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Capacitación en deshidratado en secadero solar tipo cajón pasivo con estantes en manzanas rojas mínimamente procesadas
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2022-04-19)Descripción de la deshidratación de frutas y hortalizas en general, deshidratación solar, tipos de secaderos, deshidratador solar, construcción de secadero solar en cajón, manzanas rojas mínimamente procesadas, pretratamientos. -
Caracterización de la leche y los quesos caprinos del sur
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Conocer la composición de la leche tanto en contenido de grasa como de proteínas es de gran importancia para la elaboración de quesos. El contenido de materia grasa de la leche va a dar las características organolépticas ... -
Caracterización de las especies parasitarias de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos en la Puna de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2019-06)Los sistemas ganaderos en la Puna de la provincia de Catamarca se definen como agropecuarios familiares extensivos, basados en el uso del recurso forrajero natural en campos sin límites definidos. La región se ubica entre ... -
Caracterización de los caprineros en el Departamento. Rosario Vera Peñaloza
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Esta investigación tuvo por objetivo tipificar al sector caprinero del Departamento Rosario Vera Peñaloza, distinguiendo entre los productores que se encuentran en la sierra y en el llano. Este distrito de La Rioja es el ... -
Caracterización de manantiales del departamento Ancasti en la provincia de Catamarca [Argentina] = Assessment of Springs in the Ancasti Department in the Catamarca Province (Argentina)
(2015-06-30)Las poblaciones de la provincia de Catamarca, Argentina no tienen acceso al agua o el acceso es muy precario. Entre estas poblaciones se encuentran las de El Huayco, El Arbolito y El Puesto Nuevo, en el departamento Ancasti, ... -
Caracterización del Patotipo de Verticillium dahliae de olivo con síntomas de rama seca
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2017-10-26)Con la participación de más de 150 personas, entre productores, técnicos, representantes de instituciones y público interesado se desarrolló en la ciudad de Tinogasta, la jornada sobre Problemas Fitosanitarios en Olivo y ... -
Caracterización forrajera de comunidades vegetales serranas de La Rioja.
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-10)El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad primaria neta aérea herbácea (PPNAh) forrajera y no forrajera, y la cobertura aérea (COB) de especies vegetales presentes en dos comunidades vegetales típicas de las ... -
Caracterización morfológica, fenológica y productiva de cinco nuevas variedades de Nogal (Juglans regia L.) obtenidas por la E.E.A. Catamarca INTA
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016-03)El objetivo de la presente tesis fue describir, de acuerdo al descriptor INASE, cinco variedades de nogal europeo obtenidas en el plan de mejoramiento de la EEA Catamarca INTA y evaluar su comportamiento fenológico y ... -
Caracterización preliminar de la calidad del agua en la cuenca superior del rio del Valle (Catamarca) = Preliminary characterization of water quality in the high basin of river Del Valle (Catamarca)
(2013)En la provincia de Catamarca, una de las principales cuencas es la del río Del Valle, que concentra poblaciones y actividad agrícola e industrial a lo largo de su recorrido. El objetivo de este trabajo fue realizar una ... -
Caracterización química y ambiental de efluentes agroindustriales y análisis de sus implicancias sobre el agua subterránea del Valle Central Antinaco-Los Colorados, Provincia de La Rioja
(Universidad Nacional de Luján, 2019)La presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico químico y ambiental de los efluentes agroindustriales generados en el Valle Central Antinaco–Los Colorados (VCALC) de La Rioja y analizar las implicancias ... -
Características y evolución de manantiales captados para usos múltiples en el distrito Vichigasta, La Rioja, Argentina = Features and evolution of springs for multiple purposes in the Vichigasta district, La Rioja, Argentina
(Asociación Argentina de Geología Aplicada a la Ingeniería, 2021-12)En regiones áridas o semiáridas la presencia de agua para el desarrollo de actividades humanas es relevante, pero su calidad es fundamental en función de los usos que pretendan desarrollarse. En la provincia de La Rioja ... -
Chacinados de cabras
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)En la provincia de La Rioja, la producción caprina representa el 80% de las actividades de los pequeños productores, donde la comercialización de esta actividad se centra en su producto principal: la venta del cabrito mamón ... -
Ciclo anual del cultivo del olivo. Estudio de los estados fenológicos
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023) -
Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2017 del Centro Regional Catamarca – La Rioja
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, 2017)El INTA acompaña al productor rural y a la sociedad en su conjunto aportando al desarrollo agropecuario. Se dispusieron los conocimientos y las tecnologías disponibles al servicio del sector con un ciclo de Jornadas Técnicas ... -
Cisternas de placas y almacenamiento de agua de lluvia para consumo humano
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Estas cisternas son tecnologías brasileras que, a través, de una articulación en el año 2013 entre el INTA y el Semiárido Brasilero (ASA Brasil), hoy son una realidad en los Departamentos Rosario Vera Peñaloza y Gral. ... -
Climatic niche shift in the amphitropical disjunct grass Trichloris crinita
(2018-06)Plant species disjunctions have attracted the interest of ecologists for decades. We investigated Trichloris crinita, a native C4 perennial grass with disjunct distribution between subtropical regions of North and South ... -
Cobertura de especies leñosas y gramíneas perennes en dos gradientes de pastoreo y fuego en el Chaco Árido de La Rioja.
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2016)Los efectos del pastoreo y el fuego, entre otros" son considerados como factores más importantes de modelación de los ecosistemas, principalmente en la composición y fisonomía de la vegetación. El objetivo fue evaluar la ... -
El comino y anís en Argentina Manejo del cultivo, comercialización y desafíos
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021-10)El trabajo versó sobre los ejes manejo del cultivo, comercialización y desafíos para el desarrollo considerando potencialidades y limitantes. -
Componentes de varianza, tendencias genéticas y consanguinidad en ovinos manchegos manejados en familias.
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022)Los ovinos manchegos, cuyo núcleo de evaluación y difusión de la raza en el país se encuentra en la EEA Catamarca del INTA, se ha convertido en una raza de interés para la producción de carne en la región del NOA. Ejemplares ... -
Comportamiento alimenticio de cabras suplementadas con silaje de orujo de uva en pastoreo estival en los Llanos de La Rioja, Argentina
(Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, 2019-06)En sistemas de base pastoril el suplemento interacciona con las características del forraje (cantidad y calidad). Estas relaciones pueden ser adición, sustitución o ambos efectos combinados. El objetivo del presente ensayo ...