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Experiencia de producción de hebras y cormos de azafrán (Crocus sativus) en Bariloche, Patagonia Argentina.
(EEA Bariloche, 2019-12)En Argentina, Mendoza y Córdoba son las principales provincias con cultivos de azafrán para la producción de hebras. Producen unos10kg por año. Sin embargo, existen otras zonas del país donde podría evaluarse la posibilidad ... -
Experiencia de recuperación de un área degradada en el oeste formoseño, en el marco del trabajo con pequeños productores ganaderos
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2017-10)En esta experiencia de recuperación de áreas degradadas participaron técnicos de la Estación Experimental del INTA El Colorado y la Agencia de Extensión Rural de Ing. Juárez. Los trabajos se realizaron en el año 2008 en ... -
Experiencia de trabajo junto a los jóvenes rurales de Talva, Departamento Gral. Belgrano
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)El presente artículo tiene por objetivo compartir la puesta en marcha de una incubadora de producción avícola mediante tres experiencias llevadas a cabo por jóvenes rurales de Talva; destacando las fortalezas, los aprendizajes ... -
Experiencia de trabajo público-privada en el Desarrollo del sector productivo e industrial del Jugo Concentrado de Uva (JCU) en la Provincia de Mendoza y San Juan
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)En Argentina, anualmente se destina 30% de la producción de uva a la elaboración de Jugo Concentrado de Uva (JCU). Esto significa una producción de 2.904.618 de hectolitros. Las plantas concentradoras de uva suman un total ... -
Experiencia del programa de cisternas rurales en el Dpto. Gral. Belgrano
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)El presente artículo tiene como objetivo compartir y reflexionar sobre la implementación, los logros y aprendizajes emergidos del programa de Cisternas rurales en el Departamento Gral. Belgrano en el marco del ... -
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
(AER Chacabuco, INTA, 2023-12)El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en invernadero para consumo en fresco. Campaña 2013
(EEA San Pedro, INTA, 2014)Este trabajo describe una experiencia de siembra de mostaza marrón (Brassica juncea) durante la campaña 2013, a fin de evaluar alternativas para su cultivo en invernadero. Se utilizaron variedades especialmente desarrolladas ... -
Experiencia en el cultivo de sandía en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2019-09)Debido a la falta de antecedentes locales en el cultivo de sandía, y a los buenos resultados obtenidos con otros géneros y especies de la misma familia de las Cucurbitáceas se planteó el objetivo de evaluar la respuesta ... -
Experiencia en Vinculación Tecnológica de INTA con Biotérmica Las Lomitas SA.
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2020)La Vinculación Tecnológica de INTA está orientada a crear y fortalecer los vínculos entre el sector público y privado como una estrategia para desarrollar tecnologías que necesitan de las empresas para su producción y ... -
Una experiencia familiar de producción hacia la agroecología en el Cinturón Verde de Mendoza
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-12) -
Experiencia grupal para contribuir a reestablecer sistemas agrícolas más sustentables en el norte de Buenos Aires : su abordaje a través de cambio rural
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)La metodología propia de los grupos de cambio rural, potencian los aprendizajes, sinergian la construcción conjunta de nuevos conocimientos, permiten visualizar nuevas problemáticas, y refuerzan los vínculos entre los productores. -
Una experiencia participativa con productores caprinos en el oeste de La Pampa: Construcción de refugios
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)La presentación de esta experiencia tiene como finalidad exponer un caso de abordaje participativo de problemáticas específicas en áreas rurales marginales. Se desarrolla en el paraje Chos Malal, Departamento Chicalcó, en ... -
Experiencia piloto de ordenamiento territorial rural del departamento de Tunuyán, Mendoza.
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 2014) -
Experiencia productiva de alumnos de escuelas primarias en el dpto. Capital
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)Estudiantes de escuelas primarias en la ciudad de La Rioja experimentan producir, emprender y aprender con fines sustentables y soberanos. -
Experiencia y trayectoria en planificación y evaluación orientada a la medición de impacto del Centro Regional Entre Ríos
(Ediciones INTA, 2021)A partir de la Misión del INTA y teniendo en cuenta dos premisas importantes: la Teoría del Cambio, ¿qué se debería cambiar? y la aplicación de prospectiva para la construcción del nuevo plan estratégico del CRER (Centro ... -
Experiencias a terreno para el acceso al agua en la región Sur de Rio Negro
(EDUCO, 2018-11)El clima de la región sur de Río Negro es de tipo árido, con inviernos muy fríos y veranos calurosos y ventosos. La precipitación media del área de Ingeniero Jacobacci es de 150 a 200 mm anuales, generalmente concentrada ... -
Experiencias agroecológicas del territorio: Red de Agroecología de INTA
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)Este libro recopila algunas acciones de investigación/extensión de la REDAE en diferentes regiones del país, sumando un importante acervo de conocimiento del enfoque agroecológico. Se destaca una mirada colectiva en la ... -
Experiencias con invernaderos y secaderos junto a productores familiares
(Ediciones INTA, 2013)El objetivo de éste trabajo es presentar el desarrollo de distintas experiencias en relación a la construcción de estructuras cubiertas, ya sea para el cultivo en épocas donde las condiciones climáticas locales así lo ... -
Experiencias de biofumigación en el cinturón hortícola de La Plata (Buenos Aires, Argentina)
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la biofumigación con brócoli o estiércol sobre la temperatura del suelo, la población de nematodos y el rendimiento de 4 híbridos de tomate. El ensayo se realizó en invernáculo ...