EEA Alto Valle: Recent submissions
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Resumen de la temporada de cosecha de peras y manzanas del Alto Valle
(Convenio INTA-CMCBA, 2018-05) -
Sujetos sociales agrarios y, desigualdades en el uso y acceso al agua de riego. El caso de en la Colonia Juliá y Echarren, Río Colorado – Río Negro
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) Sede Argentina, 2023-06)En el norte de la Patagonia Argentina, predomina el clima árido. Las escasas precipitaciones hacen que el riego sea indispensable para la agricultura. Desde hace unos 100 años, en los valles de la Provincia de Río Negro, ... -
Balance Fitosanitario temporada 2023-2024
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-07)A continuación, se analizan los problemas sanitarios más relevantes ocasionados por artrópodos durante la temporada 2023/24, en un contexto de cambio climático y la necesidad de cumplimentar con las exigencias de los ... -
Pautas para el mantenimiento de la calidad de cerezas frescas
(Convenio INTA-CMCBA, 2019-04) -
Bacteriosis del ciruelo (Xanthomonas arborícola pv. pruni) Características de la enfermedad y su manejo en la Región Norpatagónica
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-07-10)La bacteriosis del ciruelo, causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni (Xap), genera importantes daños económicos al afectar calidad y rendimientos, llegando a comprometer, en situaciones graves, la viabi lidad productiva ... -
Experiencia de transición agroecológica en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015-10)La experiencia relatada surge a mediados del año 2013 cuando un productor frutihortícola del Alto Valle de Río Negro y Neuquén comparte con el INTA la intención de emprender la transición de su sistema productivo y comercial ... -
Germinación de Robinia pseudoacacia (Fabaceae, Faboideae) en el Alto Valle de Río Negro (Argentina) = Germination of Robinia pseudoacacia (Fabaceae, Faboideae) in Alto Valle de Río Negro (Argentina).
(Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2023-12-20)En la Argentina, el cultivo de Robinia pseudoacacia es reducido y existen pocos estudios sobre su comportamiento. Las investigaciones forestales en el Alto Valle han sido principalmente orientadas al cultivo de álamos y ... -
Lúpulo en los valles de Neuquén y Río Negro : propuesta de inversión para un predio de 10 ha.
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-06)Este documento complementa la publicación realizada en 2021 por el INTA Alto Valle, referida a las condiciones de la región para que el cultivo del lúpulo sea una alternativa productiva a los tradicionales frutales. En ese ... -
Muchas veces es sólo una cuestión de actitud
(2024)César Rivarola es un joven productor de Valle Medio que incursionó en la horticultura hace 10 años. Lo que comenzó como actividad alternativa se transformó en su principal fuente de ingreso y hoy integra un grupo de feriantes ... -
Respuesta a la aplicación de 1-MCP en pera Williams en función del estado de madurez caracterizado por el índice de diferencia de absorbancia (DA)
(Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2013)El cultivar de peral ‘Williams’ ( Pyrus communis L.) es el más importante de la región del valle de Río Negro y Neuquén, y tiene una relevancia estratégica y comercial debida a su condición de maduración temprana y a sus ... -
Crecimiento de clones de álamo en suelos salinos del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024-05-21)En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén la actividad foresto-industrial es una alternativa productiva que utiliza distintos genotipos de álamos y sauces para la implantación de cortinas rompevientos y de forestaciones en ... -
Crisópidos (Insecta: Neuroptera) asociados a frutales de pepita en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (región Patagonia Norte Argentina)
(ASAHO, 2011)La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la mayor zona productora de frutales de pepita de la Argentina. Debido a recientes modificaciones en los requisitos de los mercados importadores de fruta fresca, ... -
El cultivo de maíz en el Valle Medio del Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2011)El corrimiento de la frontera agrícola a consecuencia del proceso de agriculturalización de la Región Pampeana se verifica en los valles irrigados de la Norpatagonia a través del permanente incremento en la superficie ... -
Coproducción de conocimientos interculturales en camino hacia sociedades sustentables
(IADE, 2011-11-15)En este ensayo los autores revalorizan el saber ambiental de los pueblos originarios. Analizan la interacción entre la cosmovisión indígena y sus conceptos de economía y ambiente, revisan algunas de sus prácticas de cultivo ... -
The effects of centrifugal pruning on fruiting structure production in Royal Gala apples
(Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011-08-01)Una correcta distribución de la luz en el interior del árbol frutal durante la inducción floral puede mejorar el nivel de fructificación del año siguiente. Mediante la eliminación de todas las estructuras laterales ... -
Alteraciones de poscosecha de frutos de manzanas ‘Cripps Pink’
(EEA Alto Valle, INTA, 2014-04)Cuando esta variedad cumple con estrictos requisitos comerciales, legales y de calidad puede comercializarse bajo la marca Pink Lady®. Cripp´s Pink es un cultivar proveniente de Australia, de maduración tardía (8 a 9 semanas ... -
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
(PHYTOMA, 2011)La principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este ... -
Compositional Changes in ‘Bartlett’ Pear (Pyrus communis L.) Cell Wall Polysaccharides As Affected by Sunlight Conditions
(American Chemical Society, 2011-10-07)Preharvest conditions can have a great impact on fruit quality attributes and postharvest responses. Firmness is an important quality attribute in pear, and excessive softening increases susceptibility to bruising and ... -
El huevo es un aporte saludable a la dieta de la gente
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Una dieta equilibrada contiene todos los alimentos que nos brinda la naturaleza en proporciones y cantidades adecuadas, cubriendo todos los macro y micronutrientes: Hidratos de Carbono, Proteínas, Lípidos o grasas, Vitaminas ... -
Presence of glyphosate and AMPA in orchard soils and water in the upper Río Negro and Neuquén valley
(European Geosciences Union, 2017)The Upper Valley of Río Negro and Neuquén provinces is the most important region of Argentina for pear and apple production. The local climate is arid, with deficits of plant available water of 1,200 mm per year with soils ...