Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Avances en la adopción de buenas prácticas agrícolas y manejo integrado de plagas en quintas hortícolas de Baradero (Bs.As.)
Resumen
Con el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto “Horticultura Responsable”. Desde agosto del año 2015 se organizaron capacitaciones y encuentros en las quintas; los productores realizaron un registro de las labores y agroquímicos utilizados; se analizó la calidad agronómica del suelo y
[ver mas...]
Con el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto “Horticultura Responsable”. Desde agosto del año 2015 se organizaron capacitaciones y encuentros en las quintas; los productores realizaron un registro de las labores y agroquímicos utilizados; se analizó la calidad agronómica del suelo y el agua, así como la carga microbiológica del agua de consumo y riego; también se monitoreó los residuos de plaguicidas y contaminación microbiológica de las hortalizas obtenidas. Se diseñaron afiches, volantes y etiquetas para cada productor, siguiendo los requisitos de la normativa. Los productores se inscribieron en el Renspa y mejoraron la presentación de sus productos utilizando envases de plástico y una heladera exhibidora. La iniciativa contó con el apoyo del Programa Cambio Rural y de Pro Huerta, a través de un Proyecto Especial que ha financiado inversiones para avanzar con BPA y MIP y la compra de una chipeadora para mejorar la calidad de los suelos a partir de la incorporación de materia orgánica. En la campaña 2017/2018 los productores experimentaron el monitoreo de plagas y enfermedades, el uso de trampas de feromonas para el control de polilla de tomate, la utilización de aceite de neem y la técnica de biosolarización. Finalizada esta experiencia decidieron adoptar el trampeo masivo para reducir el uso de plaguicidas en el cultivo de tomate realizando una compra en conjunto de los insumos necesarios.
[Cerrar]
Autor
Mitidieri, Mariel Silvina;
Delprino, Maria Rosa;
Fortunato, Nicolás;
Pagliaricci, Leandro Osvaldo;
Fernández, Analía;
Sampietro, Esteban;
D´angelcola, María Elena;
Cuellas, Marisol Virginia;
Valenzuela, Osvaldo;
Bernardez, Alejandra;
Piris, Estela Beatriz;
Barbieri, Martin Osvaldo;
Brambilla, Maria Virginia;
Del Pardo, Cecilia Karina;
Ciaponi, Mirta Mabel;
Taquichiri, E.;
Aricoma, Alfredo;
Yucra, Mario;
Yucra, Franco;
Calva, L.;
Sánchez, María Florencia;
Heguiabeheri, Ricardo Adolfo;
Baldoni, Cesar Mariano;
Piola, Mariana;
Peña, Lorena Claudina;
Fuente
40º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo-ISHS. Córdoba, Argentina, 2-5 de octubre de 2018
Fecha
2018
Formato
pdf
Tipo de documento
póster
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)