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Efecto de la infección con Cassava common mosaic virus sobre los componentes del rendimiento de plantas de Manihot esculenta regeneradas in vitro a partir de meristemas caulinares
(2018)La mandioca (Manihot esculenta Crantz) es uno de los principales cultivos para el consumo humano y animal, de gran importancia económica-social para muchos países (Carvalho et al., 2017). Al ser una especie que se multiplica ... -
Efecto de la inoculación de Bacillus sp. en plantas de garbanzo infectadas con Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Una de las enfermedades del garbanzo más importante a nivel mundial es “la rabia del garbanzo” causada por el hongo Ascochyta rabiei (Fig 1 Las bacterias endófitas pueden beneficiar a su hospedador mediante diversos ... -
Efecto de quitosano en el crecimiento in vitro de Thecaphora frezii
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)Este biopolímero no es tóxico para mamíferos y animales superiores, y estimula la respuesta de defensa de las plantas frente a estrés biótico y abiótico. Desde que Allan y Hadwiger en 1979, mostraron por primera vez el ... -
Efecto de un consorcio microbiano sobre la verticilosis de berenjena
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)En el cinturón verde de Córdoba(CVC) la presencia de Verticilliumsp. en el suelo es causa de marchitamiento y pérdidas de rendimiento en el cultivo de berenjena (Solanumme longenaL.). Para analizar estrategias de bajo ... -
Efecto del cultivo antecesor en las infecciones de carbón del maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)La infección de Thecaphora frezii, agente causal del carbón del maní, se produce al momento en que el clavo está ingresando al suelo, produciendo hipertrofia en las vainas y una posterior transformación de los granos en ... -
Efecto del fungicida azoxystrobin sobre el crecimiento micelial de colletotrichum spp., agente causal de la antracnosis de la alfalfa
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)Antracnosis es una de las enfermedades más importantes que afectan a la alfalfa (Medicago sativa L.) a nivel mundial. Generalmente la especie que más afecta es Colletotrichum trifolii. En Argentina, además de C. trifolii ... -
Eficacia de fungicidas multisitio en el control de viruela del maní (Nothopassalora personata)
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La viruela es la enfermedad foliar más importante del cultivo de maní en Argentina. Considerando que su manejo se realiza principalmente a través de múltiples aplicaciones de fungicidas, y las crecientes citas de resistencia ... -
Eficiencia de tratamiento fungicida en semillas de garbanzo frente a A. rabiei
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados ( ALAP), 2020-11)El garbanzo es la tercera leguminosa de grano seco más importante del mundo. La provincia de Córdoba aporta alrededor del 50% a las exportaciones, alcanzando 122.000 toneladas en 2018/2019. La 'rabia', causada por ... -
Enfermedades por virus y espiroplasma en maíz. Patosistemas que involucran trigo
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Estas enfermedades fluctúan su efecto sobre la producción según campaña y región, dependiendo de las poblaciones de sus vectores , de la presencia de hospedantes alternativos y del germoplasma de maíz. -
Estudio de microorganismos benéficos como controladores biológicos para el carbón del maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)Una de las principales limitantes sanitarias para el cultivo de maní en Argentina, es el carbón del maní, causada por el hongo Thecaphora frezii. Actualmente la prevalencia del patógeno en la zona manisera es de ... -
Estudio de proteínas involucradas en la interacción planta-patógeno en el pato-sistema “rabia del garbanzo” por Ascochyta rabiei
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)El cultivo de garbanzo tiene una producción mundial de 15 millones de toneladas y es la tercera legumbre más producida luego de los porotos y las arvejas. Su producción en Argentina ha ubicado al país en el ranking de los ... -
Estudios epidemiológicos del alfalfa enamovirus-1 en el cultivo de alfalfa de Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)El Alfalfa enamovirus 1 (AEV 1 Género Enamovirus Familia Luteoviridae identificado en 2016 como miembro de una nueva especie viral, es uno de los virus detectados en alfalfas con síntomas de achaparramiento, la que impacta ... -
Evaluación de aislamiento de Trichoderma sp. como agente de control biológico para el carbón de maní y su efecto en la promoción del crecimiento vegetal
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)El carbón del maní, causado por el hongo Thecaphora frezii, es actualmente la enfermedad de mayor importancia biológica y económica, con una prevalencia del 100% en la Provincia de Córdoba causando reducciones de hasta 30% ... -
Evaluación de aislamientos de Trichoderma spp. contra el patógeno Colletotrichum theobromicola causante de la antracnosis del olivo
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)La antracnosis del olivo causada por Colletotrichum spp es una de las principales enfermedades del olivo la cual genera pérdidas elevadas debido a la pudrición del fruto y la reducción en la calidad del aceite C theobromicola ... -
Evaluación de cepas de Trichoderma: búsqueda de biocontroladores para el manejo sustentable de hongos patógenos de frutilla
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)La producción sustentable de alimentos demanda cada vez más bioinsumos que permitan la paulatina reducción de los insumos de síntesis química, entre ellos los fungicidas En la frutilla el hongo patógeno Neopestalotiopsis ... -
Evaluación de cultivares comerciales de garbanzo frente a Ascochyta rabiei en Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La “rabia" del garbanzo, causada por Ascochyta rabiei es la limitante sanitaria de mayor importancia en el cultivo. Es una enfermedad policíclica que requiere 15 25 C y 65 100 de humedad relativa. -
Evaluación de hongos endófitos de frutilla como antagonistas de neopestalotiopsis clavispora, patógeno de raíz y corona
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)Los hongos de raíz-corona ocasionan grandes pérdidas en el cultivo de frutilla (Fragariaxananassa Duch.). Entre éstos, Neopestalotiopsis clavispora es un patógeno que provoca grandes pérdidas debido a la muerte de las ... -
Evaluación de la producción, sanidad y calidad de frutilla bajo un manejo agroecológico en el periurbano de Córdoba
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)En la actualidad, la oferta de frutilla agroecológica se encuentra aún por debajo de la demanda y es escasa la información disponible acerca de las limitaciones y rendimientos alcanzados en las producciones existentes en ... -
Evaluación de una levadura nativa como potencial agente de biocontrol sobre distintos patógenos de importancia agrícola
(Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)Las levaduras pueden desarrollarse rápidamente y establecerse en la superficie de hojas, frutos y flores, inhibiendo el desarrollo de microorganismos patógenos. Son genéticamente estables, efectivas a bajas concentraciones, ... -
Evaluación en parámetros microbianos en respuesta a la inclusión de cultivo de cobertura en lotes comerciales de maní de la provincia de Córdoba
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)El cultivo de maní es una de las economías regionales de mayor importancia para la agricultura argentina. Su producción está localizada principalmente en el área central del país, donde la provincia de Córdoba produce ...