Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: las vacas y su manejo, el ambiente donde producen y las personas que cumplen distintas funciones para potenciar la producción lechera independientemente del sistema y escala, impactando directamente en toda la cadena láctea (desde la [ver mas...]
dc.contributor.authorAimar, María Verónica
dc.contributor.authorAmalfi, José María
dc.contributor.authorCampos Carlés, Silvina
dc.contributor.authorCharlon, Veronica
dc.contributor.authorCristiano, Gabriela
dc.contributor.authorDelbino, Fernando
dc.contributor.authorDiaz Cano, Muncha
dc.contributor.authorEstevez Acuña, Rodrigo Rubén
dc.contributor.authorGigli, Isabel
dc.contributor.authorGlauber, Claudio Eduardo
dc.contributor.authorGuillermón, José
dc.contributor.authorIbargoyen, José María
dc.contributor.authorIorio, Jesica Daniela
dc.contributor.authorJaureguiberry, Horacio Sebastián
dc.contributor.authorJarkowsky, Andrés
dc.contributor.authorLesman, María de los Ángeles
dc.contributor.authorLlano, Agustina
dc.contributor.authorMazzitelli, José
dc.contributor.authorMoro, Santiago
dc.contributor.authorMozeris, Gustavo
dc.contributor.authorNegri Rodriguez, Livia Maria
dc.contributor.authorOlivieri, Daniela Ivana
dc.contributor.authorOsan, Oscar
dc.contributor.authorPérez, Gabriela Guadalupe
dc.contributor.authorPreumayr, Fernando Martín
dc.contributor.authorSerrano, Pedro Miguel
dc.contributor.authorTonero, María Eugenia
dc.contributor.authorTrombert, José María
dc.contributor.authorTroya, Paula
dc.contributor.authorUrruspuru, María Luz
dc.contributor.authorVaraldo, Estefanía
dc.date.accessioned2021-05-28T16:44:47Z
dc.date.available2021-05-28T16:44:47Z
dc.date.issued2021-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9448
dc.identifier.urihttps://redbpa.org.ar/wp-content/uploads/2021/04/EP-RedBPA-BuenasPracticasLecherasOK.pdf
dc.description.abstractLas “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: las vacas y su manejo, el ambiente donde producen y las personas que cumplen distintas funciones para potenciar la producción lechera independientemente del sistema y escala, impactando directamente en toda la cadena láctea (desde la producción primaria, la industria y la comercialización) corresponsables de transformar la cosecha de la ubre y ofrecerla al consumidor de forma fluida o a través de derivados lácteos. De acuerdo a las tendencias actuales los consumidores tienen interés en adquirir productos no sólo de acuerdo a su calidad sino también a cómo fueron producidos. La calidad entonces es reconocida en el producto en sí y en todo su proceso desde la producción primaria. En respuesta a estas exigencias surge la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) como resultado de un proceso de intercambio entre las principales entidades públicas y privadas de Argentina, contando actualmente con más de 90 instituciones. Tiene la misión de contribuir al desarrollo sostenible promoviendo las buenas prácticas agropecuarias en diálogo con la comunidad. Dispone de diversas comisiones entre las que se encuentra la de lechería, que aborda y promueve la implementación de las BPA en los tambos. Los integrantes de la Comisión de Lechería de la Red BPA sentimos una gran satisfacción al presentar esta guía de buenas prácticas lecheras destinada a tamberos, profesionales del agro, entusiastas lecheros, operarios y aquellos inquietos, preocupados y ocupados por lograr leche sana. El presente documento contiene 13 capítulos escritos con terminología sencilla, entendible y adecuada para motivar al lector a aplicar o mejorar las BPA en todos los sectores y categorías de animales que involucra el tambo. Esta guía de buenas prácticas es una herramienta que permite el aseguramiento de la calidad de la leche en los tambos e introduce un cambio de paradigma: pasar de sistemas enfocados sólo en la calidad final de la leche a sistemas proactivos basados en el control, el orden y la mejora de procesos, trabajando en la prevención con capacidad de planificación y anticipación, y manteniendo una coherencia hacia las normas internacionales, buscando así la excelencia de su eslabón primario, el tambo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherRed de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectProducción Lecheraes_AR
dc.subjectMilk Productioneng
dc.subjectInstalación de Ordeñoes_AR
dc.subjectMilking Facilitieseng
dc.subjectMáquinas de Ordeñoes_AR
dc.subjectMilking Machineseng
dc.subjectSanidad Animales_AR
dc.subjectAnimal Healtheng
dc.subjectBuenas Prácticases_AR
dc.subjectGood Practiceseng
dc.subjectAlimentaciónes_AR
dc.subjectFeedingeng
dc.subjectSeguridad en el Trabajoes_AR
dc.subjectSafety at Workeng
dc.subjectCondiciones de Trabajoes_AR
dc.subjectWorking Conditionseng
dc.subjectLactanciaes_AR
dc.subjectSucklingeng
dc.subjectVacas Lecherases_AR
dc.subjectDairy Cowseng
dc.subjectCalidad del Productoes_AR
dc.subjectProduct Qualityeng
dc.subjectGestión Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Managementeng
dc.subjectManejo de Desechoses_AR
dc.subjectWaste Managementes_AR
dc.subject.otherTamboes_AR
dc.titleBuenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Amalfi, José María. Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Campos Carlés, Silvina. Confederación Intercooperativa Agropecuaria - CONINAGRO; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Charlón, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cristiano, Gabriela. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delbino, Fernando. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz Cano, Muncha. Sociedad Rural Argentina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Estevez Acuña, Rodrigo Rubén. Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba. Departamento de Producción Láctea; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gigli, Isabel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Glauber, Claudio Eduardo. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guillermón, José. Provincia de Santiago del Estero. Ministerio de Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras. Programa Ganadero Provincial (PROCARNE); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ibargoyen, José María. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario. Dirección de Lechería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iorio, Jesica Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jaureguiberry, Horacio Sebastián. Provincia de Entre Ríos. Ministerio de Producción, Turismo y Desarrollo Económico. Dirección General de Producción Animal. Coordinación de Lechería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jarkowsky, Andrés. Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lesman, María de los Ángeles. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Llano, Agustina. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Dirección Nacional de Lechería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mazzitelli, José. Cámara Empresaria de Medio Ambiente; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Moro, Santiago. Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mozeris, Gustavo. Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina; Argentinaes_AR
dc.description.filFIL: Negri Rodriguez, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Olivieri, Daniela Ivana. Provincia de La Pampa. Ministerio de la Producción. Dirección de Ganadería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Osan, Oscar. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pérez, Gabriela Guadalupe. Provincia de Santa Fé. Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología. Dirección Provincial de Producción Lechera y Apícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Preumayr, Fernando Martín. Proyecto Factor Humano en Tambo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Serrano, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Coronel Brandsen; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tonero, María Eugenia. Provincia de Santa Fé. Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología. Dirección Provincial de Producción Lechera y Apícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Trombert, José María. Centro de la Industria Lechera Argentina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Trombert, José María. Colegio de Ingenieros Agrónomos de Santa Fe; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Troya, Paula. Fundación de Investigación y Desarrollo Agropecuario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Urruspuru, María Luz. Proyecto Factor Humano en Tambo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Varaldo, Estefanía. Cluster Lechero Regional; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess