• Manejo de bosques con ganadería integrada (MBGI) en la región del Monte Mendocino = Forest management with integrated livestock (MBGI) in the Monte Mendocino region. 

      Mora, Sebastian; Brieva, Carlos Alberto; Gutiérrez, G.; Pesce, M. (CIPAV, 2023-10)
      La región del Monte se ubica en la diagonal árida de la Argentina y es considera la segunda región forestal en extensión. Es un mosaico de comunidades vegetales: la estepa de arbustos, las comunidades asociadas a suelos y ...
    • Mermeladas artesanales: Método rápido y sencillo para preservar el color de la fruta y optimizar la elaboración 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-01)
      La mermelada es un producto obtenido por la cocción de frutas u hortalizas (enteras, trozos, pulpa tamizada, jugo y pulpa normal o concentrada), con el agregado de azúcar o edulcorantes permitidos. La proporción de frutas ...
    • Mycobiota and toxicogenic Alternaria spp. strains in Malbec wine grapes from DOC San Rafael, Mendoza, Argentina 

      Prendes, Luciana Paola; Merín, María Gabriela; Andreoni, Mario Alberto; Ramirez, Maria Laura; Morata, Vilma Ines (2015-11)
      Alternaria, one of the most mycotoxigenic genus commonly found in wine grapes, could represent a high risk for wine consumer's health. The aims of this work were to identify the mycobiota of Malbec wine grapes under the ...
    • Naupactus xantographus “Burrito o Mulita” de los frutales de carozo y vid 

      Picca, Cecilia Nelida; Daniele, Martin Juan; Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Leoncelli, Georgina Inés; Garcia, Eliana Ester (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2022-01)
      Los Burritos o Mulitas de los frutales, son escarabajos de cuerpo ovalado, que se han difundido ampliamente en los cultivos de frutales y vid del sur de Mendoza.
    • NDVI Response to Satellite-Estimated Antecedent Precipitation in Dryland Pastures 

      Brieva, Carlos Alberto; Saco, Patricia M.; Sandi, Steven G.; Mora, Sebastian; Rodríguez, José F. (MDPI, 2023-07)
      Precipitation is a critical driver of vegetation productivity and dynamics in dryland environments, especially in areas with intense livestock farming. Availability and access to accurate, reliable, and timely rainfall ...
    • Nematodo del nudo de la raíz Meloidogyne spp. 

      Picca, Cecilia Nelida (EEA La Consulta, INTA, 2022-07-26)
      Los nematodos son gusanos cilíndricos microscópicos que habitan en el suelo; algunos se alimentan de hongos y bacterias, otros parasitan insectos y un grupo muy reducido de especies se caracteriza por ser parásitos de ...
    • Nematodos que afectan el cultivo de zanahoria 

      Picca, Cecilia Nelida (2014)
      Los nematodos constituyen una de las principales plagas del cultivo de zanahoria. Particularmente los géneros Meloidogyne y Ditylenchus, son los que causan los mayores daños económicos en el cultivo. El análisis de suelo ...
    • Optimización de hornos industriales para deshidratado de ciruelas 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      Las ciruelas pasas son producidas mediante deshidratación en túneles. Para lograr que las empresas locales sean competitivas en el mercado externo, se requiere incrementar la cantidad y calidad de materia prima procesada, ...
    • Potencialidades ecológicas y socioculturales para el desarrollo de un modelo de producción agroecológico en la interfase urbano rural Lunlunta, Maipú – Mendoza 

      Del Barrio, Lucia (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2023-06)
      La expansión urbana sobre paisajes agrícolas genera interfases urbano rurales, que se caracterizan por la imbricación de diversos usos del suelo. Estas áreas son gestionadas por diferentes tipos de actores territoriales, ...
    • Producción propia de plantas de vid. I. Obtención de las estacas leñosas 

      Castro, Pablo; Gomez, Aldo Hector; Osorio, Horacio Ruben (INTA. EEA Rama Caída, 2018-04)
      A veces en una finca es necesario reponer fallas de plantas en los viñedos existentes o implantar nuevas hileras. En estos casos el uso de barbechos, o plantas de vid a raíz desnuda, constituye una alternativa conveniente ...
    • Producción propia de plantas de vid. II. Plantación en vivero y cultivo de las estacas 

      Castro, Pablo; Gomez, Aldo Hector; Osorio, Horacio Ruben (INTA. EEA Rama Caída, 2018-04)
      La multiplicación por estacas leñosas es la manera más frecuente de hacer nuevas plantas de una variedad de vid. Este método se basa en la facilidad de enraizamiento que tienen los tallos de esta especie vegetal. El cultivo ...
    • Puesteros caprinos del sur de Mendoza se capacitan para mejorar la gestación y agregar valor a sus manufacturas 

      Mora, Sebastian; Rosales Mercado, Ivan Augusto; Macario, Javier Eduardo; Flores, Carlos (2016)
      Puesteros caprinos de las localidades del secano de Malargüe y San Rafael, Mendoza, junto a los técnicos de la EEA Rama Caída, AER Malargüe y el IPAF Cuyo, destinaron tres jornadas a iniciar una experiencia con cabras ...
    • Recomendaciones de manejo en viñedos afectados por heladas tardías 

      Castro, Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2022-10)
      Lamentablemente durante la madrugada del día 9 de octubre de 2022 se produjeron nuevamente heladas generales en el oasis sur de la provincia de Mendoza. De acuerdo a los datos registrados en la estación meteorológica de ...
    • Recomendaciones para el uso seguro de Fitosanitarios 

      Lombardich, Jorge; Schust, Marina Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-03)
      Se brindan recomendaciones para efectuar una aplicación, manipulación segura y eficiente de agroquímicos en el ámbito rural, preservando la salud del trabajador y el cuidado del medio ambiente.
    • Reducción de la floración en ciruelo europeo (Prunus domestica L.) con ácido giberélico como alternativa para mejorar el tamaño del fruto 

      Leoncelli, Georgina Inés (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021)
      Mendoza es la principal provincia productora de ciruela para industria. El ciruelo europeo cv. “d‟Agen” representa el 90% de la superficie implantada. En esta variedad no se realiza la práctica del raleo de frutos, afectando ...
    • Rendimiento y calidad de carcasa de cabras Criollo viejas, según momento de faena 

      Dayenoff, Patricio Mario; Macario, Javier Eduardo; Pizarro Castaño, Juan Manuel; Dri, Pablo; Ducoing Wati, Andrés Ernesto (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2019-12)
      El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del momento de faena sobre algunas características y calidad de la carcasa de cabras Criollo viejas. El estudio se desarrolló en un establecimiento comercial del ...
    • El rolado en Mendoza 

      Mora, Sebastian; Rosales Mercado, Ivan Augusto (Ediciones INTA, 2014)
      El rolado es una tecnología de control de renoval y recuperación de ambientes degradados muy difundida en todos los ecosistemas de bosques nativos de la República Argentina. Poder desarrollar información local referida a ...
    • Secado de calidad en ciruelo europeo 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Área de Extensión e Innovación, Universidad de California Davis (Sede Chile), 2020)
      En ciruelo europeo se utilizan diferentes tecnologías para su deshidratación. Las más habituales son el secado al sol y el secado al horno. El secado al sol puede realizarse en cancha o tendederos (camastros) pasivos ...
    • Taladrillo de los frutales. Características de la plaga y manejo 

      Picca, Cecilia Nelida; Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Daniele, Martin Juan; Leoncelli, Georgina Inés (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-12)
      El taladrillo de los frutales fue considerado por mucho tiempo una plaga secundaria, que se desarrollaba principalmente en plantas débiles y montes abandonados. Durante los últimos años se ha observado el incremento de su ...
    • Tomates deshidratados 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-02)
      La presente hoja de información técnica tiene por objetivo describir las etapas y consideraciones a tener en cuenta para la elaboración de tomates deshidratados.