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Caracterización microbiológica de biopreparados utilizados en el territorio hortícola de Salta y Jujuy
Torres, Nancy Alejandra; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Del Castillo, Lourdes; Orosco, Silvia Marisol (Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Los biopreparados, son productos obtenidos por métodos de fermentación, maceración, cocción o infusión de especies vegetales y de estiércoles. En la actualidad estos productos se elaboran, comercializan y se aplican en ... -
Estudio de la incidencia de la microbiología de la leche caprina en la inocuidad y en la diferenciación según lugar de procedencia de los productos
Torres, Nancy Alejandra (Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2021)La producción de leche caprina es relevante en las familias rurales del NOA y es poca la información sobre la calidad higiénica y microbiota de la misma. El objetivo de la tesis fue estudiar la microbiología de la leche y ... -
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico
Torres, Nancy Alejandra; Fili, Josefina Marcela; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Carmona, Pedro Carlos (Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Esta descripción sensorial, coincidió con los resultados del análisis químico de acidez, antocianos y solidos solubles, cuyos valores fueron para FA:0,55 p/p Ac. Citrico - 29,1mg/100g - 9,6°Brix, FC:0,95 p/p Ac. Citrico - ... -
Evaluación de la producción e inocuidad en frutilla cultivadas con manejo agroecológico
Carmona, Pedro Carlos; Torres, Nancy Alejandra; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Orosco, Silvia Marisol; Del Castillo, Lourdes; Arce, Ana Ines; Lunad Rocha, Maria Jimena; Chavez, Mónica Esther; Rodriguez, Susana Ramona; Navamuel, Virginia Del Milagro (EEA Salta, INTA, 2023-11)La Inocuidad alimentaria se define como “todas las medidas encaminadas a garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o ingieren según el uso al que están destinados” (OMS, 2007). Entre las ... -
Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino
Torres, Nancy Alejandra; Chavez, Mónica Esther; Del Castillo, Lourdes; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Moneta, Daniela Fernanda; Carmona, Pedro Carlos; Arce, Ana Ines; Troxler, Marcelo; Rodriguez, Susana Ramona (SOCLA, 2020-11-25)Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles ... -
Relato de experiencia técnica: cultivo de frutillas con herramientas agroecológicas
Carmona, Pedro Carlos; Moneta, Daniela Fernanda; Arce, Ana Ines; Torres, Nancy Alejandra (EEA Salta, INTA, 2024-08)La experiencia está circunscripta en el cinturón hortícola donde conviven sistemas productivos bajo manejo convencional y en transición agroecológica, siendo estos pequeños productores los principales proveedores de ...