Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA RafaelaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina
Resumen
Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: las vacas y su manejo, el ambiente donde producen y las personas que cumplen distintas funciones para potenciar la producción lechera independientemente del sistema y escala, impactando directamente en toda la cadena láctea (desde la
[ver mas...]
Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: las vacas y su manejo, el ambiente donde producen y las personas que cumplen distintas funciones para potenciar la producción lechera independientemente del sistema y escala, impactando directamente en toda la cadena láctea (desde la producción primaria, la industria y la comercialización) corresponsables de transformar la cosecha de la ubre y ofrecerla al consumidor de forma fluida o a través de derivados lácteos. De acuerdo a las tendencias actuales los consumidores tienen interés en adquirir productos no sólo de acuerdo a su calidad sino también a cómo fueron producidos. La calidad entonces es reconocida en el producto en sí y en todo su proceso desde la producción primaria. En respuesta a estas exigencias surge la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) como resultado de un proceso de intercambio entre las principales entidades públicas y privadas de Argentina, contando actualmente con más de 90 instituciones.
Tiene la misión de contribuir al desarrollo sostenible promoviendo las buenas prácticas agropecuarias en diálogo con la comunidad. Dispone de diversas comisiones entre las que se encuentra la de lechería, que aborda y promueve la implementación de las BPA en los tambos. Los integrantes de la Comisión de Lechería de la Red BPA sentimos una gran satisfacción al presentar esta guía de buenas prácticas lecheras destinada a tamberos, profesionales del agro, entusiastas lecheros, operarios y aquellos inquietos, preocupados y ocupados por lograr leche sana. El presente documento contiene 13 capítulos escritos con terminología sencilla, entendible y adecuada para motivar al lector a aplicar o mejorar las BPA en todos los sectores y categorías de animales que involucra el tambo. Esta guía de buenas prácticas es una herramienta que permite el aseguramiento de la calidad de la leche en los tambos e introduce un cambio de paradigma: pasar de sistemas enfocados sólo en la calidad final de la leche a sistemas proactivos basados en el control, el orden y la mejora de procesos, trabajando en la prevención con capacidad de planificación y anticipación, y manteniendo una coherencia hacia las normas internacionales, buscando así la excelencia de su eslabón primario, el tambo.
[Cerrar]
Autor
Aimar, María Verónica;
Amalfi, José María;
Campos Carlés, Silvina;
Charlon, Veronica;
Cristiano, Gabriela;
Delbino, Fernando;
Diaz Cano, Muncha;
Estevez Acuña, Rodrigo Rubén;
Gigli, Isabel;
Glauber, Claudio Eduardo;
Guillermón, José;
Ibargoyen, José María;
Iorio, Jesica Daniela;
Jaureguiberry, Horacio Sebastián;
Jarkowsky, Andrés;
Lesman, María de los Ángeles;
Llano, Agustina;
Mazzitelli, José;
Moro, Santiago;
Mozeris, Gustavo;
Negri Rodriguez, Livia Maria;
Olivieri, Daniela Ivana;
Osan, Oscar;
Pérez, Gabriela Guadalupe;
Preumayr, Fernando Martín;
Serrano, Pedro Miguel;
Tonero, María Eugenia;
Trombert, José María;
Troya, Paula;
Urruspuru, María Luz;
Varaldo, Estefanía;
Fecha
2021-03
Editorial
Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluation of a virulent strain of Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis used as a heat-killed vaccine
Colombatti Olivieri, Maria Alejandra; Moyano, Roberto Damian; Mon, Maria Laura; Gravisaco, María José; Alvarado Pinedo, María Fiorella; Delgado, Fernando Oscar; Hernández Pando, Rogelio; Alonso, Maria Natalia; Cuerda, Maria Ximena; Santangelo, María De La Paz; Romano, Maria Isabel (Elsevier, 2021-11)Bovine paratuberculosis is one of the most important chronic infectious diseases in livestock. This disease is difficult to control because of its inefficient management (test and cull strategy and inadequate biosecurity). ... -
Mapa Nacional de Cultivos campaña 2023/2024. Versión 1. Publicación N°6
De Abelleyra, Diego; Iturralde Elortegui, Maria Del Rosario Ma; Zelaya, Daniela Karina; Portillo, Javier Esteban; Melilli, Maria Paula; Franzoni, Agustin; Volante, Jose Norberto; Goytia, Silvia Yanina; Kurtz, Ditmar Bernardo; Ybarra, Diego Daniel; Barrios, Raúl Ariel; Benedetti, Pablo Eduardo; Morales, Cristina Del Carmen; Berriolo, Maria Jimena; Lanceta Pereyra, Martín Miguel; Scavone, Andrea Soledad; Murray, Francisco; Santillan, Jorge Luis; Continelli, Noelia; Gerlero, Gustavo Daniel; Salas, Diego Gabriel; Reinaldi, Javier Aníbal; Lopez Juane, Pablo Alejandro; Gomez, Dino Gerardo; Krapovickas, Sebastian; Sapino, Veronica; Regonat, Arturo Jose; Cracogna, Mariano Federico; Espindola, Carlos María; Valiente, Sebastián Omar; Parodi, Maria Ines; Colombo, Facundo; Scarel, Julieta Haydee; Ayala, Jorge Omar Antonio; Martins, Luciano; Basanta, Maria; Rausch, Analia Fabiana; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Chiavassa, Alejandro Ariel; Calandroni, Mirta; Murillo, Natalia Lorena; Pascal, Beatriz Liliana; Borrachi, Sebastian Emilio; Erreguerena, Juan María; Besteiro, Ignacio; Oyesqui, Lia Ana; Lezaeta, Maria Emilia; Pezzola, Nestor Alejandro; Winschel, Cristina Ines; Rodriguez Perez, Jonathn Jose; German, Leonardo Ariel; Vitale, Juan Pablo (Programa Nacional de Recursos Naturales y Gestión Ambiental, INTA, 2024-10)Mapa de tipos de cultivos que cubre las principales áreas agrícolas de Argentina para la temporada de crecimiento 2023/2024. Esta versión incluye dos mapas diferentes para cultivos de invierno y verano. Los mapas se generaron ... -
Zuccagnia‐type Propolis from Argentina: A potential functional ingredient in food to pathologies associated to metabolic syndrome and oxidative stress
Salas, Ana Lilia; Mercado, María Inés; Orqueda, Maria Eugenia; Correa Uriburu, Florencia; García, Maria Elena; Pérez, María Jorgelina; Alvarez, María de los Angeles; Ponessa, Graciela I.; Maldonado, Luis Maria; Zampini, Iris Catiana; Isla, María Inés (Wiley, 2020-07)The effect of Argentine propolis extracts against enzymes related to metabolic syndrome and oxidative stress, as well as the botanical origin of raw propolis, were studied. Histological and chemical analyses of propolis ...