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Ganadería de precisión
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Actualmente, en promedio el 33% de las proteínas consumidas en la dieta humana provienen de la ganadería, pero los efectos del cambio climático como inundaciones o sequías podrían afectar la producción agropecuaria. ... -
Ganadería en la provincia de Catamarca: análisis de sus existencias y principales indicadores productivos
(Ediciones INTA, 2023)La provincia de Catamarca dispone de un territorio montañoso en más del 50% de su superficie, presentando así diferentes áreas heterogéneas y distintas producciones tanto agrícolas como ganadera. La ganadería está basada ... -
Genetic diversity of GH1 and LEP genes in Argentine llama [Lama glama] populations
(2014)Compared to other domestic species, little is known about variability of genes related to energetic metabolism and growth in camelids. Here, we have analyzed leptin (LEP) and growth hormone (GH1) genes and characterized ... -
Gestión de efluentes agroindustriales en el Oeste de la Provincia de La Rioja, Argentina = Agro-industrial waste water management in the west of La Rioja province, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2018-06)El Oeste riojano se caracteriza por la localización de diversos valles productivos, donde coexisten diferentes modelos de explotaciones agrícolas dedicadas al cultivo de vid, olivo, nogal, jojoba y hortalizas. El crecimiento ... -
La gestión de los conflictos por el agua. La experiencia reciente del distrito Anzulón en los Llanos riojanos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2013-05)Las tres cuartas partes del territorio argentino tienen condiciones de sequedad. A través de la historia, una burguesía criolla inspirada en los paradigmas de la revolución industrial forjó un modelo de país exportador de ... -
Gestión de los sistemas ganaderos extensivos bovinos basados en pastos naturales de San Luis (Argentina) y su incidencia en la emisión de gases de efecto invernadero
(Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Universidad de Zaragoza, 2018-05)El sector ganadero es una fuente importante de gases de efecto invernadero (GEI) a nivel mundial, contribuyendo en un 14,5% a las emisiones de GEI globales. Debido al aumento de la población y a una mejora en su nivel de ... -
Gobernanza del Agua en Comunidades Rurales del Árido Riojano a través del Análisis de las Fuentes de Suministros Hídricos y sus Usos
(Universidad Nacional de San Juan, 2017)En la comunidad de La Paz, ubicada en el departamento Rosario Vera Peñaloza, próximo a la ciudad de Chepes, La Rioja, se han realizado en la última década una serie de obras de perforación que han modificado las formas de ... -
Grandes incendios rurales: Dpto. Gral. San Martín - Año 2001
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Este artículo tiene por objetivo identificar y cuantificar el área afectada por el incendio rural producido en el año 2001 en el Departamento General San Martín, provincia de La Rioja. Un evento tan relevante como trágico ... -
Greenhouse gas emissions from beef grazing systems in semi-arid rangelands of central Argentina
(MDPI, 2018-11)The livestock sector can be a major contributor to the mitigation of greenhouse gas (GHG) emissions. Within the sector, beef production produces the largest proportion of the livestock sector’s direct emissions. The objective ... -
Groundwater management in an agro-industrial school in Argentina
(Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019-06)Introduction: water management is of paramount importance in productive activities, such as agriculture, livestock and industry, due to its direct impact on both the quality and the availability of this valuable resource. ... -
Hacia el desarrollo de un enfoque latinoamericano de construcción social de futuros para la sustentabilidad de los territorios
(Grupo de Estudios sobre Estructuralismo y Postestructuralismo (IIGG), Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2015-08)Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se vienen creando y consolidando ámbitos donde se integran las capacidades y competencias de los territorios para reflexionar, debatir, y construir entre todos ... -
Hacia la multidimensionalidad de la comunicación : Talleres de comunicación para la construcción de una estrategia comunicacional
(Red de Carreras de Comunicación Social y Periodismo, 2019-05)En función de la planificación de actividades propuestas por el proyecto regional con enfoque territorial (PRET) “Aportes para el desarrollo sustentable del área geográfica Valle Central y Este de la provincia de Catamarca” ... -
Hacia la multidimensionalidad de la comunicación. Talleres de comunicación para la construcción de una estrategia comunicacional
(Red de Carreras de Comunicación Social, Universidad Nacional de La Plata, 2019-05)En función de la planificación de actividades propuestas por el proyecto regional con enfoque territorial (PRET) “Aportes para el desarrollo sustentable del área geográfica Valle Central y Este de la provincia de Catamarca” ... -
Hoja de divulgación. Cultivo de ajo. Una alternativa productiva.
(AER Belén, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo, es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, este texto intenta llegar a los productores “de todos los tamaños”, ya ... -
Huella hídrica de la leche y el queso: un caso de estudio en Tandil, Argentina = Water footprint of milk and cheese: a case study in Tandil, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-12)El indicador de la huella hídrica mide el volumen de agua consumida o contaminada en un proceso productivo y resulta útil para evaluar la sustentabilidad de dicha producción. Este trabajo tiene como objetivo calcular la ... -
La huerta como herramienta para la reinserción social
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)El equipo del programa Prohuerta de la Agencia de Extensión Rural INTA La Rioja desde hace varios años viene trabajando en el Servicio Penitenciario Provincial conjuntamente con la Unidad de Tratamiento y Rehabilitación ... -
La huerta escolar multiplica las oportunidades - Experiencias del ProHuerta, como un programa sin techo
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06) -
La huerta orgánica en tiempos de pandemia estudio de caso: Escuela Secundaria de Comercio
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Desde hace ocho años la Escuela Secundaria de Comercio General Belgrano de la Ciudad de Chamical, se encuentra abocada a promocionar la Huerta Orgánica y el consumo de hortalizas en los alumnos de 4to. y 5to. año, ... -
La Huerta, una experiencia transformadora: Sistematización de la experiencia de una huerta en el Servicio Penitenciario Provincial de Catamarca.
(INTA Ediciones, 2016)La huerta constituye un espacio que conecta nuevamente al ser humano con la tierra, con los procesos de la vida, con los tiempos y con los ciclos de la naturaleza. Con este espíritu, el “Servicio Penitenciario Provincial ... -
Humus líquido: aplicación en cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y acelga (Beta vulgaris var cicla). Resultados preliminares
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-07)El humus líquido es un biopreparado a base de humus de lombriz (o lombricompuesto), el cual se usa como biofertilizante debido a que aporta ácidos húmicos, fúlvicos, macronutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, ...