autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 24
-
Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura; Mujica, Guillermina (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10)El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los ... -
Agroecología y canales cortos en el contexto del COVID-19: el caso de la horticultura marplatense
Cendon, Maria Laura; Molpeceres, Maria Celeste; Zulaica, María Laura; Rouvier, Silvia Marisa (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2021-12-08)El artículo tiene como objetivo analizar los canales de comercialización de los productores agroecológicos del partido de General Pueyrredon y sus particularidades en el contexto de la pandemia por COV ID-19. Para ello, ... -
Aportes para la reflexión en torno a la construcción de conocimiento en la producción agroecológica, pdo. Necochea- pcia de Buenos Aires-Argentina.
Villagra, Constanza Marcela; Cendon, Maria Laura; Muscio, Luciana; Rouvier, Silvia Marisa (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En las últimas dos décadas, la agroecología se ha posicionado como un paradigma para la producción sustentable de alimentos promovida por las prácticas de los movimientos sociales y campesinos y además asumida por organismos ... -
Una aproximación a las producciones frutihortícolas comerciales con bases agroecológicas en el partido de General Pueyrredon y la zona
Rouvier, Silvia Maris; Molpeceres, Maria Celeste; Cendon, Maria Laura; Barral, Maria Paula; Zulaica, Laura (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)Conocer cuántos productores alternativos al sistema convencional existen en el Partido de General Pueyrredon y la zona, qué producen, cómo lo hacen, dónde se localizan y llevar esa información a un mapa georreferenciado ... -
Bioeconomía Circular: antecedentes y propuesta metodológica
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023-03)En las últimas décadas se presenta el desafío de articular el crecimiento económico con el desarrollo sustentable. Desde distintos ámbitos surgen propuestas prácticas para enfrentar este desafío, que los académicos intentan ... -
Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia
Santini, Santiago; Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ... -
Cartografías y caracterización de las experiencias agroecológicas en el Cinturón Hortícola del Partido de General Pueyrredon
Molpeceres, María Celeste; Zulaica, Maria Laura; Rouvier, Silvia Marisa; Cendon, Maria Laura (Asociación Argentina de Horticultura, 2020-11-25)En consonancia con los cambios en el modelo productivo a nivel regional y con las tensiones y controversias que atraviesan la actividad hortícola en las áreas de interfaz urbano-rural de Mar del Plata (Partido de General ... -
Ciclo de intercambio sobre sistemas participativos de garantías
Cendon, Maria Laura; Rouvier, Silvia Marisa; Zulaica, María Laura; Molpeceres, Maria Celeste (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)Durante el mes de noviembre el Equipo Interdisciplinario e Interinstitucional INTA EEA Balcarce - IHAM, FAUD UNMdP conjuntamente con la Plataforma de Periurbanos de INTA organizaron el ciclo de intercambios sobre Sistemas ... -
El Circuito Comercial Frutihortícola en el Sudeste Bonaerense
Viteri, Maria Laura; Cendon, Maria Laura; Borracci, Sebastian Emilio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-09)El 27 de julio de este año, en el marco del Ciclo de Charlas Virtuales “Producción Frutihortícola Sustentable: Experiencias, Desarrollo y Desafíos en Argentina”, se abordó la temática de la comercialización. El objetivo ... -
Las competencias profesionales para acompañar la valorización de productos locales: primeras reflexiones en el marco del proceso de formación implementado por la plataforma INTA Valorización territorial.
Porro, Marianela Inés; Cendon, Maria Laura; Champredonde, Marcelo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)Este trabajo pretende compartir las primeras sistematizaciones y reflexiones del proceso de formación comenzado desde la plataforma INTA I151 Diferenciación y valorización de productos Agropecuarios, Alimentos y Artesanías ... -
¿Cómo podemos diferenciar y valorizar los productos locales?
Porro, Marianela Inés; Cendon, Maria Laura; Champredonde, Marcelo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)Desde 2020 la Plataforma I 151 INTA brinda el Curso “Diferenciación y valorización de productos agropecuarios, alimentos y artesanías locales” donde se reflexiona sobre las calidades de los productos locales, se ponen en ... -
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
Berges, Miriam; Lupin, Beatriz; Rodriguez, Julieta; Yommi, Alejandra Karina; Cincunegui, Carmen; Cendon, Maria Laura; Ariza, Cristian Mariano; Roldan, Camila; Urquiza Jozami, Gonzalo; Agullo, Agustina; Brillanti, Carla; Cutrera, Gianluca; Menendez, Luciano; Perez Guerra, Juan Jose (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata., 2021-03)Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar ... -
Differential quality and technical/managerial advice relationships in Andalusian (Spain) olive oil protected designations of origin
Cendon, Maria Laura; Sanz Cañada, Javier; Lucena Piquero, Delio (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2014-10-21)A relevant topic investigated in ‘Local Agro-Food Systems’ studies (LAFS) is the key role of collective action in the dissemination of innovations and knowledge aimed at the organization of quality on a local scale. The ... -
Efectos territoriales de las denominaciones de origen protegidas de aceite de oliva en España
Cendon, Maria Laura (Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, España, 2016)La implementación de indicaciones geográficas, generan distintos efectos socio-económicos, tecnológicos y ambientales, no sólo a nivel de los productores directamente involucrados, sino también en el marco del sistema ... -
Estrategias de agregado de valor territorial: experiencia de bioeconomía circular en Balcarce, Argentina = Territorial Add Value Strategies: Circular Bioeconomy Experiences from Balcarce (Argentina)
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2023-01)La preocupación creciente por el incremento de la población mundial, el aumento de la demanda de alimentos y energía, así como por el cambio climático, genera la emergencia de iniciativas de agregado de valor vinculadas ... -
Evaluación del desempeño agroecológico de sistemas hortícolas del partido de General Pueyrredon
Zulaica, María Laura; Molpeceres, Maria Celeste; Rouvier, Silvia Marisa; Cendon, Maria Laura; Lucantoni, Darío (Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires., 2021-12-30)En América Latina, la intensificación de los sistemas agrícolas y las consecuencias sociales y ambientales derivadas del proceso, han generado cuestionamientos respecto del modelo productivo imperante. En Argentina, la ... -
Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Velarde, Irene; Barrionuevo, Cintia; Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2021-10-05)En las últimas décadas, ante el avance de procesos de estandarización, deslocalización en el sistema agroalimentario, emergieron iniciativas de valorización de productos típicos, relacionados con el patrimonio cultural. ... -
Indicaciones Geográficas en Argentina: aportes metodológicos para el estudio de sus potencialidades y limitantes
Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2018-05)The Geographical Indications (GI) are signs of territorial quality that may contribute to producers organization, the introduction of innovations and the valuing of differential quality. In this sense, the GIs are regarded ... -
Innovaciones en la trama productiva – comercial de papa en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Bruno, Mariana Paola; Mujica, Guillermina; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2018-11)El objetivo de este trabajo es estudiar los procesos de innovación en la trama de papa en el sudeste bonaerense y sus transformaciones territoriales, a partir de dinámicas globales e iniciativas locales. El marco conceptual ... -
Intensive plant productions - “Proalim Km 0”, in times of a Covid-19 pandemic – Part 1. Predisposition of consumers of vegetables, fruits and medicinal aromatics to their production, agribusiness and consumption
Bellaccomo, Maria Carolina; Berriolo, Maria Jimena; Caracotche, Maria Veronica; Castagnino, Ana María; Cendon, Maria Laura; Díaz, K.E.; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Martinoia, G.I.; Mairosser, Andrea; Rogers, W.J.; Villagra, Constanza Marcela; Zazzetta, Malvina Lis (Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12-28)Given the importance that, for the health of the population, an adequate consumption of products of plant origin has, and in order to have a diagnosis on the intensive vegetable production of healthy foods (PVIAS) of ...