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Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino
Resumen
Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre
estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores
de inocuidad en dos bioles formulados con diferentes concentraciones de estiércol bovino, leche
cruda, melaza, cenizas vegetales y levaduras. Se tomaron muestras al finalizar la fermentación (49 y
90 días) y a los 4 meses. Se analizó: conductividad, pH y
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Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre
estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores
de inocuidad en dos bioles formulados con diferentes concentraciones de estiércol bovino, leche
cruda, melaza, cenizas vegetales y levaduras. Se tomaron muestras al finalizar la fermentación (49 y
90 días) y a los 4 meses. Se analizó: conductividad, pH y nitrógeno total. Recuentos de bacterias
aerobias mesófilas (RAM), bacterias lácticas (BAL), hongos y levaduras (HyL), coliformes a 30ºC y
45ºC. Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus y Listeria Monocytogenes. Los valores de pH fueron 5,3 y 5,6 respectivamente, en nitrógeno entre 0,06 y 0,16 % g/100g. Hubo diferencias de RAM, BAL y HyL entre los bioles. Los coliformes fecales, totales y E. coli fueron<3 NMP·mL-1, no se observaron microorganismos patógenos. Los resultados evidenciaron un producto de buena calidad microbiológica.
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Fuente
VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020. p. 1393-1399
Fecha
2020-11-25
Editorial
SOCLA
ISBN
978-9974-0-1871-6 obra completa
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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