• ¿Es buen negocio intensificar? 

      Lacelli, Gabriel Angel; Capozzolo, María Cecilia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      Desde Caín y Abel, los agricultores parecen haber estado más predispuestos a la incorporación de tecnologías. La ganadería corrió la suerte de la cenicienta y generalmente ha sido relegada a los sectores de menor productividad, ...
    • Estabilidad y adaptabilidad: criterios que contribuyen en la elección de variedades de trigo 

      Brach, Ana Maria; Zuil, Sebastian (EEA Reconquista, 2018-06)
      Los ejemplos expuestos con la información presentada, se ofrecen como una herramienta más en la toma de decisiones. No se define a las variedades como “buenas, malas o regulares”. La mejor variedad será aquella que ...
    • Estaciones meteorológicas automáticas en el Norte de Santa Fe 

      Sanchez, Luciano Emilio; Basan Nickisch, Mario (EEA Reconquista, 2017-05)
      Son estaciones con capacidad para registrar datos de temperatura máxima, mínima y media del aire, precipitación, intensidad de lluvia, humedad relativa del ambiente, duración del follaje mojado, velocidad máxima y media ...
    • Estado nutricional y performance reproductiva de un rodeo de cría en el Norte de Santa Fe 

      Royo, Leandro Sebastian; Capozzolo, María Cecilia; Crudeli, Sergio Mario; Vega, Lisandro (EEA Reconquista, 2017-05)
      La nutrición y la reproducción son los componentes más importantes de la eficiencia productiva del rodeo. El estado nutricional al parto tiene un importante efecto sobre la duración del anestro posparto, y este a su vez ...
    • Evaluación ambiental de la producción de algodón 

      Vitti Scarel, Daniela (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)
      Cómo impactan las innovaciones tecnológicas en la producción del algodón.
    • Evaluación ambiental del cultivo de algodón 

      Vitti Scarel, Daniela (EEA Reconquista, 2018-12)
      Compartimos los resultados preliminares de una evaluación ambiental del cultivo del algodón. Esta se realizó con la metodología de “análisis eMergético”, que permite estudiar la interacción entre el ambiente y la tecnología ...
    • Evaluación de 3 forrajeras megatérmicas en el NE de Santa Fe 

      Castro, Cesar German; Obregon, Héctor Javier; Menichelli, Marcela Liliana (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)
      En este artículo presentamos información sobre el comportamiento de tres especies forrajeras subtropicales en sus tres primeros años de ensayo en la EEA Reconquista del INTA, a modo de colaboración para mejorar la toma de ...
    • Evaluación de casos de parasitosis en establecimientos de Calchaquí 

      Ocampo, Maria Eugenia; Crudeli, Sergio Mario (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)
      Este trabajo no tiene como objeto evaluar la efectividad de los productos utilizados ni la resistencia parasitaria a los mismos, sino establecer la carga parasitaria que los animales más susceptibles por edad a las ...
    • Evaluación de cuatro variedades de algodón en condiciones ambientales del norte del Depto. Gral. Obligado 

      Espindola, Carlos María; Wuthrich, Aldo Facundo; Winkler, Horacio Martín (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)
      El cultivo de algodón, junto con el cultivo de caña de azúcar, han sido los principales motores de la economía del norte de la provincia de Santa Fé.
    • Evaluación de genotipos avanzados en el Domo Oriental de la provincia de Santa Fe 

      Scarpin, Gonzalo Joel; Dileo, Pablo Nahuel; Winkler, Horacio Martín; Paytas, Marcelo Javier; Roeschlin, Roxana Andrea (EEA Reconquista, 2018-06)
      Evaluar la adaptabilidad de líneas avanzadas de algodón para el norte de Santa Fe. Registrar y comparar la fenología de cada uno de ellos. Comparar rendimiento y calidad de estos genotipos de algodón para la región.
    • Evaluación de genotipos de algodón en dos ambientes con oferta hídrica diferencial 

      Dileo, Pablo Nahuel; Scarpin, Gonzalo Joel; Winkler, Horacio Martín; Roeschlin, Roxana Andrea; Longhi, Tulio Sergio; Paytas, Marcelo Javier (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)
      El algodón (Gossypium hirsutum L.) es un cultivo regional y de gran importancia en la economía santafesina siendo esta la tercera provincia con mayor superficie sembrada en el país. En la campaña 2017/18, según datos ...
    • Evaluación de insecticidas biológicos para el control de picudo del algodón 

      Almada, Melina Soledad; Vitti Scarel, Daniela; Szwarc, Diego Ernesto; Paytas, Marcelo Javier (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      En la campaña agrícola 2015/16, en el INTA Reconquista, se propuso ensayar en condiciones de campo dos formulados experimentales basados en los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae, seleccionados ...
    • Evaluación de la fertilización complementaria en dos variedades de algodón 

      Scarpin, Gonzalo Joel; Mieres, Luciano Nicolás; Paytas, Marcelo Javier (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)
      En los últimos años, la producción de algodón en la provincia de Santa Fe logró “resurgir” como fruto del trabajo conjunto de diferentes actores sobre los factores que limitaban o impedían, el incremento de la superficie ...
    • Evaluación de tres materiales comerciales de algodón en condiciones ambientales del norte santafesino. Campaña 2019/20 

      Espindola, Carlos María; Wuthrich, Aldo Facundo; Masin, Leonardo; Winkler, Horacio Martín; Scarpin, Gonzalo Joel (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)
      El cultivo de algodón ha sido y es uno de los motores del desarrollo de la región norte de la provincia de Santa Fe. En estos últimos años, la superficie con este cultivo y sus rendimientos promedios han ido en aumento. ...
    • Evaluación de variedades comerciales de trigo en la red de ensayos 

      Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      El trabajo en Red, del cual la EEA INTA Reconquista forma parte como un sitio de evaluación dentro de la subregión 1 de trigo, tiene por finalidad evaluar las variedades de trigo inscriptas en el Registro Nacional de ...
    • Evaluación de variedades comerciales de trigo pan en Subregión I - Campaña 2017 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2018)
      Los ensayos se implaron en siembra directa, en un lote cuyo cultivo antecesor fue girasol. A la siembra se incorporó 80 kg ha-1 de fosfato di amónico y se aportó en dosis divida (siembra y macollo) 120 kg ha-1 de urea. Se ...
    • Evaluación de variedades comerciales en la zona de Romang 

      Scarpin, Gonzalo Joel; Zorzón, Cristian; Gerber, Mario Alberto (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera (APPA), Argentina, 2020)
      El crecimiento, rendimiento y los parámetros de calidad de los cultivos son el resultado de complejas interacciones que se producen entre estos y el ambiente en el que crecen y se desarrollan. El rendimiento de un cultivo ...
    • Evaluación variedades Campaña 2016 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      Las actividades que se desarrollan localmente en trigo se hacen bajo normas de manejo común a las demás regiones trigueras de Argentina, y destacan la importancia de generar y validar la información sobre comportamiento ...
    • Experiencias en el mundo 

      Margherit, Luciana (EEA Reconquista, 2018-12)
      Cuatro profesionales del área de agricultura de la Estación Experimental participaron este año de comisiones al exterior representando a INTA Reconquista. Se trata de eventos que convocan a expertos internacionales en ...
    • Fauna edáfica como potencial indicador del sistema productivo algodonero 

      Almada, Melina Soledad; Vitti Scarel, Daniela; Szwarc, Diego Ernesto; Masin, Carolina Elisabet; Cruz, Maria Soledad (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)
      La macrofauna juega un rol esencial en la estructura y fertilidad del suelo.