• San Javier desarrolla una nueva variedad de arroz: el “Pucará CL” 

      Ayala, Jorge Omar Antonio; Vicino, Rodolfo (EEA Reconquista, 2018-06)
      Esta variedad surgió en 2007/08 donde el Ing. Vicino realizó el cruzamiento de Taim x Puita INTA CL, luego de pasar distintas etapas de selección en el año 2014 comienza su fase de desarrollo a campo. Hoy en día esta nueva ...
    • Servicio estacionado: ¿en qué meses realizarlo? 

      Capozzolo, María Cecilia; Royo, Leandro Sebastian; Secanell, Eduardo Ruben; Crudeli, Sergio Mario; Tellechea, Ema Clara; Castro, Cesar German; Dieringer, Federico Guillermo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      El servicio estacionado es una tecnología que se utiliza desde hace mucho tiempo, que consiste en concentrar el apareamiento en una determinada época o estación del año, permaneciendo los toros y las vacas separados los ...
    • Silaje de pasturas megatérmicas ¿es posible? 

      Secanell, Eduardo Ruben; Castro, Cesar German (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La conservación de forrajes para planteos ganaderos en forma de silaje es una práctica extendida desde la década del 90´. Entonces el disparador fue la irrupción de las tecnologías de embolsado, con maquinarias de alta ...
    • Sorgo en el norte santafesino 

      Oprandi, German Omar; Colombo, Facundo; Parodi, Maria Ines (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La inclusión del cultivo de sorgo en el noroeste de la provincia de Santa Fe, en un esquema de rotación agrícola- ganadera reviste importancia en la sustentabilidad del recurso suelo; debido a que aporta gran cantidad ...
    • Suplementación en pastoreo ¿y en verano qué? 

      Secanell, Eduardo Ruben; Oprandi, German Omar (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      El estrés calórico y la disminución en calidad nutricional de pasturas y pastizales en verano, afectan la eficiencia productiva de los rodeos. La suplementación en pastoreo es una alternativa para atenuar esos efectos. ...
    • Los territorios: espacios de trabajo, conflictos y proyecciones 

      Lacelli, Gabriel Angel; Masferrer, Ivana (EEA Reconquista, 2018-12)
      Reseña del diagnóstico socioproductivo sobre Nicanor Molinas, realizado junto al Instituto de Capacitación de Monitores y a la Comuna
    • Trigo: la sanidad de la semilla asegura la correcta implantación del cultivo 

      Cracogna, Mariano Federico; Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      A días de iniciar una nueva campaña de trigo, es necesario recordar la importancia de conocer los parámetros (pureza, energía, poder germinativo) que debe tener la semilla; como así también los posibles patógenos asociados ...
    • Umbrales de defoliación en soja, ajustes para la región 

      Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela (EEA Reconquista, 2017-12)
      La soja es el principal cultivo agrícola de Argentina. En la campaña 2016/17 se produjeron 53,6 millones de toneladas, en un área de aproximadamente 20 millones de hectáreas, con un rendimiento promedio de 2,8 t/ha. Las ...
    • La Ura está “corriendo” los límites de su hábitat 

      Crudeli, Sergio Mario (EEA Reconquista, 2017-12)
      En Argentina la provincia más afectada por esta parasitosis es Misiones, aunque en los últimos años se han multiplicado los casos en el norte de las provincias de Entre Ríos y Santa Fe. La Ura es la larva de una mosca que ...
    • Uso de herbicidas en diferentes arreglos espaciales del girasol 

      Menapace, Pablo Conrado; Zuil, Sebastian (EEA Reconquista, 2018-06)
      Como conclusión, se observó que la uniformidad entre plantas tiene mayor incidencia que la densidad, para obtener rendimientos estables y un buen control de malezas. También para remarcar, la importancia de los herbicidas ...
    • Utilización de gramíneas invernales en la cadena forrajera. Producción y calidad nutricional 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      En el noreste santafesino, como en el resto del NEA, la cadena forrajera anual está formada en su mayor parte por gramíneas naturales de crecimiento primavero-estival, razón por la cual presenta un “bache” de producción ...
    • Variedades nuevas en Argentina. Evaluación en dos fechas de siembra 

      Scarpin, Gonzalo Joel; Dileo, Pablo Nahuel; Winkler, Horacio Martín; Lorenzini, Fernando; Paytas, Marcelo Javier (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)
      El algodón (Gossypium hirsutum L.) es un cultivo regional y de gran importancia en la economía santafesina siendo esta la 3er provincia con mayor superficie sembrada en el país. En la campaña 2019/20, según datos oficiales ...