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    • Bases tecnológicas de sistemas de producción agroecológicas: nodos agrícola ganaderos, horticultura orgánica y cultivos perennes 

      Ulle, Jorge Angel, editor; Uliarte, Ernesto Martin; Faggioli, Valeria Soledad; Andriulo, Adrian Enrique; Sanchez, Enrique Eduardo; Holzmann, Rosa De Lima; Orden, Luciano; Mariño, Javier; Barraco, Miriam Raquel; Castro, Adela Margarita; Real Ortellado, Marcelo Ruben; Rodríguez, Roberto; Leguía, Héctor; Pietrarelli, Liliana; Ferrari, Florencia; Serri, Dannae Lilia; Ortega Y Villasana, Pilar (Ediciones INTA, 2013)
      El Informe Técnico 2013 de Agroecología reafirma en sus once capítulos los ámbitos institucionales por los cuales circulo la información y la propuesta de trabajo en Red durante el período 2010-2012. Las tecnologías y ...
    • La batata: el redescubrimiento de un cultivo 

      Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel (2011)
      La batata tiene múltiples aplicaciones, además de ser una de las hortalizas con mayor contenido energético y mejor balance de nutrientes. Dadas las recientes mejoras genéticas y tecnológicas de que fue objeto su cultivo, ...
    • La batata: una hortaliza subutilizada 

      Marti, Hector Ruben (2018)
      La batata es uno de los cultivos más importantes, versátiles e inexplorado como fuente de alimento. Este artículo aborda diferentes aspectos de este cultivo en nuestro país.
    • Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas 

      Reich, Gustavo; Murano, Mariana; González, Julieta; Pettinari, Víctor; Barbagallo, Gustavo; Cirio, Mercedes; Villarreal, Marcela; Kneetemann, Estela; Valentini, Gabriel Hugo; Corbino, Graciela Beatriz; Dománico, Ricardo (Ediciones INTA, 2018)
      El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un ...
    • Biochemical and proteomic analysis of ‘Dixiland’ peach fruit (Prunus persica) upon heat treatment 

      Lara, María Valeria; Borsani, Julia; Budde, Claudio Olaf; Lauxmann, Martín Alexander; Lombardo, Verónica Andrea; Murray, Ricardo Ernesto; Andreo, Carlos Santiago; Drincovich, María Fabiana (Oxford Academic Press, 2009)
      Shipping of peaches to distant markets and storage require low temperature; however, cold storage affects fruit quality causing physiological disorders collectively termed ‘chilling injury’ (CI). In order to ameliorate CI, ...
    • La biofumigación en el marco del manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos hortícolas 

      Mitidieri, Mariel Silvina (EEA San Pedro, INTA, 2005)
      En los últimos años investigadores de distintos países han concentrado esfuerzos en desarrollar técnicas no contaminantes de desinfección del suelo, la biofumigación sola o en combinación con solarización ha demostrado un ...
    • Biofumigation experiences in Argentina 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Peralta, Romina; Barbieri, Martín Osvaldo; Brambilla, María Virginia; Piris, Estela Beatriz; Sasia, Fabiana; Obregon, Veronica Gabriela; Vasquez, Pablo Antonio; Iriarte, Liliana Beatriz; Reybet, Graciela E.; Baron, Claudio (International Biofumigation Network, 2017)
      Artículo publicado en el sitio de Harper Adams University. Centre for Integrated Pest Management. International Biofumigation Network recopila información del uso de la biofumigación en cultivos hortícolas en distintas ...
    • Biofumigation Experiences in Argentina : Short Report 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Peralta, Romina; Barbieri, Martin Osvaldo; Brambilla, Maria Virginia; Piris, Estela Beatriz; Obregon, Veronica Gabriela; Vasquez, Pablo Antonio; Iriarte, Liliana; Reybet, Graciela; Baron, Claudio; Cuellas, Marisol Virginia; Garbi, Mariana; Martinez, Susana; Amoia, Rita Paula; Delmazzo, Pablo Ricardo; Sordo, María Del Huerto; Adlercreutz, Enrique Gustavo; Puerta, Analia Veronica (Avanti, 2021)
      Biofumigation experiences in Argentina have been held along a wide territory, and have proved to be much more effective when combined with solarization. These practices have been successfully implemented, allowing the ...
    • La biota del suelo y su relación con las prácticas agronómicas 

      Ulle, Jorge Angel; Faggioli, Valeria Soledad (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)
      Cuando Stephen Gliessman en 1998 presentó las primeras gráficas publicadas acerca de la transición agroecológica, también enfatizó en la importancia de la biodiversidad como herramienta fundamental para afrontar estos ...
    • Biplot pattern interaction analysis and statistical test for crossover and noncrossover genotype-by-environment interaction in peach 

      Angelini, Julia; Faviere, Gabriela Soledad; Bortolotto, Eugenia Belén; Arroyo, Luis Enrique; Valentini, Gabriel Hugo; Cervigni, Gerardo Domingo Lucio (Elsevier, 2019)
      The presence of genotype-by-environment interactions (GE) remains a major issue for crop improvement. The aims of this work were: i) to compare the efficiency of parametric and non-parametric methods to test the presence ...
    • Bolivianización en la Pampa Gringa: relevamiento hortícola en el partido de Baradero 

      Fortunato, Nicolás (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      El trabajo incluye información recopilada en el primer relevamiento hortícola efectuado desde la Oficina de Desarrollo de INTA en Baradero. El objetivo general fue visibilizar este complejo productivo y efectuar una primera ...
    • Breve caracterización socio productiva con foco en las producciones intensivas en el área de influencia de la EEA San Pedro 

      Hansen, Laura; Piola, Mariana (EEA San Pedro, INTA, 2020)
      Este documento sistematiza algunas dimensiones que pueden aportar a una caracterización con el foco puesto en las producciones intensivas, que caracterizan la labor del INTA San Pedro. La información fue actualizada en el ...
    • Buenas Practicas Agrícolas en cultivos frutihortícolas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2018-06)
      Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) surgieron como una respuesta a la demanda de los consumidores que querían saber qué es lo que comían y como se obtenía ese alimento. Los ejes que orientan este conjunto de normas tienen ...
    • Buenas prácticas agrícolas para viveros 

      Brambilla, Leandro; Daorden, Maria Elena; Babbitt, Silvana (Ediciones INTA, 2013)
      Las buenas prácticas agrícolas (BPA) son un conjunto de recomendaciones y actividades aplicables a las diversas etapas del proceso de producción agrícola orientada a generar productos de calidad, considerando la sostenibilidad ...
    • Calidad del agua subterránea con fines de riego, en el noreste de la provincia de Buenos Aires 

      Bernardez, Alejandra; Valenzuela, Osvaldo (2016-01-01)
      Dada la existencia de datos puntuales y la falta de sistematización de información sobre la calidad de agua que se utiliza en las producciones intensivas del área de infuencia de la EEA INTA San Pedro, surge la necesidad ...
    • Cambio en la susceptibilidad a Podredumbre Morena en frutos de durazno cv. Flordaking tratados con fosfitos en post-cosecha 

      Leone, Andrea Inés; Barbieri, Martin Osvaldo; Piris, Estela Beatriz; Brambilla, Maria Virginia; Mitidieri, Mariel Silvina (2018)
      La podredumbre morena es una enfermedad fúngica, cuyo agente causal es Monilinia fructicola Honey, y el factor más limitante en la producción de Prunus sp en el mundo. Genera pérdidas directas e ...
    • Cambio Rural como herramienta para acompañar a los productores en el cumplimiento de las normativas: El caso de los viveristas de San Pedro. 

      Hansen, Laura; Heguiabeheri, Ricardo Adolfo; Ces, Maria Jose; Piola, Mariana (2014)
      A pesar que la actividad viverística involucra gran cantidad de productores en el partido de San Pedro (provincia de Buenos Aires), durante la primera década del 2000 fue difícil concretar grupos de Cambio Rural. Esto ...
    • Cambios en parámetros cuantitativos de Lilium para corte producidos por la época de cultivo y por la densidad de plantación 

      Francescangeli, Nora; Zagabria, Ana; Curvetto, Néstor; Marinangeli, Pablo (Asociación Argentina de Horticultura, 2008)
      La temperatura y la luz son los factores que más afectan el crecimiento del Lilium y la respuesta es diferente para los distintos híbridos. En este trabajo, evaluamos la incidencia de la época (otoño/primavera) y la densidad ...
    • Capacidad antioxidante total y contenido de licopeno en frutos de tomate bajo producción orgánica 

      Corbino, Graciela Beatriz; Budde, Claudio Olaf; Ulle, Jorge Angel; Sanchez, Gerardo (2009)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de licopeno de variedades de tomate producidos bajo un sistema de producción orgánica. Esta variedades son el resultado de ensayos ...
    • Capacitación en higiene y seguridad en el trabajo agropecuario argentino en tiempos de pandemia 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Wojtun, Carolina; Sonsino, Ana Gabriela; Elias, Nancy Jimena (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2021)
      Durante el año 2020 la República Argentina decidió cerrar los estudios presenciales en sus escuelas e institutos de formación debido a la situación de pandemia provocada por el COVID-19. En estas circunstancias, desde la ...