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Caracterización microbiológica de biopreparados utilizados en el territorio hortícola de Salta y Jujuy
Torres, Nancy Alejandra; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Del Castillo, Lourdes; Orosco, Silvia Marisol (Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Los biopreparados, son productos obtenidos por métodos de fermentación, maceración, cocción o infusión de especies vegetales y de estiércoles. En la actualidad estos productos se elaboran, comercializan y se aplican en ... -
Estudio de la incidencia de la microbiología de la leche caprina en la inocuidad y en la diferenciación según lugar de procedencia de los productos
Torres, Nancy Alejandra (Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2021)La producción de leche caprina es relevante en las familias rurales del NOA y es poca la información sobre la calidad higiénica y microbiota de la misma. El objetivo de la tesis fue estudiar la microbiología de la leche y ... -
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico
Torres, Nancy Alejandra; Fili, Josefina Marcela; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Carmona, Pedro Carlos (Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Esta descripción sensorial, coincidió con los resultados del análisis químico de acidez, antocianos y solidos solubles, cuyos valores fueron para FA:0,55 p/p Ac. Citrico - 29,1mg/100g - 9,6°Brix, FC:0,95 p/p Ac. Citrico - ... -
Evaluación de la producción e inocuidad en frutilla cultivadas con manejo agroecológico
Carmona, Pedro Carlos; Torres, Nancy Alejandra; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Orosco, Silvia Marisol; Del Castillo, Lourdes; Arce, Ana Ines; Lunad Rocha, Maria Jimena; Chavez, Mónica Esther; Rodriguez, Susana Ramona; Navamuel, Virginia Del Milagro (EEA Salta, INTA, 2023-11)La Inocuidad alimentaria se define como “todas las medidas encaminadas a garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o ingieren según el uso al que están destinados” (OMS, 2007). Entre las ... -
Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino
Torres, Nancy Alejandra; Chavez, Mónica Esther; Del Castillo, Lourdes; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Moneta, Daniela Fernanda; Carmona, Pedro Carlos; Arce, Ana Ines; Troxler, Marcelo; Rodriguez, Susana Ramona (SOCLA, 2020-11-25)Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles ... -
Indicadores microbiológicos de eficiencia de tratamientos térmicos de leche caprina
Torres, Nancy Alejandra; Chavez, Mónica Esther; Orosco, Silvia Marisol; Sánchez, Virginia; Del Castillo, Lourdes (Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, 2022)La leche caprina, al igual que la bovina, reúne cualidades en su composición que la hacen propicia para el desarrollo de un número elevado de especies bacterianas, muchas de estas pueden ser tomadas como indicadores de ... -
Relato de experiencia técnica: cultivo de frutillas con herramientas agroecológicas
Carmona, Pedro Carlos; Moneta, Daniela Fernanda; Arce, Ana Ines; Torres, Nancy Alejandra (EEA Salta, INTA, 2024-08)La experiencia está circunscripta en el cinturón hortícola donde conviven sistemas productivos bajo manejo convencional y en transición agroecológica, siendo estos pequeños productores los principales proveedores de ...
