• Antioxidant capacity of frozen Pleurotus ostreatus during convective drying 

      Valiente, Liliana; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; De Michelis, Antonio (Universidad de Puebla, México, 2016-01)
      The influence of drying conditions on antiradical power, total phenols, flavonoids, and surface color in frozen basidiocarps of Pleurotus ostreatus was studied. Drying was carried out in an experimental rig, air velocity ...
    • Caracterización del estado del arte, uso y agregado de valor del recurso hongos comestibles en el sector gastronómico de la cordillera de Chubut 

      Fernández, M.V.; Pildain, María Belén; Barroetaveña, Carolina (Ediciones INTA, 2021-08)
      Los hongos comestibles silvestres constituyen uno de los principales productos forestales no madereros disponibles en la región cordillerana patagónica, lo que los transforma en un recurso productivo atractivo para su ...
    • Cooperativa agropecuaria de hongos comestibles "Girpat" 

      Zunino, Natalia Marina (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Girpat es una cooperativa agropecuaria de producción y comercialización de hongos comestibles que funciona desde hace cinco años en la localidad de General Roca. Sus integrantes producen hongos del género Pleurotus ...
    • Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan) 

      Vitale Guardia, Pablo Ariel; Fracchia, S.; Rothen, C. (Ediciones INTA, 2019)
      Desde hace más de 15 años el programa PROHUERTA, a través de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA, viene promoviendo la autoproducción de alimentos y su diversificación en familias con Necesidades Básicas ...
    • Drying kinetics of frozen oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) 

      Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Valiente, Liliana; Ichiyama, Beatriz; De Michelis, Antonio (Universidad de Puebla, México, 2016-07)
      The kinetics of drying of frozen oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) was evaluated. Air temperatures of 50 C, 60 C and 70 C, at 2 m/s and 5% relative humidity, were used for drying experiments. In this work, we studied ...
    • Elaboración de un sucedáneo de queso– Tofu- con el agregado de gírgolas (Pleurotus Ostreatus) 

      Mellado, Julio Cesar; Coria, Santiago R.; De Michelis, Antonio; Luján, Maria I.; Ohaco, Elizabeth Haydee (Ediciones INTA, 2019-07)
      Actualmente el mercado demanda productos alimenticios de procedencia natural con beneficios para la salud del consumidor. Asimismo, crecen las preparaciones gastronómicas con reemplazo de proteína animal por vegetal. El ...
    • Gírgolas. Una alternativa de diversificación productiva para los valles Patagónicos 

      Alder, Maite; Zubillaga, María Fany (INTA Ediciones, 2020-09-10)
      La producción de hongos comestibles conocidos como gírgolas (Pleuntus ostreatus)ha manifestado un importante crecimiento en las últimas décadas debido a su gran aceptación por parte de los consumidores y que es una actividad ...
    • Gírgolas: cultivo sobre troncos 

      Arhancet, Juan Santiago (AER Los Antiguos, INTA, 2018)
      Pleurotus ostreatus (gírgola, hongo ostra, etc) es un hongo degradador (se alimenta de lignina y celulosa). Su cuerpo fructífero es redondeado, con la superficie lisa y convexa, de color castaño. Se trata de un hongo de ...
    • Hongos comestibles: teoría y práctica para la recolección, elaboración y conservación. 

      De Michelis, Antonio; Rajchenberg, Mario (EEA Bariloche, INTA, 2006)
      La presente publicación de la EEA Bariloche es la primera edición de las recomendaciones técnicas para la recolección y manejo posrecolección de hongos comestibles ya sean de origen silvestre o de cultivo. La información ...
    • Producción de gírgolas sobre troncos de álamo 

      Sanchez, Jorge Rodolfo (EEA Alto Valle, 2016)
      Dentro de la cadena trófica o alimenticia, los hongos cumplen una función degradadora, descomponiendo materia orgánica de origen vegetal o animal para transformarla en sustancias inorgánicas más simples; estos elementos ...
    • Producción de gírgolas sobre troncos de álamo 

      Sanchez, Jorge Rodolfo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      El cultivo de gírgolas en troncos de álamo se vislumbra como una alternativa productiva, que se caracteriza por su sencillez y baja inversión. A continuación se establece el momento del año más conveniente para dar inicio ...
    • Producción de gírgolas: algunas alternativas para su procesamiento 

      Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; De Michelis, Antonio (Ediciones INTA, 2018-07)
      Dentro de las posibilidades de procesar gírgolas es importante evaluar su estabilidad durante el proceso de escaldado previo al secado con aire caliente, como así también el efecto del rehidratado en soluciones ácidas.
    • Producción de hongos comestibles (Gírgolas) 

      Ojeda, Alfredo Daniel (EEA Sáenz Peña, INTA, 2023-05)
      En la región centro chaqueña la producción agrícola es la fuente primor dial para el desarrollo de la economía de la población, tanto rural como ciu dadana; pues si el campo tiene buenos rindes funciona bien el comercio, ...
    • Producción y consumo de gírgolas cultivadas en troncos de álamo 

      Sanchez, Jorge Rodolfo; Nordenstrom, Gustavo (AER Centenario, INTA, 2022)
      En esta publicación se comparten recomendaciones para obtener hongos de calidad en forma sencilla, bajo condiciones tecnológicas y sanitarias adecuadas durante los meses de marzo a junio, sobre troncos de álamo. También ...