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Resumen
Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles formulados con diferentes concentraciones de estiércol bovino, leche cruda, melaza, cenizas vegetales y levaduras. Se tomaron muestras al finalizar la fermentación (49 y 90 días) y a los 4 meses. Se analizó: conductividad, pH y [ver mas...]
dc.contributor.authorTorres, Nancy Alejandra
dc.contributor.authorChavez, Mónica Esther
dc.contributor.authorDel Castillo, Lourdes
dc.contributor.authorOrosco, Silvia Marisol
dc.contributor.authorSanchez Allendes, Maria Virginia
dc.contributor.authorMoneta, Daniela Fernanda
dc.contributor.authorCarmona, Pedro Carlos
dc.contributor.authorArce, Ana Ines
dc.contributor.authorTroxler, Marcelo
dc.contributor.authorRodriguez, Susana Ramona
dc.date.accessioned2023-11-13T10:36:11Z
dc.date.available2023-11-13T10:36:11Z
dc.date.issued2020-11-25
dc.identifier.isbn978-9974-0-1871-6 obra completa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15927
dc.description.abstractLos bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles formulados con diferentes concentraciones de estiércol bovino, leche cruda, melaza, cenizas vegetales y levaduras. Se tomaron muestras al finalizar la fermentación (49 y 90 días) y a los 4 meses. Se analizó: conductividad, pH y nitrógeno total. Recuentos de bacterias aerobias mesófilas (RAM), bacterias lácticas (BAL), hongos y levaduras (HyL), coliformes a 30ºC y 45ºC. Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus y Listeria Monocytogenes. Los valores de pH fueron 5,3 y 5,6 respectivamente, en nitrógeno entre 0,06 y 0,16 % g/100g. Hubo diferencias de RAM, BAL y HyL entre los bioles. Los coliformes fecales, totales y E. coli fueron<3 NMP·mL-1, no se observaron microorganismos patógenos. Los resultados evidenciaron un producto de buena calidad microbiológica.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSOCLA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceVIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020. p. 1393-1399es_AR
dc.subjectMicrobiología
dc.subjectMicrobiologyeng
dc.subjectAbonos Orgánicos
dc.subjectOrganic Fertilizerseng
dc.subjectEstiércol
dc.subjectFarmyard Manureeng
dc.subjectGanado Bovino
dc.subjectCattleeng
dc.subject.otherBioles
dc.titleEvaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovinoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Saltaes_AR
dc.description.filFil: Torres, Nancy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Chavez, Mónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil; De Castillo, Lourdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Cafayate; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Orosco, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil; Moneta, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Carmona, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arce, Ana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Troxler, Marcelo. Universidad Nacional de Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Rosario de Lerma; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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