturas de Cenchrus ciliaris invadidas por leñosas. 

      Molina, Jose Patricio; Ferrando, Carlos Alberto (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2008)
      La arbustización de pasturas de buffel (Cenchrus ciliaris) es un problema generalizado en el Chaco Árido. Dado que cabras y vacas presentan, generalmente, hábitos alimentarios diferentes, la utilización conjunta con estas ...
    • Composición de leche caprina de área serrana y llana 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Chavez, Mónica Esther; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)
      El objetivo del presente trabajo fue medir y comparar grasa, proteína y sólidos totales de leche caprina de establecimientos de los llanos y de las sierras del sur de La Rioja.
    • La Comunicación como una estrategia inclusiva 

      Chavez, Gabriela Manuela (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      Problematizar las concepciones en torno a la comunicación/ discapacidad desde las instituciones públicas; implica de quien asume un rol protagónico la posibilidad de redescubrirse y animarse a tener los oídos más abiertos, ...
    • Condición corporal en cabras 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      La condición corporal es el grado de gordura que tiene el animal. Se les da valor de 1 a 5 según la cantidad de músculo y grasa que tenga el animal. Es importante revisarlo todo el año para evitar que las cabras se pongan ...
    • Conocernos para reconocernos: Encuentros de Organizaciones de Familias Rurales de los Llanos riojanos 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Moyano, Maria Ester; Mena, Ramiro; Lezcano, Salvador Gabriel; Bonelli, Diego (Universidad Nacional del Comahue, 2016-11)
      Históricamente Los Llanos de La Rioja se caracterizaron por la presencia de diversos procesos organizativos. Es así que en los últimos años surgieron un gran número de organizaciones de productores que trabajan de manera ...
    • Conservación de recursos genéticos locales caprinos: Experiencia en La Rioja 

      Vera, Tomas Anibal; Ricarte, Ramon Armando; Brunello, Gabriela Esther; Diaz, Raul Alberto; Paz, Juan Mariano; Nieto, Ruben Dario; Vera, Jorge Guillermo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)
      Los recursos zoogenéticos locales son estratégicos porque tienen una adaptación a ambientes marginales o condiciones extremas de producción. Además presentan mayor rusticidad a factores climáticos y enfermedades. Son fuente ...
    • Consideraciones sobre los recursos forrajeros nativos y el pastoreo 

      Ferrando, Carlos Alberto; Biurrun, Fernando Noe (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2015)
      El conocimiento del rol que juegan los diferentes tipos de forrajes (pastos, hierbas de hoja ancha, arbustos y arboles)en la dieta de distintas especies animales, es un factor fundamental para el diseño de estrategias ...
    • Construcción de corral para 70 cabras 

      Soria, Gustavo Nicolás; Vera, Jorge Guillermo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-05)
      Al momento de armar los corrales para caprinos es importante tener en cuenta ubicación, dimensiones, paredes, techo y patio.
    • Construcción de piletas de 10.000lts con mampostería de ladrillón y columnas 

      Lujan, Ricardo Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      El objetivo del proyecto fue mejorar las condiciones de acceso al agua de las familias rurales mediante la instalación/construcción de reservorios de agua -PILETAS- con sistemas de colectoras para cosecha de agua de lluvia ...
    • Construcción de tanque de ferrocemento 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      Cartilla con información para la construcción de tanque de ferrocemento, paso a paso.
    • Contenido proteico del forraje de Opuntia ficus indica (L.) Mill fertilizada en condiciones de secano 

      Diaz, Raul Fernando; Ricarte, Ramon Armando; Leal, Karina Viviana; Vera, Tomas Anibal; Guzman, Luis Miguel (Asociación Argentina de Producción Animal, 2017)
      Opuntia ficus-indica es una forrajera introducida de alta eficiencia en el uso del agua y buena productividad, que se distribuye en zonas áridas y semiáridas del país. Se caracteriza por un alto contenido de humedad de los ...
    • Contenido y digestibilidad in vitro de la fibra de láminas de Chloris gayana Kunth en relación a la edad y tamaño foliar 

      Avila, Roxana Edith (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2009)
      El objetivo de este trabajo fue describir la acumulación de FDN y FDNi (fibra de detergente neutro indigestible) en láminas adultas de generaciones sucesivas de hojas de Chloris gayana Kunth cv. Finecut en función de la ...
    • Contrasting CO2 and water vapour fluxes in dry forest and pasture sites of central Argentina 

      Nosetto, Marcelo Daniel; Luna Toledo, Emanuel Santiago; Magliano, Patricio Nicolás; Figuerola, Patricia; Blanco, Lisandro Javier; Jobbagy Gampel, Esteban Gabriel (Wiley, 2020-08)
      The dry forests of South America are a key player of the global carbon cycle and the regional water cycle, but they are being intensively deforested. We used eddy covariance measurements to compare the temporal patterns ...
    • Conversatorio en red con productores 

      Fernandez Valdes, María; Iriarte, Daniela Beatriz (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)
      Este espacio fue generado con el objetivo de compartir e interpelar el saber hacer del productor y poner el WhatsApp al servicio del mismo para que se convierta en un lugar de apropiación como herramienta y a su vez se ...
    • Una cooperadora que acompaña las acciones del INTA en el territorio 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)
      Uno de los desafíos como Asociación Cooperadora se encuentra en ampliar la cantidad de productores socios a los fines de tener una mirada global de los sistemas productivos de la provincia de La Rioja y de este modo ...
    • ¿Cómo aprovechar las cabras viejas? 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En la provincia de La Rioja la producción caprina es una de las principales actividades productivas de la región de Los Llanos. En este sentido, muchas veces Los productores caprinos se preguntan qué hacer con las cabras ...
    • ¿Cómo determinar la edad de las cabras? 

      Mendez, Carla Rebeca (Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-03)
      Conocer la edad de las cabras y el desgaste que van teniendo los dientes nos sirve para planificar la reposición, estimar la necesidad de suplementación y saber si nuestra majada está creciendo o achicándose.