EEA Rama Caída: Envíos recientes
Mostrando ítems 41-60 de 73
-
Nematodo del nudo de la raíz Meloidogyne spp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07-26)Los nematodos son gusanos cilíndricos microscópicos que habitan en el suelo; algunos se alimentan de hongos y bacterias, otros parasitan insectos y un grupo muy reducido de especies se caracteriza por ser parásitos de ... -
Isótopos Estables de Carbono como Proxy de Estrés Hídrico: Tendencias en Vides de Mendoza = Carbon Stable Isotopes as Water Stress Proxy: Trends in Vineyards from Mendoza
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-04)En la provincia de Mendoza, ante el cambio climático, restricciones de agua y diversas estrategias de riego; es necesario contar con indicadores confiables del estado hídrico de las vides. Nuestro estudio tiene como objetivo ... -
Contenido de sorbato de potasio residual en ciruelas tiernizadas según el método de deshidratación = Residual potassium sorbate content in tenderized plums according to the dehydration method
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Las ciruelas d’Agen se deshidratan al sol o en horno y posteriormente se tiernizan, para lograr un producto listo para consumir. Al tiernizar, se les incorpora humedad, por lo cual es necesario utilizar sorbato de potasio ... -
Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
(EEA Rama Caída, INTA, 2020-07)La presente hoja informativa evalúa la factibilidad de la utilización de microondas en reemplazo de dos operaciones unitarias tradicionales (tiernizado y deshidratado en horno de cinta) en la elaboración de ciruelas ... -
Valoración de las fracciones de caseínas en leche de cabra Criolla y Saanen
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-12)El objetivo del presente trabajo fue contrastar los porcentajes de las diferentes fracciones de caseína en leche de cabras Criollas y Saanen. Para ellos se evaluaron 6 cabras adultas de cada raza de una ganadería comercial, ... -
Características morfológicas de la Cabra Criolla del Sur de Mendoza, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-12)El objetivo del presente trabajo fue determinar los valores de variables zoométricas que definan a la Cabra Criolla del Sur de Mendoza. Para el desarrollo del mismo se muestrearon establecimientos comerciales en dos zonas, ... -
Characteristics and indices of reproduction in Dorper sheep
(South African Veterinary Association, 1985-01)In seventeen adult Dorper ewes imported from South Africa into Israel and nine of their primiparous, first-generation daughters born in Israel, characteristics and indices of reproduction were determined during the period ... -
Rendimiento y calidad de carcasa de cabras Criollo viejas, según momento de faena
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2019-12)El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del momento de faena sobre algunas características y calidad de la carcasa de cabras Criollo viejas. El estudio se desarrolló en un establecimiento comercial del ... -
Caracterización de algunos parámetros de la producción caprina en el Departamento de Chical-Co, La Pampa, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2020)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar algunos parámetros de la producción caprina del área de Chical-Co, en el oeste de La Pampa, Argentina. Para ello se utilizó la EPO 2005, encuesta estructurada de tipo ... -
Dinámica de la vegetación del Chaco-árido bajo pastoreo caprino con carga animal conocida
(UCOPress. Cordoba University Press, 2003)Se establece un ensayo experimental para conocer el efecto del pastoreo de ganado caprino sobre la vegetación natural del Chaco-Árido (Argentina) en una superficie de 210 ha utilizando 110 cabras de tipo Criollo regional, ... -
Desarrollo de técnicas combinadas de secado para la obtención de duraznos deshidratados con bajo contenido de sulfitos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)En el deshidratado de durazno, la aplicación de dióxido de azufre (SO2) juega un importante rol por su efecto antioxidante y conservante. Sin embargo el SO2 y los sulfitos presentan efectos indeseados en la salud de los ... -
Variación estacional de la circunferencia escrotal en machos caprino criollo, en el sur de Mendoza
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Pampa, 2017-12)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación de la circunferencia escrotal de machos caprinos Criollo seleccionados dentro del Plan Castrón al inicio y al final del período de servicio, en la zona sur de ... -
Variación estacional del peso vivo en machos caprino Criollo, en el Sur de Mendoza
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Pampa, 2018-12)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación del peso vivo de machos caprinos Criollo, estudiados dentro del Plan Castrón, al inicio y al final del período de servicio, en la zona sur de Mendoza. Para ello se ... -
Valoración de algunos aspectos socioproductivos, del productor caprino de Malargüe, Mendoza
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Pampa, 2018-12)El objetivo del presente trabajo fue evaluar algunos aspectos socio-productivo de productores caprinos del área de Malargüe, Mendoza, incluidos dentro de la franja de propietarios de entre 480- 640 animales, sector que ... -
Deshidratado de ciruelas D’Agen en túneles de configuraciones inversas
(Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago Del Estero, 2019-03)En el presente trabajo se evaluó en planta piloto y en industria el proceso de deshidratación de ciruelas d’Agen en túneles operando a contracorriente (CC) y corriente paralela (CP) a igual temperatura, humedad y velocidad ... -
Herramienta para estimar el contenido residual de sorbato de potasio en ciruela deshidratada tiernizada, en función de la concentración y aplicación de conservante utilizado
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-05)Durante la elaboración de ciruela deshidratada la fruta se somete a un proceso de secado que finaliza al alcanzar una humedad del 20% o inferior. Posteriormente, se realiza el tiernizado, por exposición a vapor y/o agua ... -
Estrategias económicas de reproducción social y su relación con el agua: un estudio de caso en las tierras secas del sur de Mendoza, Argentina
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016)La presente investigación tiene por objetivo analizar y comparar las estrategias económicas de reproducción social desarrolladas por las familias de dos parajes rurales del sur de Mendoza (Los Toldos y Trintrica). Para ... -
Establecimiento de pasto plumerito (Trichloris crinita Parodi) en el año de siembra = Ablishment of pasto plumerito (Trichloris crinita parodi) in the sowing year
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2013)El bosque de algarrobo en Mendoza presenta una serie de estados estables de baja productividad con un alto grado de arbustización. En estas condiciones, el uso del rolo cortador como herramienta de control del arbustal ... -
La escuela del rolado: proceso educativo de una tecnología = The roller chopping school: educational process technology
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2013)Los procesos socioeconómicos y productivos que acompañan a la ganadería bovina de cría en zonas como la Planicie Este en la Provincia de Mendoza, demandan líneas de acción de parte de las instituciones que cumplen función ... -
Estimación del contenido de sorbato de potasio residual en ciruela tiernizada
(2018-08)El propósito del presente trabajo fue generar una tabla para que los elaboradores de ciruela tiernizada estimen el contenido de sorbato de potasio residual en función de la concentración de conservante utilizada y del tipo ...