• Algunos desarrollos instrumentales y metodológicos realizados en la EEA San Luis 

      Echeverria, Juan Carlos (Estación Experimental Agropecuaria San Luis, INTA, 2018-06-01)
      En este capitulo se incluyen algunas construcciones instrumentales o metodológicas originales y las adaptaciones o mejoras, que se realizaron en la Estación Experimental Agropecuaria San Luis desde su creación hasta el ...
    • Algunos protagonistas de la horticultura regional 

      Zunino, Natalia Marina; Vasquez, Pablo Antonio; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      ¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el ...
    • La Alianza Sidalc: Aportes y participación de la EEA INTA Anguil 

      Epuñan, Flavia; Bonomo, Adriana Julia (EEA Anguil, INTA, 2021-05-01)
      El ritmo del cambio en el área de la información de los últimos tiempos y en especial del último año que nos sorprendió inmersos en una pandemia, ha superado los conceptos de independencia y autosuficiencia. Las Bibliotecas ...
    • Alianza virtuosa LASUMA – Somos Fibra. Artesanas textiles desde su saber local se proyectan al mundo 

      Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      El grupo asociativo de cadenas de valor textil artesanal LASUMA integrado por hilanderas y tejedoras de 8 distritos de las Estaciones Experimentales Agropecuarias (EEA) INTA Balcarce, Cuenca del Salado y Cesáreo Naredo ...
    • Alianzas estratégicas del INTA. Cooperación Sur-Sur y Triangular 2010-2022 

      Barreto, María Del Milagro; Torres, Camila (Gerencia de Relaciones Institucionales, INTA, 2022-05)
      En este libro, la recopilación y análisis de la información sobre los proyectos FOAR en los que participó el INTA desde el año 2010 hasta la reactivación post pandemia, realizada por las autoras, da cuenta de la existencia ...
    • Alimentación animal : implanto correctamente las pasturas 

      Mattera, Juan; Camarasa, Jonatan Nicolás; Pacente, Ezequiel Martin; Scheneiter, Jorge Omar (Club de Buenas Practicas Prácticas, 2020-06)
      En los sistemas de producción lechera de la Argentina, las pasturas perennes siguen ocupando un rol central. Según la encuesta nacional lechera correspondiente al ciclo 2018-2019 el 50 % de la superficie dedicada al tambo ...
    • Alimentación con grano de maíz en autoconsumo para animales en terminación 

      Perea, Andrés Ricardo; Fanego, Noelia (2017-07)
      Por su practicidad, el silo de autoconsumo es una herramienta ampliamente difundida en sistemas ganaderos. Mediante esta forma de alimentación en la Chacra Experimental Integrada Barrow, la ganancia de peso promedió 1,210 kg/d
    • Alimentación de cabras 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)
      Conocer el modo en cómo se alimentan las cabras es un insumo que contribuye al manejo de estos rumiantes menores para que los productores de las zonas rurales puedan realizar un uso eficiente de los recursos.
    • Alimentación de cerdos 

      Autor desconocido (2013-05)
      En una explotación porcina la alimentación representa alrededor del 75% de los costos totales, por lo tanto es uno de los aspectos de mayor interés para el éxito de la cría de cerdos. Sobre estos aspectos nos comenta la ...
    • Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria (AER Puerto San Julián, INTA, 2017-05)
      El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, ...
    • Alimentación de corderos a corral: explorando una alternativa al manejo tradicional extensivo y al uso de alimentos comerciales 

      Diaz, Raul Fernando; Ricarte, Ramon Armando; Guzman, Luis Miguel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
      En la región de Los Llanos de La Rioja, la producción extensiva de corderos puede verse afectada por diversos factores, principalmente los que influyen de manera directa en la oferta y calidad del forraje. La caída en la ...
    • Alimentación de corderos con una dieta deficiente en zinc: efecto sobre parámetros relacionados con la absorción y el metabolismo del cobre 

      Pechin, Guillermo Héctor; Genero, Gabriel Alberto; Cseh, Susana Beatriz (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2022-06)
      El objetivo de este ensayo fue estudiar el efecto del consumo de una dieta deficiente en zinc (Zn) sobre los niveles plasmáticos, la concentración tisular y la retención de cobre (Cu) en ovinos. Diez corderos fueron asignados ...
    • Alimentación de la vaca post parto 

      Mayo, Ayelén; Tranier Perez, Elián Alberto (2014-12)
      La nutrición de la vaca de cría es uno de los principales factores que determina el éxito de nuestro sistema agropecuario, ya que de ella dependerá el porcentaje de preñez, el desarrollo adecuado dela recría y la sanidad ...
    • Alimentación de las cabras 

      Triadani, Carlos Omar Enrique; Suarez, Luis Fernando; Sanchez Diaz, Luz Marina (AER Villa de María del Río Seco, INTA, 2022-08-08)
      Las cabras pueden obtener los alimentos para satisfacer sus necesidades a partir del pastoreo de forrajeras naturales o implantadas, malezales (zonas de poco pasto), algunos frutos de plantas nativas o bien el ramoneo de ...
    • Alimentación de las cabras (Parte 3 – Pasturas, pastoreo, ramoneo, productividad forrajera, determinación de la carga animal, cálculo de la oferta forrajera) 

      Triadani, Carlos Omar Enrique; Suarez, Luis Fernando; Sanchez Diaz, Luz Marina (AER Villa de María del Río Seco, INTA, 2023-09-04)
      Las cabras se alimentan mientras van caminando, en un proceso continuo de búsqueda, selección y cosecha. Normalmente prefieren el ramoneo de especies arbustivas y posteriormente siguen con el pastoreo de especies forrajeras ...
    • Alimentación de las cabras. Parte 1 – Aspectos generales 

      Triadani, Carlos Omar Enrique; Suarez, Luis Fernando; Sanchez Diaz, Luz Marina (Agencia de Extensión Rural Villa de María del Río Seco, INTA, 2022-05-13)
      En los sistemas productivos de la agricultura Familiar del norte de la Provincia de Córdoba (cabras, ovejas y algunos bovinos), la alimentación está basada en pastoreo de campos naturales (no siempre bien empastados e ...
    • La alimentación de las ciudades. Transformaciones territoriales y cambio climático en el cinturón verde de Córdoba. 

      Giobellina, Beatriz Liliana (Ediciones INTA, 2018-12-12)
      Los territorios se configuran por la acción de varias generaciones a lo largo del tiempo. Son la materialización física de las actuaciones de los grupos que los habitan y habitaron; son libros abiertos donde se puede leer ...
    • Alimentación diaria y alternada en ovejas gestantes 

      Antenao, Juan Alberto; Alvarez, Juan Mauricio; Garcilazo, Maria Gabriela; Garcia Vinent, Juan Carlos (AAPA, 2016)
    • Alimentación en cuarentena. Elaboración de panes de masa madre 

      Ormando, Paula; Guidi, Silvina Mabel; Ambrosi, Vanina (Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2020-11)
      En los últimos años, se ha observado una tendencia a volver a lo tradicional. Particularmente durante el confinamiento provocado por la pandemia de COVID-19, nos encontramos en casa, con más tiempo disponible que de ...
    • Alimentación estratégica de ovejas en invierno 

      Clifton, Guillermo Raimundo; Larrosa, Eusebio Jose; Barria, Daniel Osvaldo; Culun, Victor Pascual (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Un número importante de establecimientos ubicados en el sur de la patagonia presentan un alto riesgo invernal. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la alimentación de ovejas confinadas en invierno ...