• Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina 

      Cardona Jiménez, Miguel Esteban; Gabilondo, Julieta; Agudelo-Laverde, Lina Marcela; Santagapita, Patricio R. (Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)
      La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ...
    • Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica) 

      Francescangeli, Nora; Stoppani, María Inés; Martí, Hector Ruben (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2004)
      Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas;se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del ...
    • Arapey sweet potato peel waste as renewable source of antioxidant: extraction, nanoencapsulation and nanoadditive potential in films 

      Guerrero-León, Beatriz; Corbino, Graciela Beatriz; Dufresne, Alain; Errea, María Inés; D´Accorso, Norma; García, Nancy Lis (Springer, 2021)
      In this work, the peel of Arapey Sweet Potato (Ipomoea batatas), a vegetable waste, was used as a source of phenolic compounds which are widely recognized as beneficial antioxidants for human health. The extract obtained ...
    • Aromaticas y medicinales. Situación actual del cultivo en Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2017-11)
      El cultivo de plantas aromáticas se realiza en distintas regiones del país. El NOA, con cultivos de comino, anís y pimiento para pimentón; la región pampeana, donde se cultivan las principales ...
    • Avances en la adopción de buenas prácticas agrícolas y manejo integrado de plagas en quintas hortícolas de Baradero (Bs.As.) 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Delprino, Maria Rosa; Fortunato, Nicolás; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fernández, Analía; Sampietro, Esteban; D´angelcola, María Elena; Cuellas, Marisol Virginia; Valenzuela, Osvaldo; Bernardez, Alejandra; Piris, Estela Beatriz; Barbieri, Martin Osvaldo; Brambilla, Maria Virginia; Del Pardo, Cecilia Karina; Ciaponi, Mirta Mabel; Taquichiri, E.; Aricoma, Alfredo; Yucra, Mario; Yucra, Franco; Calva, L.; Sánchez, María Florencia; Heguiabeheri, Ricardo Adolfo; Baldoni, Cesar Mariano; Piola, Mariana; Peña, Lorena Claudina (2018)
      Con el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto ...
    • Avances en la investigación en plantas aromáticas en la región pampeana y sur del litoral 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2008-05)
      El ajuste del manejo del cultivo de aromáticas, para obtener altos rendimientos y calidad de la producción, necesita de la implementación de distintas actividades de investigación, experimentación, y la posterior difusión ...
    • Azota caballo (Luehea divaricata) 

      Gutierrez, Rosana; Sanchez, Marcela Ines; Tálamo, Alejandra (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Elegir plantas nativas para el arbolado urbano, cortinas forestales, montes de abrigo, forestación de rutas y el armado de parques es una opción valiosa en tanto son especies originarias del ecosistema y por lo tanto se ...
    • Bases tecnológicas de sistemas de producción agroecológicas: nodos agrícola ganaderos, horticultura orgánica y cultivos perennes 

      Ulle, Jorge Angel, editor; Uliarte, Ernesto Martin; Faggioli, Valeria Soledad; Andriulo, Adrian Enrique; Sanchez, Enrique Eduardo; Holzmann, Rosa De Lima; Orden, Luciano; Mariño, Javier; Barraco, Miriam Raquel; Castro, Adela Margarita; Real Ortellado, Marcelo Ruben; Rodríguez, Roberto A.; Leguía, Héctor; Pietrarelli, Liliana; Ferrari, Florencia; Serri, Dannae Lilia; Ortega Y Villasana, Pilar (Ediciones INTA, 2013)
      El Informe Técnico 2013 de Agroecología reafirma en sus once capítulos los ámbitos institucionales por los cuales circulo la información y la propuesta de trabajo en Red durante el período 2010-2012. Las tecnologías y ...
    • Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Hansen, Laura; Piola, Mariana; Marcozzi, Paula (EEA San Pedro, INTA, 2023-02)
      La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de ...
    • La batata: el redescubrimiento de un cultivo 

      Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel (2011)
      La batata tiene múltiples aplicaciones, además de ser una de las hortalizas con mayor contenido energético y mejor balance de nutrientes. Dadas las recientes mejoras genéticas y tecnológicas de que fue objeto su cultivo, ...
    • La batata: una hortaliza subutilizada 

      Marti, Hector Ruben (2018)
      La batata es uno de los cultivos más importantes, versátiles e inexplorado como fuente de alimento. Este artículo aborda diferentes aspectos de este cultivo en nuestro país.
    • Bioactive compounds of two orange-fleshed sweet potato cultivars (Ipomoea batatas (L.) Lam.) in fresh, stored and processed roots 

      Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel; Malec, Laura (Elsevier, 2022)
      Sweet potatoes are a rich source of bioactive compounds, which are considered to promote human health. This study aimed to analyse the main bioactives of two orange-fleshed sweet potato cultivars, Beauregard and Colorado ...
    • Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas 

      Reich, Gustavo; Murano, Mariana; González, Julieta; Pettinari, Víctor; Barbagallo, Gustavo; Cirio, Mercedes; Villarreal, Marcela; Kneetemann, Estela; Valentini, Gabriel Hugo; Corbino, Graciela Beatriz; Dománico, Ricardo (Ediciones INTA, 2018)
      El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un ...
    • Biochemical and proteomic analysis of ‘Dixiland’ peach fruit (Prunus persica) upon heat treatment 

      Lara, María Valeria; Borsani, Julia; Budde, Claudio Olaf; Lauxmann, Martín Alexander; Lombardo, Verónica Andrea; Murray, Ricardo Ernesto; Andreo, Carlos Santiago; Drincovich, María Fabiana (Oxford Academic Press, 2009)
      Shipping of peaches to distant markets and storage require low temperature; however, cold storage affects fruit quality causing physiological disorders collectively termed ‘chilling injury’ (CI). In order to ameliorate CI, ...
    • Biocorredor urbano como estrategia de conservación y educación 

      Gutierrez, Rosana (Universidad Provincial de Ezeiza, 2022)
      Se aborda el proceso de la construcción de un biocorredor urbano en la ciudad de Zárate con la participación de comunidad vinculada a la AER INTA Zárate, inciando con la participación de algunas escuelas, se realizaron ...
    • La biofumigación en el marco del manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos hortícolas 

      Mitidieri, Mariel Silvina (EEA San Pedro, INTA, 2005)
      En los últimos años investigadores de distintos países han concentrado esfuerzos en desarrollar técnicas no contaminantes de desinfección del suelo, la biofumigación sola o en combinación con solarización ha demostrado un ...
    • Biofumigation experiences in Argentina 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Peralta, Romina; Barbieri, Martín Osvaldo; Brambilla, María Virginia; Piris, Estela Beatriz; Sasia, Fabiana; Obregon, Veronica Gabriela; Vasquez, Pablo Antonio; Iriarte, Liliana Beatriz; Reybet, Graciela E.; Baron, Claudio (International Biofumigation Network, 2017)
      Artículo publicado en el sitio de Harper Adams University. Centre for Integrated Pest Management. International Biofumigation Network recopila información del uso de la biofumigación en cultivos hortícolas en distintas ...
    • Biofumigation Experiences in Argentina : Short Report 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Peralta, Romina; Barbieri, Martin Osvaldo; Brambilla, Maria Virginia; Piris, Estela Beatriz; Obregon, Veronica Gabriela; Vasquez, Pablo Antonio; Iriarte, Liliana; Reybet, Graciela; Baron, Claudio; Cuellas, Marisol Virginia; Garbi, Mariana; Martinez, Susana; Amoia, Rita Paula; Delmazzo, Pablo Ricardo; Sordo, María Del Huerto; Adlercreutz, Enrique Gustavo; Puerta, Analia Veronica (Avanti, 2021)
      Biofumigation experiences in Argentina have been held along a wide territory, and have proved to be much more effective when combined with solarization. These practices have been successfully implemented, allowing the ...
    • La biota del suelo y su relación con las prácticas agronómicas 

      Ulle, Jorge Angel; Faggioli, Valeria Soledad (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)
      Cuando Stephen Gliessman en 1998 presentó las primeras gráficas publicadas acerca de la transición agroecológica, también enfatizó en la importancia de la biodiversidad como herramienta fundamental para afrontar estos ...