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    • Claves pictóricas de identificación rápida para antrópodos del cultivo del nogal 

      Lago, Jonatan; Izaguirre, Sebastian; Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana (2015)
    • Plagas y enemigos naturales asociados al cultivo del nogal en los valles patagónicos : Guía de identificación práctica 

      Rossini, Mirta Noemi; Lago, Jonatan; Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (Ediciones INTA, 2015)
      El presente trabajo pretende ser una herramienta de ayuda para la identificación rápida y sencilla de las plagas que afectan al cultivo del nogal, como así también de sus enemigos naturales.
    • La huerta orgánica intensiva : Escuela Municipal de Jardinería Carlos Thays 

      Zeman, Eduardo (AER Centenario, INTA, 2016)
      Autoproducción de Alimentos estratégicos para la familia. • Reciclado de la Materia Orgánica • Uso de elementos reciclados • Todos podemos hacerlo • Entretiene y enseña • Uso de los espacios disponibles
    • Balance fitosanitario 2014-2015 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan (2015)
      En el presente balance fitosanitario se mencionan las plagas que durante la temporada 2014/15 produjeron pérdidas en las producciones frutales del Alto Valle, Valle Medio y Valle de Río Colorado. Se mencionan además, las ...
    • Pera Petite Marguerite : Ficha varietal: pera 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins López, Cecilia Gabriela (2015)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad medianamente a muy productiva, fruto cónico piriforme, tamaño mediano. Recomendada para consumo en fresco.
    • Manzana Ashmeads Kernel : Ficha varietal: manzana 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins López, Cecilia Gabriela (2015)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto globoso aplanado de tamaño pequeño a muy pequeño.
    • Uva Cabernet Franc : Ficha varietal: uva para vinificar 

      Gallina, Mario Fabián (2015)
      Es uno de los padres de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot. El cepaje permite elaborar vinos aromáticos con niveles medios de acidez y estructura colorante y tánica. En los últimos años se ha incrementado el interés ...
    • Nuevo viroide en perales en Patagonia Norte 

      De Rossi, Rafael Pablo; Frayssinet, Silvia; Santos López, Silvia (2015)
      La Argentina es el principal exportador y uno de los mayores productores de peras a nivel mundial, siendo la región del Valle de Río Negro la que concentra la mayor producción. Entre las problemáticas que afectan negativamente ...
    • El cambio climático está aquí (Parte V) 

      De Rossi, Rafael Pablo (2015)
      En un estudio de la CEPAL (1), se asegura que para el año 2100, el costo del cambio climático en Latinoamérica, de no adaptarse medidas que lo mitiguen, equivaldría al 137% del PIB regional actual. Las evidencias disponibles ...
    • Prácticas de mecanización en fruticultura : Poda mecánica en verde y formación de espaldera plana a pared frutal 

      Magdalena, Jorge Carlos; Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Romitelli, Mauricio Hernan (2015)
      La poda en las plantaciones comerciales de frutales requiere del empleo de mano de obra calificada para lograr que esta intervención sea efectiva a la hora de formar la planta, regular la carga y obtener una producción en ...
    • Bacteriosis del nogal en Valle Medio : Aspectos básicos para su control 

      Nievas, Walter Ernesto; Rossini, Mirta Noemi (2015)
      Las dos últimas temporadas se verificaron graves ataques de la bacteria Xanthomonas campestris pv juglandis en plantaciones de nogal del Valle Medio del río Negro, generando preocupación creciente entre productores y ...
    • Guía de pulverizaciones en frutales de carozo 

      Zon, Karina Daniela; Ziaurriz, Sergio Adrián; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      Guía orientativa de aplicaciones sanitarias en ciruelos, durazneros y nectarinas. Momentos de aplicación, plagas y enfermedades comunes y productos recomendados para los cultivos de ciruelo, durazneros y nectarinas de la ...
    • Pera Josephine de Malines : Ficha varietal: pera 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins López, Cecilia Gabriela (2015)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad poco a medianamente productiva, fruto cónico globoso, tamaño mediano.
    • Manzana Red Astrakan : Ficha varietal: manzana 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins López, Cecilia Gabriela (2015)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto achatado de tamaño pequeño, se recomienda para usos culinarios.
    • ¿Y porqué no cultivar sorgo? 

      Favere, Verónica Mariela (2015)
      El cultivo de sorgo en Valle Medio, siempre ha estado relegado y ha sido el “hermano feo” del maíz. Debemos cambiar esa mirada y darle la posibilidad que se merece para demostrar todo su potencial.
    • Nuevas herrramientas para la optimización de la poscosecha 

      Gomila, Teófilo (2015)
      En la región de Alto Valle la producción de peras y manzanas requiere de largos periodos de conservación con el objetivo de ampliar el período de oferta de las variedades que soportan esta práctica por varios meses.
    • Nuevas realidades requieren de nuevas estrategias 

      Di Masi, Susana Noemi (2015)
      Una reflexión sobre el futuro a corto y mediano plazo sobre la situación regional y la minimización de pérdidas por podredumbres durante la conservación de las frutas por periodos prolongados.
    • La comunicación radial en el trabajo del desarrollo rural : La experiencia en Río Colorado 

      De Rossi, Rafael Pablo (2015)
      Nuestra vinculación con la radio como extensionistas, nos sirve de excusa para compartir nuestras propias transformaciones. Diferentes formas de ir entendiendo a los medios y a la comunicación dejan huella en los formatos ...
    • La sanidad en los montes de nogales del Valle Medio del Río Negro 

      Fernández, Diana; Cichón, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (2015)
      En el Valle Medio del río Negro, desde hace una década, el nogal ha aumentado su superficie de cultivo. La principal razón fue la búsqueda de otra alternativa productiva. Actualmente, hay aproximadamente 350 ha y se proyectan ...
    • Prospectiva en Valle Medio y Río Colorado 

      Menni, Marí­a Fernanda; De Placido, Segismundo (2015)
      Una experiencia institucional para la construcción de escenarios futuros: ¿Qué es la prospectiva? La prospectiva, conocida como prospective en francés, foresight en lengua inglesa o prospecçao en portugués, se define como ...