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Resumen
Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre
estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores
de inocuidad en dos bioles formulados con diferentes concentraciones de estiércol bovino, leche
cruda, melaza, cenizas vegetales y levaduras. Se tomaron muestras al finalizar la fermentación (49 y
90 días) y a los 4 meses. Se analizó: conductividad, pH y
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dc.contributor.author | Torres, Nancy Alejandra | |
dc.contributor.author | Chavez, Mónica Esther | |
dc.contributor.author | Del Castillo, Lourdes | |
dc.contributor.author | Orosco, Silvia Marisol | |
dc.contributor.author | Sanchez Allendes, Maria Virginia | |
dc.contributor.author | Moneta, Daniela Fernanda | |
dc.contributor.author | Carmona, Pedro Carlos | |
dc.contributor.author | Arce, Ana Ines | |
dc.contributor.author | Troxler, Marcelo | |
dc.contributor.author | Rodriguez, Susana Ramona | |
dc.date.accessioned | 2023-11-13T10:36:11Z | |
dc.date.available | 2023-11-13T10:36:11Z | |
dc.date.issued | 2020-11-25 | |
dc.identifier.isbn | 978-9974-0-1871-6 obra completa | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15927 | |
dc.description.abstract | Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles formulados con diferentes concentraciones de estiércol bovino, leche cruda, melaza, cenizas vegetales y levaduras. Se tomaron muestras al finalizar la fermentación (49 y 90 días) y a los 4 meses. Se analizó: conductividad, pH y nitrógeno total. Recuentos de bacterias aerobias mesófilas (RAM), bacterias lácticas (BAL), hongos y levaduras (HyL), coliformes a 30ºC y 45ºC. Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus y Listeria Monocytogenes. Los valores de pH fueron 5,3 y 5,6 respectivamente, en nitrógeno entre 0,06 y 0,16 % g/100g. Hubo diferencias de RAM, BAL y HyL entre los bioles. Los coliformes fecales, totales y E. coli fueron<3 NMP·mL-1, no se observaron microorganismos patógenos. Los resultados evidenciaron un producto de buena calidad microbiológica. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | SOCLA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020. p. 1393-1399 | es_AR |
dc.subject | Microbiología | |
dc.subject | Microbiology | eng |
dc.subject | Abonos Orgánicos | |
dc.subject | Organic Fertilizers | eng |
dc.subject | Estiércol | |
dc.subject | Farmyard Manure | eng |
dc.subject | Ganado Bovino | |
dc.subject | Cattle | eng |
dc.subject.other | Bioles | |
dc.title | Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Estación Experimental Agropecuaria Salta | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Torres, Nancy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chavez, Mónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil; De Castillo, Lourdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Cafayate; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Orosco, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sanchez, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil; Moneta, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Carmona, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arce, Ana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Troxler, Marcelo. Universidad Nacional de Salta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rodriguez, Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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