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Aportan los cultivos de cobertura a la supresión de malezas en los sistemas de producción actuales?
(Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2023-09)La adopción de los cultivos de coberturas (CC) de gramíneas como antecesores de los cultivos anuales de renta, es una práctica que se ha generalizado en las secuencias agrícolas continuas. El objetivo fue cuantificar el ... -
Aporte a resistencia a enfermedades, calidad industrial y resistencia a herbicidas de distintos orígenes de germoplasma de girasol en tres períodos de mejoramiento
(Ediciones INTA, 2019-04)La Estación Experimental Agropecuaria Pergamino de INTA conduce un programa de mejoramiento de Girasol desde 1939. A través de los años el mejoramiento produjo modificaciones en el germoplasma para lograr adaptación a los ... -
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
(Ediciones INTA, 2017-07)Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada ... -
El aporte de los árboles en la contaminación con ozono en las ciudades de Campana y Zárate, Buenos Aires
(Facultad Regional Delta, Universidad Tecnológica Nacional, 2021)El objetivo del estudio fue realizar un análisis del aporte de las emisiones de compuestos orgánicos volátiles de las especies arbóreas en el ozono troposférico en el ámbito urbano de las ciudades de Zárate y Campana. -
Aporte del miscanthus x giganteus a la “iniciativa 4 por mil”
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)Actualmente, existe una gran incertidumbre acerca del futuro almacenamiento de carbono orgánico del suelo (COS) debido a que los sistemas de cultivo predominantes de la Pampa Ondulada no son ambientalmente sustentables. ... -
Aportes para el mejoramiento de la higiene, seguridad y ergonomía, en la fruticultura y viveros
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2011)Trata de los principales aspectos de higiene, seguridad y ergonomía a tener en cuenta en el trabajo en la fruticultura y los viveros; el trabajo en el galpón de empaque de frutas; el uso seguro de los agroquímicos y los ... -
Apoyo a los pequeños viveros de San Pedro para el aumento de su escala de producción de plantas arbustivas y frutales en maceta
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)El 80 % de los 113 viveros de San Pedro corresponde a un estrato de pequeños productores sin posibilidad de crecer que apenas pueden mantenerse en la actividad. La falta de recursos imposibilita la inversión en tecnología ... -
Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Aprovechamiento de pasturas en primavera
(EEA Pergamino, INTA, 2020-07)En el norte de la provincia de Buenos Aires, a partir de agosto, en la medidaque las temperaturas medias comienzan a superar los 10°C, los días se alargan y si el suelo cuenta con suficiente humedad, las pasturas perennes ... -
Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica)
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2004)Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas;se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del ... -
Arapey sweet potato peel waste as renewable source of antioxidant: extraction, nanoencapsulation and nanoadditive potential in films
(Springer, 2021)In this work, the peel of Arapey Sweet Potato (Ipomoea batatas), a vegetable waste, was used as a source of phenolic compounds which are widely recognized as beneficial antioxidants for human health. The extract obtained ... -
Areas homogéneas de producción agrícola en la provincia de Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 1996)Al considerarse los registros históricos de rendimientos de granos de girasol, maíz, trigo y soja, durante el período 1970-1993, se delimitaron 22 áreas homogéneas de producción agrícola en la provincia de Buenos Aires. ... -
Argentina and Brazil Could Expand Wheat Production Due to the War in Ukraine
(University of Illinois, 2022-04-08)The war in Ukraine is expected to expand wheat production in Argentina and Brazil, the primary wheat-producing nations in South America. Both nations will likely already increase wheat planting this season, which begins ... -
Aromaticas y medicinales. Situación actual del cultivo en Argentina
(2017-11)El cultivo de plantas aromáticas se realiza en distintas regiones del país. El NOA, con cultivos de comino, anís y pimiento para pimentón; la región pampeana, donde se cultivan las principales ... -
Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops
(Oxford University Press, 2021-03)Identifying the physiological traits indirectly selected during the search for high-yielding maize hybrids is useful for guiding further improvements. To investigate such traits, in this study we focused on the critical ... -
Aseguramiento de la Calidad de los resultados en ensayos de control de la vacuna Candid # 1
(2017-12)Introducción: Candid #1 es una vacuna eficaz para prevenir la fiebre hemorrágica argentina (FHA). Se produce en las instalaciones habilitadas del Instituto Nacional de Enfermedades Virales Humanas "Dr. Julio I. Maiztegui". ... -
Asociación entre el rendimiento de bioetanol de hibridos de maìz y sus líneas parentales
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2018-03-13)El almidón es la base de la producción de etanol a partir del grano de maíz y su biodisponibilidad varía según los cultivares, ya que los gránulos de almidón se incrustan en la matriz proteica del grano, reduciendo el ...