View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA Hilario AscasubiArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Hilario Ascasubi
- Artículos científicos
- View Item
Panorama de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables – “Proalim Km 0”, en tiempos de pandemia por la Covid-19 – Parte 2 Preferencias de la producción, agroindustria, comercialización y consumo de diversidad de hortalizas
Abstract
Las producciones de origen vegetal de alimentos saludables (PVIAS), particularmente las frutas y hortalizas, constituyen un grupo de alimentos de gran interés por los beneficios de su consumo, dada la importancia que tienen por su contenido en vitaminas, minerales y fibras, y una gran diversidad de otros fitoquímicos. Esto determina que su utilización sea imprescindible para lograr una alimentación sana y equilibrada, fundamental, por ejemplo, para
[ver mas...]
Las producciones de origen vegetal de alimentos saludables (PVIAS), particularmente las frutas y hortalizas, constituyen un grupo de alimentos de gran interés por los beneficios de su consumo, dada la importancia que tienen por su contenido en vitaminas, minerales y fibras, y una gran diversidad de otros fitoquímicos. Esto determina que su utilización sea imprescindible para lograr una alimentación sana y equilibrada, fundamental, por ejemplo, para enfrentar la situación epidemiológica originada por virus denominado SARS-CoV-2 (que deriva de ´Síndrome Respiratorio Severo Agudo Coronavirus 2´) conocido comúnmente como COVID-19. En este contexto y con el objetivo de profundizar en el estudio de los aspectos principales con relación a la realidad de las PVIAS, conocida (a partir de una encuesta amplia previa), se realizó la encuesta denominada "proALIM Km 0", que refiere a las preferencias de la producción, agroindustria y consumo de vegetales locales”. Mediante la misma, la propuesta fue la de impulsar acciones concretas sobre las principales necesidades identificadas en los eslabones productivos, agroindustriales y comerciales de dichas cadenas, como así también el consumo en diversidad, cantidad y calidad. Este trabajo se llevó a cabo en el marco del Proyecto interinstitucional CIAC-940186 (INTA– AUDEAS–CONADEV) “Producciones Vegetales Intensivas de Alimentos Saludables – PVIAS. Los resultados de esta encuesta permitirán realizar acciones concretas tendientes a propiciar, la expansión de la producción, agroindustria y consumo de PVIAS, principalmente en el área de influencia de la región CeRBAS. Además, se tuvo como meta que la misma se componga de emprendedores caracterizados por la sustentabilidad y biodiversidad de sus producciones, enfocados en el aprovechamiento integral de la materia prima y el agregado de valor a las mismas; y que los consumidores adquieran hábitos de consumo saludables, que impacten de manera positiva en su bienestar, salud y calidad de vida.
[Cerrar]
Healthy food productions of plant origin (PVIAS, for their Spanish acronym), particularly of fruit and vegetables, comprises a foodstuffs group of great interest due to the benefits associated with their consumption, given their vitamin, mineral and fiber content, which make their consumption essential for a healthy and balanced diet, fundamental for confronting the epidemiological situation generated by COVID-19. In this context, and with the aim of
[ver mas...]
Healthy food productions of plant origin (PVIAS, for their Spanish acronym), particularly of fruit and vegetables, comprises a foodstuffs group of great interest due to the benefits associated with their consumption, given their vitamin, mineral and fiber content, which make their consumption essential for a healthy and balanced diet, fundamental for confronting the epidemiological situation generated by COVID-19. In this context, and with the aim of studying in greater depth (i) their main aspects, (ii) the reality of the PVIAS (from a previous wide ranging questionnaire) enabling the promotion of concrete actions on the principal necessities identified in the productive, agro-industrial and commercial links in their chains, and (iii) the diversity, quantity and quality of their consumption, the “Survey proALIM “Km 0” - Preferences in the production, agroindustry and consumption of local vegetables” was carried out. This was executed within the framework of the interinstitutional Project CIAC-940186 (INTA–AUDEAS–CONADEV) “Healthy food products of plant origin - PVIAS. The results of the survey will allow the realization of concrete actions aimed at promoting expansion in the production, agroindustry and consumption of PVIAS, principally in the area of influence of the CeRBAS region, and that these activities involve enterprises characterized by the sustainability and biodiversity of their production and focused upon the integrated use of raw materials and their added value; as well as encouraging consumers to acquire healthy eating habits that positively impact in their wellbeing, health and quality of life.
[Cerrar]

Author
Bellaccomo, Maria Carolina;
Berriolo, Maria Jimena;
Caracotche, Maria Veronica;
Castagnino, Ana María;
Cendon, Maria Laura;
Diaz, K.E.;
Fasciglione, Gabriela;
Gonzalez Ferrin, Maria Soledad;
Mairosser, Andrea;
Martinoia, G.I.;
Rogers, W.J.;
Rosini, María Belén;
Villagra, Constanza Marcela;
Yommi, Alejandra Karina;
Zazzetta, Malvina Lis;
Fuente
Horticultura Argentina 39 (100) : 357-397 (2020)
Date
2020-12-21
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura
ISSN
1851-9342 (on line)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto

Metadata
Show full item recordRelated items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Evaluation of a virulent strain of Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis used as a heat-killed vaccine
Colombatti Olivieri, Maria Alejandra; Moyano, Roberto Damian; Mon, Maria Laura; Gravisaco, María José; Alvarado Pinedo, María Fiorella; Delgado, Fernando Oscar; Hernández Pando, Rogelio; Alonso, Maria Natalia; Cuerda, Maria Ximena; Santangelo, María De La Paz; Romano, Maria Isabel (Elsevier, 2021-11)Bovine paratuberculosis is one of the most important chronic infectious diseases in livestock. This disease is difficult to control because of its inefficient management (test and cull strategy and inadequate biosecurity). ... -
Mapa Nacional de Cultivos campaña 2023/2024. Versión 1. Publicación N°6
De Abelleyra, Diego; Iturralde Elortegui, Maria Del Rosario Ma; Zelaya, Daniela Karina; Portillo, Javier Esteban; Melilli, Maria Paula; Franzoni, Agustin; Volante, Jose Norberto; Goytia, Silvia Yanina; Kurtz, Ditmar Bernardo; Ybarra, Diego Daniel; Barrios, Raúl Ariel; Benedetti, Pablo Eduardo; Morales, Cristina Del Carmen; Berriolo, Maria Jimena; Lanceta Pereyra, Martín Miguel; Scavone, Andrea Soledad; Murray, Francisco; Santillan, Jorge Luis; Continelli, Noelia; Gerlero, Gustavo Daniel; Salas, Diego Gabriel; Reinaldi, Javier Aníbal; Lopez Juane, Pablo Alejandro; Gomez, Dino Gerardo; Krapovickas, Sebastian; Sapino, Veronica; Regonat, Arturo Jose; Cracogna, Mariano Federico; Espindola, Carlos María; Valiente, Sebastián Omar; Parodi, Maria Ines; Colombo, Facundo; Scarel, Julieta Haydee; Ayala, Jorge Omar Antonio; Martins, Luciano; Basanta, Maria; Rausch, Analia Fabiana; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Chiavassa, Alejandro Ariel; Calandroni, Mirta; Murillo, Natalia Lorena; Pascal, Beatriz Liliana; Borrachi, Sebastian Emilio; Erreguerena, Juan María; Besteiro, Ignacio; Oyesqui, Lia Ana; Lezaeta, Maria Emilia; Pezzola, Nestor Alejandro; Winschel, Cristina Ines; Rodriguez Perez, Jonathn Jose; German, Leonardo Ariel; Vitale, Juan Pablo (Programa Nacional de Recursos Naturales y Gestión Ambiental, INTA, 2024-10)Mapa de tipos de cultivos que cubre las principales áreas agrícolas de Argentina para la temporada de crecimiento 2023/2024. Esta versión incluye dos mapas diferentes para cultivos de invierno y verano. Los mapas se generaron ... -
Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina
Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ...